财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 1300亿+酷讯:美团的美梦还是春梦

1300亿+酷讯:美团的美梦还是春梦

不早不晚,美团在近日公开其收购酷讯的消息。为何在阿里重启口碑网,大众点评开启上市计划,百度糯米砸下200亿之后,美团便要迅速地召开了全高管整容的媒体沟通会,却只是晒业绩?

当BAT和大量新入者与美团在O2O领域大打出手的时候,尽管美团在部分领域已经取得市场优势,但作为一家没有海量流量和巨额资金支撑的企业,美团在自有优势都未巩固的情况下,就做出反常的收购大动作,其实也存在不少隐患,这些令人焦虑的问题如若无法解决,将直接影响到美团美梦的成与败。

1300亿元+全产业布局?

7月13日,一向喜欢沉默不语的王兴,却一反常态在媒体沟通会上公布了大量数据。王兴对外公开表示:美团上半年交易额达到470亿元,超过了去年全年,2015年完成此前提到的全年交易额超过1000亿元是"没有问题"的,而在未来五年内将实现万亿的交易额目标,并希望把美团打造成一家1000亿美元市值的公司。(PS:美团年会上,美团通稿曾表示希望能够在2015年完成1300亿元的销售目标,奠定自身在O2O领域的地位。为何美团会将1300亿元改口为1000亿元?300亿元哪去了呢?纵然如今美团保守地说明了1000亿元目标,但美团内部的目标恐怕还是1300亿元)

据发布会上公开的数据显示, 2015年上半年,美团酒店旅游事业群整体交易额为71亿元,其中酒店业务交易额53亿元,度假业务18亿元。

但事实上,据Bigdata-Research报告显示,团购只占酒店市场的10%,整个在线预订酒店业务也不过是大O2O产业里的冰山一角。哪怕美团要在酒店团购领域乘胜追击,在在线旅游领域强化自己的竞争优势,其他在线旅游平台所能提供的机票、火车票、全球性旅游产品、导游、本地商家等服务,也都是美团需要涉足的地方,这一块,美团此前是完全空白的。

酷讯作为一家提供机票、酒店、度假等搜索信息服务的企业,其的确已经在旅游信息搜索领域已经深耕多年,但在酷讯与携程、去哪儿、艺龙的市场份额相差甚远的情况下,虽然酷讯的框架可以让美团离全产业布局又近一步,但也意味着美团要做好酷讯做好酒店旅游市场,需要面临更大的资金管理压力,才有机会迎来旗下的酷讯有机会迎来第二春。既然没有上市的想法从市场上融资,美团在大量资金的需求下便依旧只能跟投资人、投资机构谈。除去外部融资压力,美团自身本就面临几大难题,若不解决,美梦恐难成真。

不是BAT 全产业投资孵化压力山大

有人曾说:如今国内的互联网行业充斥着BAT的身影,BAT已经统治了国内互联网行业大部分的江山。人们之所以这么理解,其实也并不是没有道理。百度依靠搜索,腾讯依靠社交,阿里依靠电商起家,已经成功在PC时代就积累了大众化的流量和丰厚的资金,他们用流量资源和资金资源完成了一笔又一笔的投资布局与并购,在移动互联网崛起之后,成为投资整个移动互联网最核心的三家企业。

相比之下,美团以O2O生活、团购为基础,想以阿里巴巴曾经用电商成为流量巨头的思路并不能完全拍死。但今时不同往日,几乎每一个细分市场都存在着BAT和优势创业者的身影,美团目前没有BAT一般的财力和流量资源,想要布局的每个产业又充满了竞争对手,他要靠团购和交易成为流量巨头的难度非常之大。在这样的情况下,美团依旧想要坚持投资孵化全产业的理想,这便会让人觉得:当前自己的业务地位还未巩固,就想去孵化投资几无竞争优势,未免有些天真。

烧钱买用户不是美团长计 遭烧钱大战反噬

2015年1月,美团宣布获得了D轮融资,融资金额7亿美元,整体估值70亿美元。虽然7月份关于美团融资10亿美金的传闻被美团否认,但在过去的半年来,外卖领域的补贴大战非常火热,而美团旗下又拥有超过15000名员工,无论是外卖业务还是其电影业务都处于亏损的状态。

在资本对于O2O市场的狂热支持下,以美团、饿了么为首的企业大打补贴战。虽然这些企业的用户数量在大把资金的投入下,也飞速提升,但正是因为这种“不理智”的烧钱大战惯坏了用户,给用户带来了更多的选择空间,给用户培育了“哪家补贴多用哪家”的恶习,导致提供补贴的这方也备受补贴大战反噬,想停都停不下来。

烧钱买用户的模式是最容易复制的,美团的用户能被别人用补贴吸引走;要布局全产业链又需要大量的投资。美团在很多烧钱领域已经被用户和市场绑架,一旦停止烧钱将直接影响其用户黏度,进而直接影响到其估值和融资。美团不比BAT能一直有资金资源长期投入烧钱大战中,谁先停止烧钱谁就输,但持续烧钱,美团要去布局全产业的精力也令人堪忧。

长期高压仍不上市 员工和投资人激情与信心恐受打击

作为大众点评的老对手,点评得到腾讯大把资源和资金的支持,如今也已经开启上市工作,就连在这几年快速发展起来的饿了么,虽然还只是跟美团在外卖领域较劲,就已经开始筹备上市,而在很多细分领域取得优势地位的美团在成立多年之后却迟迟不上市。

如今互联网创业的机会这么多,很多老员工陪伴美团已经奋战了五年以上,却只能眼看着竞争对手上市后给员工带来各类福利。多年还不打算上市,又已经陷入无限的烧钱大战,无论是出钱的投资人还是出力的员工,在难以得到应有的回报的情况下,势必会影响员工的工作激情。

2015年6月15日,腾讯科技报道显示:因大众点评网的员工在地推的过程中遭受多名美团销售殴打,大众点评表示将对三起事件提起法律诉讼,已经向美团总部发出律师函。值得一提的是,与这一事件相关的还有“技术人员在后台封杀友商APP”、“篡改饿了么订单数据”等。

外卖领域的竞争非常严重,打架事件频发的背后也折射出美团运营发展中一些问题:1、在业绩压力下,O2O线下团队靠过激行为更容易解决短期问题。2、多年工作的不快,需要有地方去发泄。


  美团并没有腾讯的qq、微信、百度的搜索引擎、阿里巴巴的电商平台一样大众化的产品与用户长期维系关系,纵然O2O市场前景广阔,但美团在各大细分领域的根基都还不稳。如今在内部外部都存在着大量挑战的情况下,美团却要大力开拓新业务,这会让美团在资金和精力上进一步陷入窘境。一边是美团迟迟不上市令部分员工心生不悦,一边却是外面的竞争太过激烈,几乎就是拿命在战斗。这种不对等的付出与回报,不仅会计划公司与员工和投资人的矛盾,还将因为员工在外发泄情绪而给公司带来极大的形象甚至金钱的损失。

美团要真正完成全产业化建设,且不说其需要拿出大量的资源和资金支持酷讯,而这些资源和资金的体量,甚至是美团自己的投资方都难以给出的。在美团还需要收购或投资大量的“酷讯”才能完成其全产业布局计划的情况下,美团又哪里有那么多资金和资源来支持?在这样自己根基还不够扎实,还急需解决几大难题的情况下,美团心中1300亿元的全年销售目标和全产业链布局美梦恐怕不是那么好实现。

作者:小谦,博互网创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996。

推荐 0