财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 乱斗中的游戏直播 挖墙脚难成平台第一竞争力

乱斗中的游戏直播 挖墙脚难成平台第一竞争力

相较于喧闹的科技创业圈,游戏行业的新闻可谓是少之又少。然而,在过去的一周时间里,游戏创业新秀斗鱼TV、国民老公王思聪、腾讯旗下新锐直播平台龙珠直播、知名游戏解说LOL小智、中国好声音导师周杰伦等身影开始出现在游戏直播领域,这让原本就已经高速发展的游戏直播行业瞬间炸开了锅,也在一定程度上加剧了整个游戏直播乱象丛生的问题。就人才方面而言,大规模理直气壮的挖墙脚居然被搬上台面,且不说挖墙脚能否成为第一竞争力还需时间的检验,这种破坏市场规则的行为无疑应该被遏制。

另一方面,一年半时间估值即从5000万涨到25亿的斗鱼TV,在经历了对手大规模挖墙脚是否还留有后招?什么才是让平台脱颖而出的竞争力呢?

挖墙脚引发行业地震 斗鱼TV能否丢“鱼”而不丢“渔”

前几日,斗鱼TV旗下多名游戏主播在合同期未满的情况下,违约跳槽到腾讯旗下龙珠直播,引发行业大地震。

在目前国内电竞及游戏主播行业高速发展,游戏主播人才却跟不上行业发展速度的情况下,出现如此大规模主播跳槽的情况既在意料之外,但似乎也在情理之中。据虎嗅网报道显示:今年5月28日四大游戏直播平台的日IP访问量。斗鱼、虎牙、战旗、龙珠的日IP访问量分别是423万、54万、114万和39.6万。稍微计算可得知斗鱼的日IP访问量是其他三家加起来的2倍多,也难怪会成为众矢之的。

一年前,优秀的游戏主播非常之少。而仅仅只有一年半的时间,斗鱼经历从5000万到估值25亿人民币的快速成长,能在估值和市场上都取得优势成绩,其平台优秀游戏主播功不可没,但需要注意的是,在斗鱼发展的过程中,为了培育草根明星主播,亦投入了大量资源,可以说斗鱼和主播是同成长共患难的关系。主播们违约跳槽,斗鱼TV也在第一时间宣布会采取法律手段维护自身权益,收到保守理性却也透着无奈。主播集体出走与斗鱼内部存在的问题有关,但作为近两年中国TMT行业新兴项目中的领头羊,斗鱼的面临的问题和挑战也是其它直播平台不可避免的,站在第三方的角度,在为自己叫屈的同时,其提出“游戏直播路在何方”的困惑其实也是整个行业要正视和思考的问题。

笔者看来,斗鱼在维护权益的同时,只要意识到其将一般主播打造成为优秀主播的奥秘才是自己快速成长的关键,势必会从这场动荡中晃过神来,待这套有效的培训机制渐渐成熟,龙珠和熊猫挖走的不过只是斗鱼生态中的几条“鱼”,在有培训机制的支持下,斗鱼未来的收网工作不会受到很大的影响。

部分主播见利忘义随意违约 大规模被挖墙脚或将影响行业发展

游戏直播行业恶意竞争也在行业内引起了巨大的争议。原本这类并不太光彩的消息开始销声匿迹起来,但随后不久,带队与中国好声音导师周杰伦进行LOL比赛的王思聪却败给周杰伦团队,在微博上宣布了他将成为游戏直播平台熊猫TVCEO的消息。作为一名拥有“电竞行业明星投资人”“首富之子”“国民老公”等多重身份的人物,王思聪的这一消息成功地将游戏直播行业再一次推向了舆论高潮,也让人们对于游戏直播平台的未来更加充满期待。

浮华背后,游戏直播行业很多潜在的问题也开始浮出水面:平台与平台的竞争进入了不死不罢休的烧钱怪圈;主播身价的虚高,其它直播平台拿着天价薪酬和贴心的法律服务挖走游戏主播之外,也导致游戏直播与前东家的矛盾也就彻底爆发;用户跟着主播跑,离开原本全力支持的平台,而平台也将因此损失一名忠诚的用户,由此导致平台与平台、平台与主播、主播与用户之间的矛盾逐渐加深。

从游戏主播职业生涯发展来看,不得不提的是,从虎牙到斗鱼、从斗鱼到龙珠、从斗鱼到熊猫,在目前国内电竞及游戏主播行业高速发展,游戏主播人才却跟不上行业发展速度的情况下,主播身价水涨船高,如果是正常跳槽也可以理解。但在游戏直播平台以恶意竞争的手段开启夺人大战之后,整个游戏直播行业如若频繁出现波及范围极广的主播随意违约事件,将严重激化游戏直播行业内的矛盾,从而影响到整个游戏直播行业的高速良性发展。

从新的游戏直播平台发展来看,一味的砸钱、大规模挖墙脚也许能为其在成立初期带来短期效益,但绝非长远之际,若日后又有平台开出更高的价码,难保主播不会拍拍屁股走人。 不论在哪个行业,钱都不是万能的,简单粗暴的砸钱抢人只会让直播平台在人才管理上失去主动权,彻底扰乱行业生态,始作俑者以为自己挖到了宝藏,拿不稳也会砸了自己的脚。

挖墙脚并非成功的最佳途径 挖人之“鱼”不如学人之“渔”

大规模的挖墙脚行为从长远的角度来看,实则是一个对平台、对主播、对用户、对行业都没好处的行为。中国的游戏直播行业在高速发展的过程中,的确会面临着人才紧缺的难题,但在当年游戏直播行业人才更加紧缺的时候,斗鱼TV能够快速发展并成为如今估值几十亿的游戏直播平台,足以证明挖墙脚并非游戏直播平台突出重围的最佳途径。

要知道,除却游戏爱好者自行领悟的方式成为热门的游戏主播以外,游戏直播行业需要有一套标准化的培训机制培训新人,从而更高效地将新人带入游戏直播行业,为游戏直播行业贡献内容。在目前各家明面上都在游戏主播夺人大战打得不可开交的时候,谁先在培训机制上做出领先的优势,谁就将拥有更强的市场竞争力。(主播与平台实则拥有共同的身体,主播能推动平台发展,平台也能给予主播提升影响力的机会,有效的培训机制让平台纵然出现了主播离职的情况,也拥有极其强大的力量重新培养大规模的游戏主播新人,在未来一段时间成为其核心的战斗力。)

由此一来我们发现:当挖墙脚对于行业发展并未实质性的推动作用,又只能给游戏直播平台端来短期积极影响,从培训机制、平台创新、商业化运营等多个角度沉稳地树立游戏直播平台突破,或将要比加入烧钱大战更有竞争力。乱斗的游戏直播市场,是游戏直播行业必须经历的一个过程,等待所有游戏直播平台最大的意义,不在于明天要从竞争对手挖走多少人,而是要直视自身短板,将大好的资源用于自家平台建设与完善,只有这样,才能在游戏直播市场的下一个发展阶段能够为用户和主播提供更好的服务。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996。



推荐 0