财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 跨境电商做到1000亿 网易考拉海购的自信从哪里来?

跨境电商做到1000亿 网易考拉海购的自信从哪里来?

一向给人低调务实印象的网易,在这个年末年初展现出更加强势的一面。1月初被美国权威从财经媒体IBD(《投资者商业日报》)评为全球股票50强之首;成立影视公司,谋求在游戏、阅读、漫画、影视之前的IP互动;被传出有可能收购英冠狼队;在乌镇互联网大会期间,丁磊邀请互联网大佬们共享“丁家猪”,抢了占各大科技媒体的头条。

同样是在乌镇,丁磊更是不遗余力地推荐旗下风生水起的跨境电商业务——网易考拉海购。

丁磊说,做跨境电商的原因很简单,就是要把全世界最好的产品带给用户,并且要在未来的三到五年把网易考拉海购的营业额做到五百到一千亿规模。

从此前喊出在网易考拉海购上的投入不设上限,到目标指向自营电扇前三,再到如今明确提出要做到千亿规模,丁磊对于网易考拉海购的期望再上一个档次,为什么丁磊会对网易考拉海购的目标不断调高,这背后究竟蕴藏着什么奥秘?对于创业者来说,跨境电商是否还有机会呢?

传统电商进入成熟期 跨境电商前景广阔

伴随着京东和阿里的相继上市,中国传统电商市场也开始进入成熟期。对于广大的创业者来说,要继续在中国传统电商领域去超越阿里和京东,几乎不太可能。对此,便有“传统电商日渐下滑”的声音传出。

的确,抛开京东和阿里这两大综合性传统电商平台以外,唯品会、聚美优品等垂直电商已经将垂直传统电商的市场占据得满满的,想要在传统电商领域再获突破的难度特别之大。在这样的情况下,网易选择从一个新兴市场切入,在2015年年初推出网易考拉海购,进军跨境电商市场。

随后不久,伴随着O2O创业梦的破碎,越来越多电商人也开始审视自身的创业方向。一方面,恰逢政府出台相关的跨境电商政策,中国与国外进行商品交易的渠道也不再囿于线下;另一方面,中国人民的消费水平不断提升,对于生活品质的追求也越来越大,从国外购买优质的商品逐渐成为趋势。

因此,在这样的趋势面前,跨境电商也成为2015年下半年特别火热的市场。网易推出网易考拉海购比大部分互联网巨头要早半年,网易考拉海购所拥有的先发优势,配合跨境电商本身所具备广阔前景,丁磊如此大力度为网易考拉海购站台,也并不奇怪。

丁磊一直有个电商梦 梦想的目标不会低

12月30日,网易考拉海购宁波跨境仓在宁波出口加工区举行奠基仪式。网易公司董事局主席兼CEO丁磊在奠基仪式现场接受媒体采访时表示,网易将借助宁波港口的优势,把网易考拉海购宁波跨境仓打造成为全球一流的全品类跨境母仓。网易考拉海购这一仓库的开工,其实也意味着丁磊离梦想又近了一步。

公开资料显示,丁磊曾在一篇专栏博客中表示:“我一直有一个梦想:怎么能够把世界上我看到的好产品带到中国来,带给中国的消费者。以前没有跨境电商的时候,要走大贸,但是大贸的速度非常慢,而且手续也非常繁杂。”在跨境电商市场压根还没爆发的时候,丁磊选择推出网易考拉海购,或许也是为了圆自己这一个梦想。

于丁磊而言,财富也许已经不再是最重要的追求,怎么做一些自己感兴趣又对社会有推动意义的事情,也许是这类早早在商海中沉浮的互联网精英,他们的一种特性。

据海关总署和中国电商研究中心统计的数据显示,2014年中国内地,海淘人群突破2000万人,成交规模达到 1400 亿,短短的几年时间里国内跨境电商就从百亿级市场步入千亿。而根据国家商务部预测,跨境电商进出口销售额到2016年将达6.5万亿元。

而据网易最新的三季度财报显示 ,网易邮箱、电商及其他业务的净收入为10.04亿元人民币(1.58亿美元),上一季度和去年同期分别为4.83亿元人民币和3.83亿元人民币。网易考拉海购营收成绩增速迅猛,也让网易高层和投资人意识到电商业务和跨境电商业务对于网易发展的重要性。

大市场上前景广阔,小市场上网易考拉海购也实现其行业第三的目标。能够进入前三甲,这对于此前并没有太多电商基因的网易来说,也就具备了搏一次的机会。丁磊曾在接受媒体采访的时候表示:“要靠电商再造一家网易”,网易考拉海购作为目前网易在电商领域市场成绩最好,行业前景最为广阔的平台,网易的电商计划也是与网易考拉海购的发展情况紧密结合在一起。因此,正是凭借着不错的市场表现,网易考拉海购能获得丁磊如此大期望也就容易解释了。

产品品质和购物流程的关键 远离价格战或是取胜关键

那么,网易考拉海购会要怎样达到丁磊的期望呢?这或许并不是一个简单的挑战。就以2015年的O2O价格大战为例,死伤无数,大量创业者在残酷的价格战之中只能被淘汰。在海量资本和拥有各类资源的巨头开始涌入跨境电商这一市场后,习惯“价格战”的中国创业者或许会将跨境电商整个市场都营造出非常喧闹的气氛。

在这样的情况下,网易考拉海购的确拥有一定的先发优势。其采取自营的模式本身也是为了要为用户保障产品质量,而海购平台的意义本身也是为了方便用户购买海外商品,于网易考拉海购而言,继续从保障产品品质和优化购物流程这两个角度出发,或许才是他真正的竞争力。

过往的历史告诉我们,盲目地参与价格战并不是理智的选择。但真正能够决定命运的,还在于其究竟能不能更加方便得为用户带来更加放心的产品。因此,2016年对于网易考拉海购,对于网易,对于整个跨境电商而言,都是非常关键的一年,在合法合规的基础下做出的模式和流程创新,会让跨境电商平台获得出乎意料的成绩,一个风险与机遇并存的一年要来了,网易考拉海购究竟能不能达到网易的预期,就看具体市场表现了。



推荐 0