财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

2017 年,对于广大直播企业来说,或许是痛苦却早已料到会有这样结果的一年。当直播投资热潮褪去,政府监管力度加大,一家又一家直播平台倒下,直播是不是已经到了天花板?直播这市场谁还可以赚到钱?这成为所有直播行业从业人员日日焦虑的问题。

斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

相比之下,在一众知名直播平台里,斗鱼TV的确作为一个非巨头平台产品而非常活跃的公司,发展很是迅猛。但随着整个市场竞争加剧,斗鱼TV作为普通直播平台中的佼佼者,发展阻碍也越来越明显,而最为核心的就是今天我要说的这几大困境。这些困境斗鱼如果无法突破,那斗鱼被巨头收购,获得巨头流量和资源的直接支持,或许会是最好的结局。

困境一:游戏赛事版权问题 让斗鱼TV游戏直播第一平台正在远离

游戏直播在目前来说分为“赛事直播”和“个人直播”。赛事直播是指在直播平台上直播电子竞技赛事,如DOTA2(TI邀请赛)和英雄联盟职业联赛(LPL以及S7)。而个人直播,是指在游戏直播平台对主播玩游戏的实时直播。

斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

但无论是赛事直播或是个人直播,版权问题始终是斗鱼直播平台越不过去的坎。据 8 月 9 日,中国法院网报道显示:在 2015 年“耀宇诉斗鱼DOTA2 案”中,斗鱼TV因赛事直播版权问题(DOTA22015 亚洲邀请赛)赔付耀宇公司(火猫tv) 110 万人民币作为赔偿。就此赛事直播版权成为每个游戏直播平台必争之地。

而目前比较受到关注的几个电竞赛事,如DOTA2、CS:GO、LOL以及最近才火的手游电竞王者荣耀这些赛事的版权,斗鱼对此是否有竞争力?

首先说DOTA2 与CS:GO,两款游戏在国内的代理商都是完美世界公司,而完美世界公司与火猫TV合作密切,目前来说很多关于DOTA2 的比赛直播版权都是火猫TV独播的,甚至说火猫TV是完美的嫡系也不为过。如此一来,面对DOTA2 的赛事直播,除了如TI这种V社举办的超大型比赛几乎是全平台直播外,斗鱼在DOTA2 赛事版权方面是争不过火猫TV的。事实也如此,上半年几乎所有的DOTA2 赛事直播都被火猫TV独播,火猫TV甚至打出了火猫独播季的宣传语。同理,CS:GO同样如此。

而LOL以及王者荣耀大家都知道,属于腾讯一系的。腾讯嫡系直播平台更是数不胜数,龙珠直播,企鹅电竞都可以说是腾讯自家亲儿子,虽然腾讯有一定层度控股斗鱼TV,但还是比不上自家亲儿子。就目前情况而言,LOL的赛事直播,玩家大多数也是在龙珠直播上观看的。

因赛事直播版权问题让斗鱼TV游戏第一直播平台大佬的声音慢慢远去。

抛开赛事直播外,个人游戏直播也涉及到了版权问题,这个便是厂商的版权。虽然现在来说,大多数厂商与游戏直播平台还属于蜜月期,游戏直播平台需要游戏直播吸取流量,而厂商则需要游戏直播宣传人气。

但是大家可别忘了, 2014 年,新浪报道的“网易收回梦幻西游 2 直播权”。本来在YY直播的《梦幻西游2》游戏,因为网易公司收回其游戏直播权,《梦幻西游2》游戏直播在YY直播上烟消云散。

虽然现在游戏厂商看不上这点游戏直播收益,并且需要游戏直播平台为其推广,但当这点收益变大到不可忽视地步时,厂商便会与游戏直播平台或者主播不可避免的产生利益冲突。个人游戏直播同样是斗鱼TV所要面临的版权问题。

而斗鱼TV目前作为游戏第一直播平台最为尴尬的是没有一款电竞或者游戏作为自身的主栏目。当你想观看某一比赛或者游戏时,你能第一时间想到斗鱼TV吗?不能。

困境二:直播平台监管力度加强 斗鱼TV利润率受到冲击越来越大

如今,直播平台的内容泛滥比起以前收敛了许多。以前斗鱼TV的内容是何等开放,但目前政策监管已经严格化,多数内容遭到剧烈打击,特别是在‘黄鳝门’事件之后,政府对于网络直播平台的监管力度达到了空前的高度。

斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

2017 年 5 月份,文化部在“打黄扫非”政策实施下,直播行业从之前的野蛮生长状态陷入了整顿期。关停 10 家直播平台,处罚了 48 家网络表演经营单位。值得注意的是斗鱼TV也在这些受处罚的网络直播平台中。

监管力度加强加大,直播平台压力剧增,很多内容都不敢再涉及。以前一些低投入,高回报的内容更是碰都不敢碰。如一些涉黄节目以及一系列打擦边球的节目,这些曾经让直播变现非常简单粗暴的方式,已经明确禁止。现在在大力度的监管下,要想像以前那样‘我们这里有美女直播脱衣服啦!你们快来看’这种变现方式已经行不通了。

低俗,色情与暴力的节目内容在之前是斗鱼盈吸引流量的一个大板块,但目前这些栏目已经被砍,以后斗鱼TV要想要吸引流量只能从硬实力着手。硬实力体现在哪些方面?无非就是内容与硬件方面。

内容方面顾名思义是指平台的直播内容,但这方面的成本是极其高的。比如上面说的赛事直播版权以及个人直播主播天价签约金和以后可能会面对的游戏版权纠纷。都是需要钱来解决的。

硬件方面就更加简单,无非就是直播画面的清晰度,网速。互联网的宽带对于直播平台一直以来都是耗钱大户。据悉,每年斗鱼在互联网宽带这方面的的预计投入达到上亿,想要靠质量取胜,斗鱼在互联网宽带方面的投入只会越来越大。

游戏赛事版权版权的购买,游戏主播天价的签约金以及每年高达上亿的宽带费用,这些都需要斗鱼TV来解决。如果是在去年,监管力度没加强之前,融资对于斗鱼来说是一件易事。但如今,政府监管力度加强之下,并且在过去几年都没有盈利的情况下,能否融资成功,成为斗鱼今年所首先要考虑的问题。

困境三:泛娱乐化 让斗鱼竞争更加激烈资金更为窘迫

直播平台内容方面除开上面所说的游戏直播外,还包括自家平台的自制节目。如熊猫TV(panda kill),这便属于直播平台的泛娱乐化内容,是斗鱼一直想要做得内容,想要打造出属于斗鱼自己的“IP”。

斗鱼TV如若逃不出这三大困境 被收购或是最好结局

但想要打造属于斗鱼自己的“IP”,所需要的投资只会比以往更高。资金永远成为斗鱼发展的第一大问题。

泛娱乐化,“IP”可不是那么好做的,竞争也比游戏直播更加激烈。除了要面对同样想做“IP”的游戏直播平台外,甚至还要面对很多影视背景公司或者互联网公司,如爱奇艺,优酷等。面对这些本就含有“IP”的公司,斗鱼TV在这方面处于天然劣势。

在生产内容方面,YY直播早期的喊麦文化,便是一个不成熟的IP。而现在来说,直播平台当中做泛娱乐化做的最好也最成熟的是熊猫直播平台。

有王思聪为其掏腰包,自制生产的内容也是几个平台里最为出色的。如最近大火的《panda kill》便是如此,几个知名主播在一起直播狼人杀游戏,为熊猫TV带来了巨大的流量以及忠实的粉丝。熊猫TV还做了诸如《hello,女神》《panda girl》等自制节目,但目前来说只有《panda kill》这个IP做起来了,并且花费不菲。

而其它想往“IP”上发展的直播平台,大多都已经死了。现在斗鱼TV想要走这一步棋,无疑举步艰难。竞争比起游戏直播平台来说只会更大更加残酷激烈。斗鱼TV想要做泛娱乐化,打造自身的“IP”,无疑是刚脱狼口,又入虎口。

再者,打造“IP”这种东西,周期比起游戏直播来说只会更长,投入的资金只会最大,宛如一道不见底的深渊,只能往里面无尽的投钱,并且回报是个未知数。

目前来说,斗鱼面临以上三种困境,综其来说是资金现金流的困境。在整个大环境已经远远不如去年的情况下,今年如果斗鱼TV能顺利完成大笔融资或许还可以快速解决这些困境,更为稳定地巩固自身的直播巨头位置,如若不然,被大佬收购或许是最好的结局。

推荐 7