财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 共享信用服务亭 这会否是共享单车后又一颗共享新星?

共享信用服务亭 这会否是共享单车后又一颗共享新星?

共享经济的发展尤为迅猛,不少传统企业试图这片新的领域开辟出一条康庄大道!近日,杭州出现的共享信用服务亭在网络中掀起一股新的热潮,与其它玩转「共享」、「租赁」两大概念的共享产品不同,它独特的运营理念或将会为沦为套路的共享经济带来新的活力!

据杭州日报《杭州首创共享信用服务亭》一文报道,杭州出现的共享信用服务亭是杭州市城管委宣布联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业一起打造城市公共服务站点!这样一款有着政府牵头、知名大企背书的产品,是否能超越此前的共享单车,成为共享经济的第二波高潮呢?就让我们走近共享信用服务亭,一同探究它的优势与劣势!

一、组成团队信誉高,政府名企有保证

共享信用服务亭的出现并非是单独企业的创新之举,而是政府与企业联合推动的结果!据电商在线《信用当钱用!杭州首创共享信用服务亭,打包解决这些常见痛点》一文报道,在共享信用服务亭背后,有杭州市城管委、阿里巴巴蚂蚁金服、娃哈哈、活力摩簦共享雨伞、宗盛智能科技等诸多部门、企业!

在共享单车的退潮中,非法集资、老板卷钱跑路、用户押金迟迟不退等一系列问题开始涌现,这些负面消息的影响从共享单车领域辐射到整个共享行业,一方面加剧了市场洗牌的速度,一方面也毫不保留地展示出消费者对于私营企业的担忧!

但共享信用服务亭不同,它是市政建设与品质企业共创的果实!是群策群力的结晶!古人说:「南京沈万三,北京枯柳树,人的名儿,树的影儿」,共享信用服务亭的建设成员就在那里!还有什么不放心的呢?

二、致力公共便民服务,信用关怀是亮点

共享信用服务亭的前身出自大家熟悉的便民服务亭,与之不同的是,新的信用服务亭摒弃了繁杂的人工服务程序,利用「互联网+」与「大数据」的优势,有效提高了服务效率与服务质量!虽然由于无人工模式缺少了某种意义上的灵活机动性,但共享信用服务亭的功能却丝毫不逊色于前辈!

据电商在线《信用当钱用!杭州首创共享信用服务亭,打包解决这些常见痛点》一文报道,除了快速办理社保、公积金、交通违章、购地铁票、查询交通信息、反馈建议等常规便民公共服务之外,共享信用服务亭还拥有三大功能!它们分别是信用购买、信用租赁和资源回收!

其操作模式和自动售卖机相似,选择物品之后,使用支付宝扫码之后便能得到相应物品!其特别之处就在于,即使用户的支付宝账户中暂时没钱,它也能允许用户先取物品应急,只需在规定的7天时间内补交欠款即可!而当用户的支付宝--芝麻信用分超过600分,对于共享雨伞、共享充电宝之类的产品还能免押租借!

资源回收功能则针对市民手中的旧手机、旧相机等数码物品,通过扫码便可在几秒钟内完成物品评测!如果用户的芝麻信用分超过650分,还能提前获得预付款,只需回家后再将物品快递给回收公司即可!

三、需求决定市场,市民定制方案很贴心

鉴于当今交通的便利性,城市人口不再是由单一区域或周边地区的人口组成!在人口密集的杭州,大街小巷都能看见不同国家、不同肤色、不同语言的人!如何使公共设施的利用效率达到最大化,一直是困扰着城市管理者的难题!

诸多企业联合创造的共享信用服务亭恰好为解决这个难题提供了一个新方向!首批的50个新服务亭被安放在武林广场、西湖文化广场、客运中心等人流量较为集中的杭城地铁站门口!而在未来,服务商还会结合网络信息技术等手段,根据不同场景和市民、游客的不同需求,因地制宜,扩充新功能!

为了更加贴合人们的需求,杭州市城管委和芝麻信用、娃哈哈还共同发出了征集令!与全国网友一起探讨信用服务亭的设计方案,在信用城市建设上时刻和人们群众保持联系,力求更好地为市民、游客服务!

四、创意虽好风险不小,发展之路未必一帆风顺

国内商场从来不乏有好的创意,也从来不缺少那些真心为消费者着想的企业!

各大电商平台都有着类似「七天无理由退货」的承诺,然而,这原本是为了保全消费者利益的条约反倒成了助长劣迹消费者愚弄卖家的手段!共享单车从上线之初到现在,哪怕智能锁和定位装置换了一代又一代,破解、锁车、遗弃、破坏的事件仍然屡见不鲜!

共享信用服务亭不仅要自己做得更好,还得时刻提防劣迹用户的侵害!在「恶意挖抗事件」出现之前,有谁会想到用「七日条约」来转换显卡实现零成本挖掘比特币呢?没有看见过黑暗的人永远也无法想象人性之恶,诚然,支付宝的信用方案是一个不错的模式,但模式能够运行下去的前提是参与者遵守指定好的规则!破解、毁坏、窃取、冒用,有太多的方法可以让这个新生儿一蹶不振!

另一方面,共享信用服务亭对传统便利店和非合作共享企业的冲击也显而易见!相比起可能拥有坐地起价、押金收付等风险的传统便利店和非合作共享企业,消费者显然对于明码标价、操作简单、无虑风险的共享信用服务亭更有好感!然而,结合此前多家共享单车的相互「没收」事件,谁又能保证这些利益受损的单位不会做出糊涂事呢?

共享信用服务亭的出现具有标志性的意义,其发展潜力也非常巨大,但综合人口素质、商业竞争、维护成本等多方面来看,它在短期内并不会像共享单车一样瞬间崛起!不过,鉴于目前的发展趋势与法律意识的不断提高,它必定会随着时代的进步而普及,只是时间上不会表现得太过惊艳罢了!

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996 

推荐 6