财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 爆炸事件过去这么久 为什么三星在华市场还是节节败退?

爆炸事件过去这么久 为什么三星在华市场还是节节败退?

三星,对于大多数国人来说是一个熟悉的品牌!作为曾经在中国市场最畅销的安卓手机,在2016三星Note7爆炸事件发生之前一直保持着超高的人气!然而,也正是以爆炸事件为起点,它在中国市场的份额节节败退!以至于事件已过去一年之久,三星仍未能在中国市场走出灰暗的阴霾!

对于大型手机品牌来说,负面事件对其的影响并不致命!不论是以领头羊地位行走在手机行业顶端的苹果,还是国产手机厂商中的华为、小米,都或多或少地遇到过类似事件!而事件过后,它们同样赢得了消费者的再次信任!

那么,为什么即使拥有了一年的宝贵缓冲时间,三星在中国市场的状态依旧低迷呢?从国内手机界的发展现状来看,原因大概可以分为以下四点!

 国产厂商锐不可当,本土品牌强势崛起

众所周知,国内拥有众多智能手机厂商,无论是当初的中华酷联,还是如今的华为、OPPO、VIVO、小米,都拥有不俗的制造能力!

国产手机发展之初,由于三星、苹果等国外厂商的领先优势,在中高端市场上大多都处于受压制状态,只能藉由低端入门市场积累经验!

一方面,中国厂商对于中国消费者的使用需求越来越了解,这是一个不容忽视的原因。另外一方面,正是有了三星和苹果这样高端手机的存在,这和给广大国产手机再达到同等体验的情况下,可以凭借价格优势在市场上有所突破,不仅符合消费者对于优质产品体验的手机需求不断提升,也可以让消费者感受到明确的性价比,从而给国产手机带来销量和资金上的帮助

而当国产厂商将经验与资本积累到一定程度时,在技术上寻求新的突破就成了必然选择!于是各大厂商纷纷开启了自主研发之路,在国内手机界开启了百花齐放、百家争鸣的盛况!

努力在研发创新之路上前进的厂商拥有着令人意想不到的干劲,一旦有谁在前进时松懈,就必然会淹没于滚滚大军之中!

在爆炸事件之后,从三星发布的新品来看,其创新能力似乎进入了瓶颈期,产品竞争优势不明显;而鉴于该事件的影响,国内飞机高铁站等多个人流量较大的场所,都在不断提示禁用三星手机!这使得三星在华市场份额不断缩减!

  爆炸事件影响巨大,三星全线受波及

手机爆炸事件其实并不少见,在三星爆炸事件发生之后,腾讯数码通过《三星不再孤单,外国网友的iPhone 7也爆炸了》一文表示iPhone7和iPhone6也发生了爆炸!

最近,据环球网《英男子称被索尼手机炸伤 索赔10000英镑遭拒》报道,索尼Xperia Z2也发生爆炸!

三星爆炸事件起于2016年8月24日,迫于市场压力,三星在9月2日宣布召回全球售出的手机,但唯独将中国市场发行的国行版忽略!直到10月11日,才勉强召回了中国市场上的Galaxy Note7手机!最后拖到12月9日,才宣布永久禁用Galaxy Note7手机!

相比其它手机发生的爆炸事件,三星Note7爆炸事件的影响显然要更为严重!对于负面事件的处理方式一直是考验手机厂商是否合格的标准,而三星对于「爆炸门」的冷眼旁观显然让消费者大失所望!

三星冷漠处理的代价正是消费者抵制!

在世界各国的航空管理部门和航空公司将三星Note7列为禁飞危险物品后,国内海航集团就首先加入了抵制阵营,宣布禁止员工和乘客携带三星Note7登机或者托运;

而国内网友也主动发挥力量,在互联网上掀起舆论浪潮,纷纷表示这是三星公司对于中国的一种歧视!更有甚者喊出了“坚决抵制三星”的口号!

  中高端手机需求提升,既有节奏无法满足

随着消费水平的逐步提高,国内用户开始不满足于低端入门级市场,更多的消费者涌入到中高端手机市场!

在此之前,中高端市场是有红利的!并且这是属于苹果和三星这种高端品牌的红利!但随着中国智能手机终端数量发展放缓,低端智能手机的普及已经告一段落,中高端市场的红利期也就结束,这给三星和苹果都带来了巨大的竞争压力。

在这样的一个中高端市场红利远去的现状下,手机品牌厂商不仅要比拼创新能力,而且由于竞争对手更多,消费者可以选择的品牌更多,性价比也成了突出重围的关键!可我们从三星手机的定价来看,它实际上并无性价比可言!高端方面被苹果以及定制化三防手机打压,中高端又被国产手机品牌联合攻击,前狼后虎的局面进一步加剧了三星在中国市场的份额下滑!

另一方面,各大手机厂商之间也无时不刻在进行着较量,新机的发布速度越来越快,产品的迭代情况突飞猛进!之前1年发布1款旗舰机的时代已然过去,有的厂商甚至1个季度就能推出一款令用户感受到品质得到明显提升的手机!

对比而言,三星依旧端着老牌热门手机的架子、不肯放下身段,既有的节奏已然无法和友商持平!在国内品味挑剔的用户面前,慢节奏的它自动就被排在了诸多选项中的末端!

  服务方面未能跟进,原地踏步、不进则退

从爆炸事件我们可以看出三星的致命点就在于它的服务意识!事实上,这是所有在国内获得了丰厚回报的国外手机厂商的通病!

对于三星、苹果这些曾经在国内辉煌一时的手机厂商而言,不自觉地就将自己的定位凌驾于消费者之上,盲目自信地认为自身产品的品牌、实力足以操控整个消费市场!不理智的自信就是自傲,而自傲者必将为现实所打败!所以,我们可以看到三星和苹果在中国市场已经多个季度都处于下滑状态!

不同的是,苹果在经历多次市场打击之后清醒过来,认清楚了自己的地位,努力提高服务质量,甚至为了更好地服务消费者新设大中华区总经理职位,任命出生于沈阳的前无线技术副总裁葛越为副总裁及大中华区董事总经理!而这一系列举措也成功抑制了它高速滑坡的现状!

据Counterpoint公布的市场调研数据显示,苹果在2017年第二季度的市场份额占有率为8.2%,环比下降仅1个百分点,同比下降仅为0.3%!

反观三星,它不但没有从自身服务方面寻找原因,反而让三星电子中国公司不断压缩运营和人力成本!据三星电子2016年公开财报显示,2016年三星中国员工仅有37070人,较2015年的44948人直接下降了17.5%!

结果是,三星在2017年第二季度的市场份额占有率为3%,在原本就只有3.3%的占有率中再次减少0.3%,较去年同期的7%更是直接下降了4个百分点!

就目前的情况而言,一方面,被三星寄予厚望的Galaxy S8和Galaxy Note8皆未能突破原有的局面,更遑论重新打开趋于闭合的中国市场;另一方面,三星Galaxy S7在最近于韩国又传出了爆炸自燃事件,产品质量问题着实令人担忧!

如若三星不能专注于产品本身、用心提升服务质量,那么,相信它在中国市场仍然会一条道走到黑!

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996

推荐 1