财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 阿里体育与巨人网络打造移动电竞生态圈?美梦恐难成真

阿里体育与巨人网络打造移动电竞生态圈?美梦恐难成真

从各种迹象来看,阿里对于电竞的未来是有相当信心的。从2015年年末开始,阿里就通过成立阿里体育开始在电竞产业上展开一系列的动作,从进军电竞创立WESG,再计划招募一万家电竞馆,覆盖三千万电竞选手和爱好者,以及最后将电子竞技带上2022年杭州亚运会,阿里体育对于电竞产业的布局是值得肯定并且也有这个决心的。
 
而作为阿里体育的合作方,巨人网络是属于游戏行业的巨头公司,巨人旗下《征途》本身就是玩家脍炙人口的游戏,2015年巨人发行手游《球球大作战》之后,这款游戏更是在手游市场上引起了激烈的反响,成为了一款现象级的手游产品,巨人网络也顺利完成了转型,稳住了游戏巨头的地位。

正是因为阿里体育与巨人网络都拥有做好电竞的目标,双方在移动电竞方面早早便开始了合作。据新浪科技2016年9月报道显示:阿里体育宣布与巨人网络合作在《球球大作战》、《街篮》以及《虚荣》三个方面打造电竞生态圈,围绕移动电竞赛事体系搭建、IP衍生品开发与销售、移动电竞用户平台及增值服务、选手与俱乐部商业运作等方面展开活动。双方的联手可谓是一个强强联手的大合作,在游戏资源与游戏行业影响力都拥有无可媲美的巨大优势。

然而,事到如今,从现在的市场情况来看,虽然双方合作已经长达一年之久,但是双方的合作并没有在这个移动电竞圈中掀起波浪。令人感到尴尬的是,尽管巨人与阿里过去一年在移动电竞领域的成绩平平,但巨人网络刘帆依然在第二届中国移动电子竞技高峰论坛上仍然表示出要与阿里体育合作共建移动电竞生态圈,那究竟阿里与巨人之前是不是在憋大招?这背后究竟有什么隐情吗?笔者认为,尽管阿里与巨人在电竞方面的动作可以有助于整个电竞产业的发展,但因为双方游戏属性和因素,阿里与巨人想要构架移动电竞生态圈的美梦,恐怕难以成真。

合作已经超过1年 但巨人与阿里的移动电竞生态圈没有实质进展

据新浪科技报道,2016年9月8日,阿里体育与巨人网络在上海宣布达成移动电竞战略合作。阿里体育将投入1亿资金,以巨人旗下当时的现象级手游《球球大作战》为切入点,共同打造全新移动电竞生态。

但是双方的合作在过去这一年以并没有掀起太大的波浪,如阿里体育主办的《球球大作战》全球总决赛BGF是《球球大作战》全球范围内的一个重要比赛,但是百度搜索的相关结果只有六万多个,这个数据相比本身庞大的游戏人群是非常惨淡的。在《球球大作战》这个移动赛事上,双方的投入在移动电竞的市场没有打出一个水花。

而在另外两款点名合作的移动项目产品《街篮》与《虚荣》,在网上甚至没有找到关于阿里与之布局的方面,而《街篮》与《虚荣》本身的官方比赛也只在他们的玩家之中小范围的流行,可以说是非常小众的了。无论是阿里体育还是巨人网络,在游戏行业中也有一定的影响力,资源也足够充沛,但是对于移动电竞生态圈的打造始终不得要领,双方的合作在过去一年当中也没有取得实质性的进展。

双发合作没有取得进展的实质原因是想要打造移动电竞,首先要形成完整的赛事体系,以及有数量众多的硬核玩家,但无论是《球球大作战》还是另外两款游戏都无法完全满足这个条件,也是阿里体育与巨人网络这一次合作进展没那么快的原因。

《球球大作战》作为双方合作的主力产品 空有热度没有粘度

在阿里体育与巨人网络的合作之中,《球球大作战》作为巨人网络在手游领域的一款现象级游戏无疑是双方的重心,也是双方合作打造移动电竞生态圈的主力产品。作为双方的主力产品《球球大作战》是否能如愿以偿成为一款成功的移动电竞项目?从过去一年里的表现来看,这无疑是不成功的。

双方的合作对于《球球大作战》的移动电竞化并没有起到良好的效果,也没有在玩家群体形成电竞的氛围。从《球球大作战》的百度指数可以看出,《球球大作战》搜索波动起伏是非常大的,事件热度往往只能维持一段时间,便迅速降了下去。如同在2016年十月是《球球大作战》的一个峰值,而此时正是国庆也是阿里与巨人宣布合作之后的第一个月。

从百度指数中可以看到《球球大作战》的百度指数起伏是非常大的,这种大波动的起伏表明了《球球大作战》的热度是被炒起来的,但是往往会迅速下降。虽然,它的玩家人数众多,但是很明显的看出粘性不深,没有进宣传时,热度往往会下去,这也表明了在过去一年中,《球球大作战》的电竞化进程也并不顺利。即使阿里体育将之纳入了WESG这个赛事舞台上,也没有带来积极的改变。

《球球大作战》在这次阿里体育与巨人网络的合作当中属于重中之重,但这一次合作对于《球球大作战》的移动电竞化并没有起到有效的成果,《球球大作战》在合作中也没有将用户人群形成赛事观众,虽然有玩家但是无法形成电竞氛围。这是由于《球球大作战》自身轻游戏属性决定它不可能成为一款让玩家火热参与其中的移动电竞赛事。

并不是所有的产品都适合打造为移动电竞 巨人网络的三款游戏都不合适

阿里与巨人的合作注定是充满坎坷的,双方从去年九月份便宣布合作,无论是巨人网络还是阿里体育都是要资源有资源,要渠道有渠道的。双方的实力在众多互联网公司当中也算得上是数一数二的,但即使这样在移动电竞市场的也铩羽而归。这也表明了并不是所有的产品都适合成为移动电竞的,至少巨人的这三款手游并不适合移动电竞,他们的合作是注意要失败的。

作为一款现象级手游的《球球大作战》热度与流量是有的,但是其游戏属于轻游戏的属性,在竞技性方面不强,即使有用户与热度但粘性都不够。而《街篮》与《虚荣》两款游戏在竞技性方面虽然比较强一点,也都办了一些大大小小的比赛,但是产品本身热度不够,无论是《虚荣》还是《街篮》只能算是小众的游戏,还无法登上移动电竞这个大舞台。

近半年来《虚荣》与《街篮》双方加起来的百度指数平均只在五千左右,高峰也不过是一万的样子,这两款游戏实在是小众的不能再小众了,没有群众基础光有竞技性是无法成为移动电竞的。

目前来说,市面上有望成为移动电竞的游戏产品如《王者荣耀》以及现在的《荒野行动》无一不是自身具有竞技性以及成为现象级手游的产品,即使是这样《王者荣耀》的KPL职业联赛观看人数也远远不如传统电竞。

巨人网络的三款游戏都因为各自的原因无法成为一款成功的移动电竞产品,双方以这三款产品为主要内容进行合作,来打造移动电竞生态圈的计划也很难成功。

而在过去一年中,巨人与阿里的合作并没有取得实质性的发展,双方合作的主要主要核心游戏球球大作战空有热度没有粘度,竞技性不强也并不适合走电竞这一条路线,而其余两款游戏虽然属于竞技类游戏但是缺少热度,受众人群规模不足以在移动电竞市场上掀起波澜。缺少合适的产品,双方想要联手合作打造移动电竞生态圈的计划,目前来看并不是那么靠谱。

作者:小谦,互联网观察员,多家科技媒体专栏作者,转载请注明版权,合作请私信联系。

推荐 0