财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 重整步伐的魅族2018恐难翻身 关键原因有这3点!

重整步伐的魅族2018恐难翻身 关键原因有这3点!

1月16日,魅族召开媒体沟通会,并向外界分享了魅族2017年的一些数据,以及在未来一年魅族的产品规划。

魅族CMO杨柘称,在过去的2017,魅族全年总出货量近2000万台,销售额突破200亿元,业务遍及全球40多个国家,在大环境不利的局面下稳中有升。不过这其中有多少是魅族手机的销量,又有多少是魅蓝的销量,杨柘没有做进一步的披露。其次,杨柘表示,2018年品牌文化建设将会是重点工作,魅族今后将更加专注中高端市场,面向商务、政企、高端、精英人群。这是自去年12月,魅族经历高层大换血之后又一大动作。可以看到,黄章接连做出重大决定,重振魅族的决心也是非常的坚定。然而在经历2017年的寒冬之后,魅族的新战略究竟能不能帮助魅族实现翻身,目前来看还很难说。

重整步伐的魅族2018恐难翻身 关键原因有这3点!

2017年同样信心十足的魅族并没有如愿

2017年魅族也经历过相同的大调整,先是很久没有出现的黄章宣布复出,接着又进行了一系列大刀阔斧的改革,将魅族分为魅族事业部、魅蓝事业部和Flyme事业部。然而在产品上魅族只却交出了Pro 7这一份答卷。然而这份答卷却并不令人满意,不但没能让魅族再次大放异彩,甚至让魅族在2017年的后半段过得灰头土脸。

Pro 7的“画屏”设计的确匠心独到,在国产机同质化严重的今天,不得不说是一股清流。但是再出色的外形设计也没有办法弥补硬件和价格上的缺陷。在采用联发科芯片和整体配置偏低的情况下,Pro 7卖出了4000元的高价,使得这款手机自上市之初就不被看好,连不少一直支持魅族的“煤油”都下不去手。果然上市三个月的时间,Pro 7就经历价格大跳水,售价连2000元都不到,市场反应十分的惨淡。

相比于2016年发布14款新品、召开12场“演唱会”的魅族来说,2017年尤其是后半年用非常沉寂来形容也不为过。国产手机厂商在为全面屏而纷纷推出新品之际,只有魅族不紧不慢的在前进,直到今年才打算推出全面屏新机。

重整步伐的魅族2018恐难翻身 关键原因有这3点!

依靠这些新战略就翻身,黄章想的太简单

我们可以看到,魅族这几次的调整主要在三个方面,首先是产品上推出全新的首款全面屏手机魅蓝S6,并在随后推出旗舰手机魅族15plus;其次,将几个底层业务提升至事业部级别,要加大在海外市场的投入;最后,品牌定位中高端手机,面向商务、政企、高端、精英人群。

事实上,在国产手机遍地开花的大背景下,魅族的战略调整并不出彩,甚至可以说有点落后,笔者对于这些调整深表怀疑,下面从以下几个方面说一下为什么会有这样的感觉。

原因一:无论是全面屏新机还是海外事业部,魅族整个步调落后于其他手机厂商

2016年小米MIX在全球首次提出“全面屏”概念,这也为小米之后销量逆袭奠定基础。随后三星galaxy S8 使用超窄额头和下巴设计再次将全面屏推向新高度,iphone X的发布彻底将这把火点燃,国产手机纷纷推出所谓的18:9全面屏手机。2017年可以说是全面屏迸发的时间,无论有没有需求,手机厂商都不得不硬着头皮推出新机。而这个时候却恰恰是魅族最为落魄的时间,整个公司都被Pro 7的失败打击的抬不起头,根本没有心思去做全面屏。等到魅族终于回过神来,全面屏这把火早已经烧的非常旺了。

魅族不得不调整步伐加快准备新机,但是2017年已经快结束,只能把全面屏新机放到今年推出,落后全国各大手机厂商几个月的时间。千万不要小看这几个月,这个时间节点正是大众对全面屏好奇的时间,不少人愿意掏钱购买所谓的全面屏手机。魅族在全面屏最火的时候却没有产品,不得不说非常尴尬。魅族官方、包括李楠在内的员工,在微博上只能靠蹭友商话题保持热度。现在,全面屏概念已经基本普及,无非就是屏占比变大了些,没有什么独特之处。可以说如果魅族新机不能在其他方面取得突破,很难在全面屏这股大潮中出头。

其次,无论是华为、OPPO还是小米在海外市场已经打拼有一定的成果,尤其是颇受欢迎的印度市场被几大国产手机厂商侵入,蚕食的速度非常快,连稳坐第一多年的三星也地位不保。魅族直到12月才成立的海外事业部显然太迟,在能够进入的海外市场被基本瓜分的情形之下,魅族又有几分把握从他们手上抢夺用户?

由此可见,魅族的整个步调和发展都落后与国产手机,现在的战略不过是走别人走的老路而已并没有什么超前的见解和想法。

原因二:手机品牌新定位和魅族以往形象相差太大

重整步伐的魅族2018恐难翻身 关键原因有这3点!

魅族将品牌新定位在中高端手机,面向商务、政企、高端、精英人群。从上一代Pro 7的外形设计来看,魅族就有瞄准商务、政企人士的打算,虽然Pro 7由于硬件存在缺陷使得计划暂时搁置,但魅族这样的定位与以往人们对魅族的影响相差太远。

大部分人对魅族的影响都停留在“小而美”“文艺青年”上,商务、高端和魅族似乎沾不上边。但凡是提起适合商务、政企、高端、精英人群使用的手机,人们的第一印象必然是华为。华为无论从外形设计还是品控上来说都非常适合这类人,他们不追求新颖的设计,但是手机必须稳定、能够满足日常办公需求、续航能力强,最重要的是在群体中有认同感。华为的商务风早已经深入人心,即便是这部分人群中有追求潮流,喜欢新鲜感的人也更加偏向于选择苹果或者三星,很少有人会想起魅族。

魅族想要在中高端手机中做出成绩这点没有什么值得质疑的,但是在品牌定位上魅族真的找准了吗?在商务、高端人群中魅族并没有具备与华为、苹果和三星一战的竞争力。

原因三:全球智能机增长放缓,魅族却要迎接新一轮洗牌期

从2015年起,全球智能手机增长速度放缓,到2017年这个现象更加严重。集邦咨询(TrendForce)近日发布报告称,2018年全球智能手机产量预计将达到15.3亿部,同比增长5%,相比2017年6.5%的增长有所下滑。这意味着,2018年智能手机竞争会更加激烈,手机行业很有可能进入洗牌期。从目前各家的出货量以及增长速度来看,华为、OPPO、VIVO以及小米这四大金刚的位置基本很难动摇,那么在二三线厂商之间必然爆发残酷的战争,争夺剩下的市场份额。

在魅族消沉的这几年,锤子、一加等手机行业的新玩家快速成长,已经有不弱于魅族的实力。一旦手机行业进入洗牌期,魅族本身并没有核心竞争力与这些手机厂商竞争。再加上魅族一次次让用户失望,不少“煤油”已经变节,究竟还有多少人能够坚持下去支持魅族,恐怕还需要魅族拿出产品能说话。

当然,不可否认的是对比魅族这几年不按市场规律出牌,走马观花的战略规划,魅族选择重回“惟精惟一”,融入更多科技、高端与精品气质是一个正确的决定,但是最终能不能大翻身还是要看魅族自身如何运作、怎么快速赶上友商步调,在2018年手机行业的竞争之中脱颖而出。

作者:小谦,互联网观察员,多家科技媒体专栏作者,转载请注明版权,合作请私信联系。

推荐 0