财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 刚融资的作业帮押宝浣熊英语 少儿英语赛道还有机会吗?

刚融资的作业帮押宝浣熊英语 少儿英语赛道还有机会吗?

7月18日,在线教育品牌作业帮宣布完成3.5亿美元D轮融资,给众多在线教育从业人士注入了一支强心剂。按照他们官方的说法,融资后作业帮不仅将加大对技术和教研产品的投入,还将加强对新模式的探索,少儿高端英语平台——浣熊英语便会是其主打业务。
 
作为一款学习辅助工具,作业帮在K12教育领域已经形成了自身优势,不论是用户月活跃量,还是课程覆盖率都是业内佼佼者。但摆在它面前尴尬的处境是,商业模式仍然不清晰,商业模式探索路上碰到的阻碍也不少。此次融资之后,下一步可能就是上市,但作业帮究竟要如何实现更大的商业营收,这是一个大难题。
 
在少儿英语目前竞争已经极具加大的情况下,作业帮这次将重点放在少儿英语领域,究竟有没有可能杀出重围?作用帮的用户属性,究竟跟少儿英语的用户,搭不搭呢?下面,我们就一起来聊聊这件事儿。
 
作业帮付费课程用户占比不高 推少儿英语顺应教育市场潮流
 
作业帮是靠在线课程产品在前期积累了大批的用户资源,它的课程课程产品涵盖小、初、高所有学部及所有学科。它满足了学生在K12这方面的需求,可以说作业帮是学生免费学习的好帮手。据媒体报道,被定义为“工具类”产品起家的作业帮APP目前月活达到8000万,这个活跃度可以说市场占有率很高。为了将这批用户量转化为消费模式,作业帮也推出了付费课程,然而付费占比并不高,到目前为止仅为500万。
 
为何作业帮的付费课程的用户占比不高呢?这可能和本身的基因大有关系。作业帮的定位就是一个学习工具,跟其他术业有专攻的学习内容平台相比还是有一定差距。从教育的细分领域来说,各种学科的培训平台多、内容丰富、平台的可选择性多,竞争大,作业帮也很难成功将用户转化成功。
 
从用户属性来说,作业帮最主要的还是给用户提供免费的工具加内容加服务的形态,虽说很容易让它在前期积累大量客户,但正是因为免费的思维惯性,要想再从中转化他们付费很难。因此,如何推出一个付费产品让作业帮实现拥有源源不断的资金就是摆在它面前的难题了,而这一次它将发展重点放在了少儿英语领域。
 
相对于其它学科来说,英语还是更具有竞争优势。国内教育培训以英语培训为主题有各种各样类型,同时市场发展需求也是一个大的方向。越来越多的家长都会愿意花钱给孩子报个英语培训机构,不论是线上还是线下。英语教育在当下仍是热门的领域,作业帮本身就有一大批用户资源,推浣熊英语一定程度上也是将用户资源转移到这个商业内容平台上。
 
因此,作业帮选择将发展重点放在浣熊英语平台上其实是具有一定可能性的,但是虽说有机遇,但是它面临的挑战不小,浣熊英语能否担此重任还是有待商榷的。
 
少儿英语市场潜力大竞争大 浣熊英语要想突围难度大
 
随着新生代网民规模的稳步扩大、国内在线少儿英语教育产品不断推陈出新,未来几年在线少儿英语教育用户规模将保持30%以上的速度继续增长,到2019年预计达到920万人,在线少儿英语教育的市场规模将超过80亿元。
 
目前在线少儿英语赛道的参赛者纷至沓来,除了除了行业默认的头部4家,VIPKID、DaDa、51talk、VIPjr外,还有其他后起之秀也在抢夺市场份额,比如沪江在2017年11月上线Hitalk·kids,好未来推出VIPX,今日头条也悄悄上线了gogokid,越来越多的平台加入这个蓝海,自然也让这个市场竞争尤为激烈。作业帮的浣熊英语要想分得一杯羹,可想而知难度也很大。
 
对于少儿英语这个市场来说,目前内容上已经是产品同质化严重,很难再从中打造自身独特的内容出来。比如说从外教资源来比较,各个平台都有跟国外专业的外教老师有合作,老师风格虽说不一样,但是交给学生的内容肯定是大方向差不多。
 
而作业帮的浣熊英语作为一个新手入局少儿英语领域,不仅要面对竞争对手的厮杀,从它自身来说,它还在探索这个领域的发展模式还有很多不成熟的方面。不论是从资源、团队、市场等方面来说,都是有待市场考验,能否得到用户认可还是存疑的。
 
作业帮推浣熊英语值得一试 要想在赛道抢占有利位置以下几点很重要
 
浣熊英语是作业帮未来寄予厚望的一个产品,也是帮助作业帮实现商业变现的一个砝码,做好以下几点可能更有利于它在这个赛道占个好位置。
 
主打高端定位,专注在这一领域深挖产品价值
 
既然浣熊英语的定位是高端少儿英语,那就专注于在这一方面研发产品。如何从服务、内容、资源等方面将自身的品牌定位树立好很关键,同时要结合线上线下的特点,最大化的挖掘产品的核心内容。在线教育发展得如火如荼,各种有关教育的新概念层出不穷,浣熊英语应该明确自身产品定位,切勿盲目发展。火热的在线教育市场呼唤理性共识,英语教育虽然也是一门生意,更需要优质的教育内容。专注埋头做产品,市场会给与回报。
 
产品口碑就是最好的传播,好的口碑是靠产品质量决定的
 
产品好不好只有听用户的回答才是关键,浣熊英语能否提供给用户提供真正的学以致用的知识,是否真的让用户学得快乐,是否能让家长觉得这个平台值得让小孩学,这些用户的认可才是产品的价值。得到他们的认可,自己会组成自来水免费传播产品的口碑。因此,浣熊英语应该要在产品上多下功夫,比如说抓住少儿阶段小孩的心智特点,研发出符合他们的课程,最大限度的从用户角度设计产品。
 
内容差异化让它最大化满足更多用户需求
 
虽说目前英语培训内容同质化严重,但是从细微中找到差异点也是很关键的。要真正从用户角度出发,比如浣熊英语可以让用户和产品共同成长进化,让用户有很强的参与感,主动提出需求,而非由产品开发者来定义用户需求。内容的细微之处的不同也是影响用户选择的因素,如何让家长、学生、老师都满意这是很重要的。
 
将VR、AR、AI等技术运用到平台上
 
有业内人士认为,智能化将是在线教育盈利的突破口。部分在线教育平台通过引入人工智能技术提升服务效果,采用技术引流与直播课程相结合的形式吸引用户付费。浣熊英语可通过VR、AR结合AI算法与技术,构建识别和优化内容模型,进而形成虚拟课堂效果,极大改善在线教育“学习体验、效果差”等顽疾,另外还可以通过机器视觉、语音语义等技术,自动化批改、归类作业,甚至可以建立一对一的在线辅导,极大提升行业竞争力。
 
虽说少儿英语市场竞争激烈,但是作业帮选择推浣熊英语也还是有一定的机会的,毕竟市场并未完全被垄断,各种细分领域仍然还是有需求。只是作业帮的商业变现难度还是存有挑战,在少儿英语市场浣熊需要加倍努力了。
 
未来资本市场将会让企业越来越难融到资金,作业帮如果想要再次融到资金,除非旗下推出的业务营收利润高,如果不能将可能面临资金难关。借助浣熊英语能否让它实现商业大规模变现也成了重中之重,作业帮肯定会将旗下资源优势最大化的给与它,但能否成功还是要看它给市场交出了什么产品。
 
文 | 小谦,葫芦程序创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权



推荐 0