财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 网游总量调控:腾讯网易的一时之痛 VS 小厂商们的灭顶之灾

网游总量调控:腾讯网易的一时之痛 VS 小厂商们的灭顶之灾

停止审核版号半年之后,广大游戏从业者没有等到版号重新开放的消息,却无奈地接受了监管部门将对网络游戏进行总量调控的消息,这对于大部分游戏人尤其是中小型游戏企业老板们来说,无疑是一个巨大的打击。

根据36氪8月30日晚间报道显示:在教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知中,国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

这则通知意味着,纵然网传9月份重新开放版号审核的消息属实,游戏企业要获得版号的难度依然很大,游戏版号数量将被限制,游戏行业的洗牌将加剧。2018年,这会是中国游戏一个巨大的转折点。

作为一名游戏从业人士&游戏行业的深度观察者,今天小谦(xiaoqianshuo)就和大家一起来聊聊我对网游总量被调控的一些看法。

股价又跌了,但长期限制总量对腾讯网易是利好

前段时间,由于腾讯新一季度的财报中游戏业务表现未及预期,腾讯的股价应声暴跌。此次国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控的消息传出后,8月31日,腾讯美股粉单跌近7%,创两周新低;网易美股跌逾7%,创2016年6月以来最低。

短期内,小谦并无法预测腾讯股价的实际走势,但从长远的角度来说,我认为限制网游总量对于腾讯网易来说是一个利好消息。

一方面,经过长达半年的调整后,如今发布对网游进行总量监管的消息,某种意义上来说也意味着版号重新发放的时间确实快到了。对于腾讯和网易来说,一旦版号重新发放,他们储备的新品将给他们的游戏业务补充更多的生命力,尤其是在收入表现方面给母公司争光,提振股价。

另外一方面,近些年里,游戏行业劣币驱逐良币的情况频繁出现,这对于一个需要长期持续性健康发展的行业来说,无疑是不利的。控制网游数量,可以说这是国家有关部门支持游戏精品化的实际行动,也将对游戏企业的资金实力和自研实力做出更大的考验。不管是网易还是腾讯,这两大厂商占据了中国游戏市场绝大部分的市场份额,他们在比拼资金和自研能力方面,都要比其他的厂商要明显有优势。

因此,尽管此次新政消息可能会对腾讯网易的股价短期内造成一定冲击,但凭借着腾讯网易的产品储备和自研能力,以精品程度来获得少数版号的机会,网易腾讯要明显比其他厂商有优势,这从长远角度肯定是利于这两家企业发展的。

中国游戏出海热度将加大 中国游戏全球化乃大势所趋

中国游戏限制网游总量,这并不意味着全球的游戏市场都会限制网游总量。在这种情况下,原本这几年就已经逐渐兴起的出海行为,会在整个游戏行业中变得更加火热。为什么呢?

从政策上来看,不仅目前有关部门没有限制国内游戏全球化出海发展,海外的很多区域,要么是对于游戏的管控不严格,要么就是有成熟的游戏生态欢迎中国游戏入驻,并且能给优秀的中国游戏作品提供理所应当的回报。

从整体的营收来看,中国的游戏企业和中国游戏的市场竞争力,其实也不容小觑。从几年前的《阴阳师》开始,全球游戏收入排行榜中,腾讯和网易就一直占据前二名。而根据美国数据网站SuperData的2017年游戏市场收入规模数据报告显示,2017手游收入榜中,《王者荣耀》、《梦幻西游》位居前列,不少中国原创的IP作品已经在国外市场占据非常优势的地位,不少在中国不太知名的游戏企业在海外却赚得盆满钵满。

更重要的是,目前中国游戏市场本身就已经面临着人口红利消失的情况。从用户获取的角度看,目前全球还有很多地区正在持续地进行智能手机普及化工作,存在巨大人口红利的非洲、南亚、东南亚地区,就可以给包括中国游戏企业带来大量的机会。

因此,在国内管控网游总量的情况下,不少开发者会选择转投海外市场或者直接从产品研发的阶段就进行全球化的定位。这直接就预示着,中国游戏全球化发展乃大势所趋,如果还在国内政策引导企业进行精品化开发的情况下,中国游戏企业打造出“魔兽世界”这类型巨作的可能性,也就更大了。

游戏企业倒闭潮加速 大多数备受期待的独立游戏最终只能是凉凉

事实上,早在手游爆发期结束之后,手游推广渠道地位趋于稳定,游戏企业市场份额趋于稳定之后,腾讯网易就已经形成寡头效应,大部分中小型游戏厂商的日子都已经不好过了。

在VR、AR、区块链的风口下,不少游戏团队都已经被迫转型。经过此轮的政策洗礼后,中国游戏创业的门槛将越来越高,中国游戏企业倒闭潮还会加速,整个中国游戏市场或许再难出现《刀塔传奇》《球球大作战》《贪吃蛇大战》这种打破大厂重围的现象级游戏。

在这波倒闭潮中,不少已经在网络上拥有一定拥簇者的独立游戏团队,也很难避免倒闭的结局。在最近几年里,随着taptap的兴起,独立游戏一度成为一大创业热点。

在版号数量会被限制的情况下,如果不够氪金,大厂不愿意浪费其版号资格发行或研发独立游戏,而普通工作室和普通发行又没有能力拿到一些版号,这未免让人感觉到有些遗憾。

从某种意义上来说,小谦(xiaoqianshuo)也非常希望后续还会有政策来保护独立游戏的发展,让那些心怀梦想的游戏人,可以用独立游戏将很多传统的游戏文化和新颖的游戏想法传承或者传播下去。否则的话,如果所谓的精品游戏一度追求氪金赚钱,那这或许也不是监管部门本身想看到的局面。

游戏中介生意持续升温 长尾细分渠道或成游戏发行生力军

虽然拿到版号的门槛高了,游戏创业的门槛也高了,但对于一些中型厂商和一些有一定资金实力的资源来说,他们也并不是就彻底被游戏市场给放弃了。

买卖游戏版号、文网文、ICP的中介们,就成为中小厂商们的救世主。中介在很多行业中都有存在,根据小谦从游戏行业了解到的情况,仅仅就是这些提供资质代办和带资质壳公司转让的中介公司,人数很少年入数百万的企业就已经不少。

政策限制了版号的发行数量,很多中型厂商或许也只能拿到少数的版号。但对于广大的中介来说,提供版号代申请、版号套用、版号转让、制作假版号等合法非法的生意反而会越来越好。

同时,主流正规渠道不太方便大批量推广没版号的游戏,但这反而就给一些聚集闲散流量的长尾渠道带来了发展的机遇。纵然没有主流应用商店提供下载服务,但市场上总也有办法可以提供安卓游戏包和IOS游戏包的下载服务,如果可以有一些在微信群、在QQ群中活跃的长尾流量被一些发行或渠道掌握,这势必也就成为一种对整个游戏行业意义非凡的推广渠道。

这种情况下,整个游戏市场如果有谁可以汇总大量包括游戏公会、群控流量在内的长尾流量,其就有可能成为游戏发行生力军,在新政后反而打开市场。

内外生态都难的情况下 WeGame的Steam梦或折翼与此

对于最直接会受到影响的腾讯来说,虽然上文中小谦也已经认为长期来看,监管政策反而还会是腾讯的一大利好。但对于一度被认为腾讯收入增长点的腾讯WeGame,受到此次政策的影响将很大,搞不好其Steam梦就要折翼于此了。

为什么这么说呢?此前《怪物世界猎人》这款被寄予厚望的游戏,本身是WeGame首发,但《怪物世界猎人》WeGame版最终因版号问题而无奈下架。

腾讯从海外引进游戏的难度,本身就随着版号数量限制的因素会加大,再加上大量大型海外游戏入华都要经过严格的审核甚至修改流程,WeGame想要大批量引进国外优质作品,进而吸引国内玩家放弃Steam的目的就很难实现。

而同时,按照目前的情况来看,缺乏足够资金的独立游戏团队和一些大型游戏团队,由于其拿到版号或者其氪金能力不够,纵然WeGame可以是他们的重要发行渠道,但生态很难持续爆出一些让中国玩家甚至全球玩家都非常认可的作品,WeGame想靠自研或国内研发团队打开市场的难度也很大。

在这种国内外游戏都很难帮助WeGame获得生态内优秀游戏内容数量质量提升的情况下,WeGame缺少会更大,这在一定程度上会影响到一些投资人对腾讯的信心。

存在一段时间的监管空白期 小游戏创业也会加速

在最近几个月里,随着BAT都加入小程序战争,越来越多开发者也加入小程序/小游戏的开发中来。在游戏总量限制后,加入小游戏创业的开发者会更多。

据游戏论坛的报道显示,《海盗来了》、《损友圈》这两大爆款微信小游戏,都存在着通用老版号上线的情况,并且《损友圈》还已经被下线。

虽然这则消息也给很多小游戏开发者提了一个醒,但就目前的市场来看,小游戏市场或许还是存在一段时间的监管空白期。包括小游戏在内的所有游戏,被监管这是一件非常正常的事情,但正是因为目前的小游戏还不存在说一定需要版号才能上线的情况,小游戏就给无奈退出手游或等待版号下发的游戏开发团队,提供了机会。

因此,整体来说,一旦监管部门正式对网游总量进行正式的数量管控,中国游戏行业也将由此进入一个精品化、全球化的时代,很多机会和挑战都由此而生,能够把握这个机会的厂商最终将有可能成为一家全球都伟大的游戏企业,但经不住挑战的企业最终也难逃衰败和倒闭的命运。

作者:小谦,互联网观察员,公众号“小谦笔记”运营者,私人微信请联系net1996。

推荐 1