财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 华为三星争先押宝可折叠手机 究竟谁会成为最后的王牌?

华为三星争先押宝可折叠手机 究竟谁会成为最后的王牌?

前几天,备受全球瞩目的苹果新品发布会终于召开,苹果三款手机新品的价格为6499到12799元的跨度,这个价格可以说让不少安卓派手机吃了定心丸了。苹果在价格上的不退让,是否能让国产手机抓住赶超的好时机?其中华为应该是被寄予厚望了,在Q2季度手机市场份额超过苹果跃居到第二的位置,让外界更加期待它接下来的手机新品。

最近华为频频对外提起了可折叠手机的动态,华为消费者业务CEO余承东近日对外透露,华为已经在开发可折叠手机,并且不必再等一年才能看到它。除了华为,三星在可折叠手机上的动作更为积极,三星高管对外表示将于今年11月份在旧金山举行的三星全球开发者大会上发布可折叠手机新品。

华为跟三星为了争夺手机销量第一的宝座,两家时不时都对外放出可折叠手机的信号,可谓火药味十足。为何两家都对可折叠手机这么上心?到底华为跟三星谁才有可能手握王牌在赌局上赌赢可折叠手机?华为和三星不约而同的放出可折叠手机的消息的背后是否有其他意图?

可折叠手机肩负手机创新的重担  华为三星纷纷对外放出可折叠手机的信号

对于众多手机厂商来说,提高手机销量跟突破手机技术创新已成为它们发展手机业务面临的最大难题。随着全球手机出货量的下降,各大手机厂商都很焦虑未来手机还能给它们带来多长的市场红利。据IDC预计2018年全球智能手机出货量同比将降下滑0.7%,从去年的14.65亿部降至14.55亿部。但从2019年起,直至2022年,全球智能手机出货量将保持“较低的一位数”涨幅。全球手机市场的出货量下滑,这让手机市场也蒙上了一层阴影,各手机厂家如何做提高手机销量已经变得越来越难。

 

虽说手机创新有可能是带来销量增长的突破口,但要想给消费者带来颠覆性的体验实属不易。最近华为、三星对外频繁提及可折叠手机,一时间也让可折叠手机增加了不小的热度。

虽说现在直板触屏手机品类依然会是主流,但是可折叠手机还是有可能帮助手机厂商打开新的需求市场,给手机带来新的增长空间。一旦可折叠手机能够成为智能手机行业的一个新的品类,谁能提前布好局,谁的手机率先在这领域打开市场,自然就能占领上风。

不少手机厂商也透露出了跟进可折叠手机的信号,在三星跟华为明确释放可折叠手机的计划后,小米跟一加也考虑入局。可折叠手机有华为跟三星这两个手机巨头在背后撑腰,自然能在短期内吸引外界不少的关注。但对于这两家公司来说,它们重视可折叠手机除了看重这个市场长远的利益,短期来看其实还是跟自身所处的局面有关,华为跟三星对可折叠手机可以说是各怀心思。

根据Gartner发布2018年全球智能手机市场销量数据,报告显示,2018年第二季度华为全球销量为4984.65万部,占市场份额为13.3%,首次超过苹果成为全球第二大智能手机供应商。其中三星在Q2季度手机销量为7233.64万部,占市场份额为19.3%。虽说三星跟华为占据了一二位,但是它们所处的高位并非高枕无忧。

目前虽说华为手机发展势头迅猛,但其要在市场稳住第二的位置,在创新领域也还需要拿出颠覆性的产品来巩固地位。现在对于可折叠手机的重视,一方面是它有可能帮助华为稳住第二的位置,另一方面也有向三星的第一宝座发起挑战冲击的可能性。

同时对于三星来说,随着竞争对手的渐渐逼近,它需要一款爆红产品帮助它保住市场份额第一的地位。可折叠手机形态无论从吸引市场用户媒体关注来看,还是从它的技术创新本身来看,都具备引爆市场的潜力。对于三星来说,它很渴望借可折叠手机进一步稳住它在安卓领域的霸主地位。

华为三星都将可折叠手机作为它们在牌桌上的重要一张牌,只是到底谁能在牌桌上赌赢对方呢?

可折叠手机就是手机厂商们的一场赌博  华为三星都想手握王牌赌赢对手

 

对于华为和三星来说,可折叠手机对于它们来说是发展出手机品类新需求的一个机会,但同时也是它们面临的一个巨大挑战。可折叠手机可不是想折就能折的,虽说可折叠手机是智能手机的创新,但是华为三星要想真正带来创新面临的难度不小。

其一,最关键的就是可折叠手机面临的技术难度。虽说可折叠手机能在互动方式、摄像头体验、碎屏困扰等方面为用户带来新的体验,但站在消费者角度看,使用可折叠手机很直观的就是折叠费不费力,以及会不会影响手机画面观看,到底是两块屏还是一块屏折叠?这些都是很考验厂商对于手机屏幕、机身结构、电池摆放等都有较高的要求。

其二,用户是否真的对可折叠手机感兴趣这也是很大的问题。目前市面上的手机屏还是以直板触屏手机品类为主流,苹果也仅仅只是动了下手机的刘海,不敢去轻易尝试对于手机屏的改动,毕竟风险太大,稍一不慎就有可能动摇它现在树立的高端品牌地位。同时之前京瓷、NEC以及中兴都曾推出过可折叠手机但市场遇冷,消费者不买单自然会影响可折叠手机的出货量。

其三,各家在手机品牌细分上已经很难有差距,借可折叠手机让它成为一张王牌存在的不确定性太大。对于华为跟三星来说,它们各自的首发可折叠手机新品很有可能还只是试水市场,要想短期内就能在消费级市场产生爆炸性反应,还是太难。也许双方在这次的赌局上很难靠可折叠手机分出胜负。

虽说现在华为跟三星在可折叠手机的竞争看似有你方唱摆我登场的趋势,但是它们真的把可折叠手机放到了很重要的战略布局里了吗?

华为三星明面上在可折叠手机上野心勃勃  但换个角度来看两家可能有放烟雾弹嫌疑

​ 

根据最近华为跟三星都公开在媒体上谈论自身对于可折叠手机的动态,确实也让大众更加期待它们的首款可折叠手机的面市。在外界看来,双方已经公开化的把可折叠手机作为它们打破手机增长瓶颈,争夺未来手机市场份额第一的筹码,可折叠手机被它们寄予了厚望。但在华为三星这么高调的背后是否事实也是真的如此呢?

在小编看来,华为三星在可折叠手机上抢首发互不相让,其实对于它们来说这确实是一场赌博,只是当下将可折叠手机这张牌扔到桌面还是存在很大的不确定性,双方都有试探市场的嫌疑。毕竟一旦谁率先在牌桌上让可折叠有成为爆品的可能性,它们就赌赢了。虽说现在它们面对的风险是有,但不去尝试也许失去市场的风险更大。作为安卓领域的两大巨头,它们都想要有颠覆性的产品面世来稳住地位,只是可折叠手机未必能承担这么大的重担。

华为三星也深谙短期内可折叠手机引领手机新潮流还欠缺时机,两家表面上对于可折叠手机的厮杀都有蹭对方热点的嫌疑,一方面可能只是要把可折叠手机的热度炒大;另一方面两家越是频繁放出可折叠的信号,有可能也放烟雾弹的嫌疑,目的是为了掩盖各自在手机上的真正意图,好让对方找不到它们在手机上的真正业务动作。只有让对方看不清到底会出什么牌,才有可能在牌桌上出其不意的赢了对手,当然这确实需要计谋,如何能做的滴水不漏很重要。

当下对于华为跟三星来说,手机市场销量要想迎来新的突破,选择可折叠手机确实是一个突破口。但它们也深知可折叠手要引爆消费级市场还存有很大挑战,双方现在在背后助推可折叠手机提前造势也只是战略需要,但能否让可折叠手机成为王牌还是路漫漫其修远兮。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

 
推荐 0