财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 国庆前推出搜狗智能翻译宝 搜狗这次能否在AI领域顺利掘金?

国庆前推出搜狗智能翻译宝 搜狗这次能否在AI领域顺利掘金?

国庆假期即将来临,作为国人一年之中最为心心念念的假期之一,国庆去哪儿玩成为了最近的热点,其中出国境外游也在这一阶段来到了一个高峰期。近年来,我国居民出国旅游的热度一直是有增无减,然而旅客出境游面临的最大问题莫过于是语言不通了。智能翻译机的出现就解决了不少用户出国游的语言不通的痛点。
 
看重智能翻译机的市场红利,不少巨头也纷纷推出了针对市场刚需的翻译产品。前段时间,网易就发布了2代翻译机,丁磊还亲自起名“翻译王”。9月19日,搜狗顺势也推出搜狗翻译宝Pro,智能翻译硬件再次成为社会各界关注的焦点。
 
一直以来,搜狗的生存有着拓荒者的形象,当年它率先以输入法拓荒,随后的搜狗浏览器、搜狗号码通也助它顺利在垂直市场找到切入口,在市场上分到一杯羹。随着人工智能的盛行,搜狗也打算在AI上快速找到产品落地场景,这次它选择了智能翻译机作为它探路的棋子,只是它还能在AI领域借智能翻译机顺利挖金吗?
 
搜狗实力不够只能以语言为核心布局AI   智能翻译机成为它AI落地的关键产品
 
搜狗目前有两大核心产品:搜狗搜索和搜狗输入法。虽说两款产品都有一定的影响力,但两款产品给搜狗创造的经济价值还达不到足够的体量。根据搜狗2018年Q2季度财报来看,第二季度收入超3.01亿美元,同比增长43%,环比增长21%。其中主营收还是来自传统的搜索及相关业务,这部分收入达到了2.71亿美元。
 
虽说搜狗营收收入同比跟环比都是增长趋势,但它仍面临营收收入单一的局面。同时由于百度的搜索市场份额占据了至少70%的比重,其他像360搜索和神马等也占有一定的市场份额。随着搜索引擎市场竞争激烈大,搜狗靠搜索引擎维持生存只会越发艰难。因此,搜狗也急需拓展新的营收来源来改变目前盈利单一的问题,当下人工智能热度高涨,布局智能硬件产品也成为不少巨头的主要战略发展计划,搜狗也自然而然将目光投向人工智能。
 
搜狗搜索产品的市场份额排第二,一定程度上也积累了一定的数据资源,为它发展人工智能提供了一定量的数据基础。同时搜狗的语音数据也占有一定优势,有数据显示,搜狗的语音识别准确率高达97%,语音合成效果接近真人。因此,搜狗推智能翻译产品可以说是它布局人工智能领域的一个好的方向。
 
同时智能翻译机在C端的需求也是与日俱增,据《2018年上半年旅游经济主要数据报告》,2018年上半年我国入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%,智能翻译机成为众多用户出境旅游的必备神器。正是由于智能翻译机的市场需求逐渐增大,搜狗也特意赶在国庆前推出搜狗翻译宝Pro,也属情理之中。除了搜狗看重智能翻译机的市场红利之外,百度、网易、科大讯飞、腾讯等都有推翻译产品。
 
智能翻译已经成为人工智能领军企业竞争的新赛道,智能翻译机也被外界认为它可能比智能音箱更具有入口价值。这次搜狗能否靠智能翻译宝pro在AI领域成功掘金呢?
 
搜狗只能按以往策略在AI领域寻突破口   但智能翻译机已是众多玩家参与AI的赛道
 
虽说搜狗在互联网领域的影响远远不及BAT,但它也成功借输入法、搜狗浏览器、搜狗号码通等在垂直领域找到突破口,拓荒出一个小蓝海。这次人工智能盛行,相对于BAT在人工智能上的全面布局,搜狗估计又只能用以前的惯用策略,试图借产品落地场景来挖掘在消费级市场的红利。
 
虽说人工智能很火爆,但大众对于它的关注度更加放在BAT身上,一方面这是因为这些巨头的行业影响力,另一方面也是因为它们在人工智能领域的布局可谓之广泛,AI的触角伸到各行各业。搜狗没有足够的资金支撑它在AI上大作文章,只能以语言为核心布局,以智能翻译产品为主。虽说搜狗集中精力重点发力智能翻译产品能够有的放矢,但目前的局面对于它来说也许很难在C端市场获得更大的份额。
 
其一,各家智能翻译机功能并无太大差异,产品同质化严重
 
对于消费者来说,可能在挑选产品的时候,价格反而是一个选择标准。现在智能翻译机的价格从几百到几千价格不等,低价的智能翻译机虽说也能用,但是翻译的准确性大打折扣;价高的智能翻译机对于一般消费者而言,成本过高可能购买的消费可能性也降低。虽说智能翻译机的数量繁多,但同质化现象严重,对于搜狗的智能翻译宝来说,也许也很难在C端市场成功突围。
 
其二,智能翻译的核心语音识别也很难成为一较高下的技能
 
虽说搜狗宣称这次推出的智能翻译宝pro在语音识别准确率高达97%,语音合成效果接近真人。但目前语音交互技术发展到今天,许多公司语音识别率都已经达到95%以上,技术差别早已不大。像科大讯飞的语音识别技术在业内是佼佼者,它推出的智能翻译机在语音识别上还是更占优势。因此,对于搜狗的智能翻译宝来说,它的语音识别技术并不足以让甩开竞争对手。
 
其三,不仅是搜狗,包括谷歌、微软、百度、腾讯、网易等巨头都在角逐这个蓝海市场
 
在人工智能的加持下,翻译市场也有可能迎来千亿级美元的爆发机会,这对于巨头们来说自然是虎视眈眈的。它们在资源、技术、资金等都比搜狗要更为强势有实力,同时都要推出智能翻译产品,比如科大讯飞的晓译翻译机2.0;网易有道现在也推出了2代翻译机,名为“翻译王”;还有百度的途鸽翻译机等等。对于搜狗智能翻译宝来说,在这个小而美的市场已经面临了不少的强敌,未来能否突围成功存在不确定性。
 
搜狗发展AI主推智能翻译机实属情理之中,毕竟它靠搜索积累了一定的数据资源,这是发展人工智能的最基本的基石,背靠腾讯的它能否在AI上实现更大突破?
 
搜狗抱腾讯大腿得以借流量城池   但短期内搜狗在AI领域也许难以顺利掘金
 
对于搜狗来说,背后有腾讯这个靠山确实让不少企业羡慕嫉妒,毕竟腾讯为搜狗搜索导了不少的流量。据悉腾讯承诺,搜狗搜索将作为默认搜索引擎在腾讯旗下产品使用直到2018年9月,在不影响用户体验之下,腾讯也打算将协议延伸至2023年。如果腾讯坚持协议不动摇,搜狗还能享受好几年的流量入口服务,但要是腾讯变卦呢?这样会对搜狗的AI大数据蓝图有哪些影响?
 
其一,搜狗要发展人工智能,数据仍然是很大的支撑点,但是目前搜狗的搜索数据还做不到像百度一样多元化。腾讯的数据量虽说庞大,但它的产品是以社交娱乐、游戏、生活服务为主,可以说流量资源虽然基数大,但是并不全面。不像百度搜索,它的流量资源更为全面,毕竟用户在百度搜索的内容更为多元化。因此,这对于搜狗来说,数据上难免有片面的成分,这自然对于它发展人工智能会有数据上的掣肘。
 
其二,搜狗的智能翻译机很难在短时间内在C端市场迎来更大发展。一方面是因为虽说用户对于智能翻译机的需求有,但是大多数游客每年出国旅游不过两三次,线下使用频率不高,因此,智能翻译机也很难在短期内迎来爆发式增加。另一方面是因为搜狗智能翻译机并
 
没有核心技能傍身,它想在众多智能翻译产品中脱颖而出还是很难。
 
腾讯作为搜狗最大的流量池,确实成就了搜狗庞大的数据积累,但对于搜狗来说,如果在搜索领域仍不能靠自身的实力积累数据资源,对腾讯的依赖性过大也许会影响它在人工智能上的发展。未来搜狗还会在人工智能领域有什么新的动作,我们拭目以待!
 
文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权
推荐 0