财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 联想发布全球首款5G手机刷存在 但它要5G弯道超车几乎不可能!

联想发布全球首款5G手机刷存在 但它要5G弯道超车几乎不可能!

国产手机厂商们都擅用炒概念、以及偏爱用一线流量明星来为手机增加关注度,当然在流量时代,有话题热度确实是营销手机最好的方式。9月27日,联想在它的创新科技大会上展示了全球首款5G ready的智能手机,其实产品的真身就是它8月份在美国发布的moto z3。挂着全球首款5G手机的头衔,联想这次在手机行业刷了一波不小的存在感。

当下5G手机已经成为众多手机厂商们刷存在感的标配,虽说5G网络标准还没出炉,但手机厂商们争夺5G手机首发权的竞争就相继进入白热化。尽管联想在国产手机的地位已跌落神坛是不争的事实,但它率先打出全球首款5G手机的名号,也在一定程度上反映了它渴望借5G手机重现当年的辉煌。

作为全球第一个首发5G手机厂商,联想在时机点上比华为、小米、OPPO、vivo更快一步,看似是占了一定上风,但它真的能借5G手机弯道超车赶上它前面的手机厂商们吗?

我国5G商用发展迎来全面冲刺阶段    国产手机厂商卡位5G赛道蓄势以待

5G时代有多大的意义?它与4G不同的是,它是真正意义上的融合网络,不仅传输速率高、网络容量大、延时短,它还能将网络能效提升超过百倍,真正开启万物互联网时代。随着2020年第五代移动通信(5G)技术正式商用期限的日益临近,我国5G商用发展迎来全面冲刺阶段,国产5G手机芯片厂商也加快推进步伐。如紫光展锐将在2019年推出5G芯片,实现5G芯片的商用;华为公司此前也宣布,将在明年推出支持5G的麒麟芯片。

除了5G手机芯片商用的推进,国内移动运营商们推动5G的发展也是起了很决定性的作用,技术需要运营商们打好地基,因此基础设施的建立就显得格外重要。据悉三大运营商早前就已经按照IMT-2020(5G)推进组的计划,基本确定2018年进行重点城市的5G试点,2019年预商用,2020年正式商用。

虽说现在手机厂商们还在享受4G带来的商业红利,但随着5G概念的兴起,到现在5G商用将要实现,众多手机厂商们已将5G手机作为它们在手机领域的又一次创新之作。5G商用除了会带来广泛的社会意义,更重要的是它能创造的经济价值才是众多企业对它这么热衷的原因。

根据前瞻产业研究院发布的《5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》数据显示,在直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。

国内诸多手机厂商华为、小米、OPPO、vivo、联想等对外宣布为全新一代的5G手机的布局,各家都宣称将在明年正式推出5G商用手机。

8月15日,摩托罗拉官方宣布,全球首款可升级5G手机moto Z3正式发布。moto Z3主打的是可升级5G,通过5G模块即可接入5G网络,使5G连接成为可能,实现设备与网络的兼容。

8月28日,OPPO宣布,公司成功基于可商用手机完成了5G信令和数据链路的连接,两天之后, vivo宣布,基于vivo NEX平台,vivo已经初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发。双方都表示最早在2019年推出自家的5G手机。

8月31日,小米官方宣布,小米手机首次成功打通5G信令和数据链路连接。小米称,这是小米在5G研发历程上一个里程碑式的进展。

9月10日,在全球创新科技大会(World INS Conference 2018)上,华为公司荣耀手机部门总裁赵明正式对外宣布:华为将要在2019年6月份将发布首款提供全版解决方案的5G手机。

对于全球首款5G手机的推出各家都是铆足了干劲,这次联想率先推出5G手机,借全球首款5G手机的概念确实赚足了不少的眼球。只是联想的5G手机能让它的移动业务迎来高光时刻吗?

联想推全球首款5G手机仍是炒概念   借5G为移动业务实现弯道超车不现实

当下手机厂商们在4G时代已经难以获得更大的市场红利,5G时代成为它们发展的新领域,自然不愿错过这波红利。谁率先推出5G手机商用,在5G市场确实能占到一个好位置。联想这次率先推出5G手机自然让其它手机厂商羡慕,只是手机虽带着全球首款5G手机的光环,但外界认为这只是联想借势炒概念的营销手段,要想借5G手机为移动业务带来翻盘机会还是不现实。

其一,对于联想“全球首款5G手机”的说法,消费者表现兴趣不大。据悉MOTO Z3在配置上与普通手机无异,目前并不支持5G网络,需要配备一个5G外接模块才能实现这一功能。而且,这一模块要等到明年初才能公开发售。可以说,联想的这款手机还只是一个模型而已,让消费者提前有点认知概念,消费者们还只能等到明年才能感受下这款5G手机的风采。

联想这一出做法,说实话只是起了点预热作用,5G手机在短期既不能带动联想移动业务的手机销量,又不能对其它手机品牌造成很大的威胁,可以说它的杀伤力并没有什么很大影响。虽说尽早贴上5G手机的标签,有利于它后续的营销推广,但贴标签容易,但想贴牢却很难,此次全球首款5G手机的发布,通过以往联想的表现来看,很难让人对其充满期待。

其二,虽说5G手机被国产手机厂商们看作是兵家必争之地,但是想要5G手机在消费级市场产生巨大的反响,联想并未具有这样的实力。从5G市场大环境来说,虽说运营商们在积极推进5G技术需要的基础设施的建设,但要想在全国把基站建好,短期内还是不可能完成,因此联想在大环境下也不可能凭单人之力推动5G手机在全国的普及。

同时国内5G智能手机还不够成熟,虽说联想率先在5G市场吃螃蟹推出手机,但是5G手机的技术含量是否真的足够吸引消费者呢?这还是存在不确定的因素。因此,对于联想来说5G手机确实是它要发力的一个方向,但是作为在5G领域的新手,联想要想借5G手机实现弯道超车暂时还是不太现实的。

既然联想已经打出了全球首款5G手机的名号,未来如何让产品经得住市场考验,真正做出一款满足消费者需求的5G手机才是根本之策。

5G时代确实是“联想手机们”发力的方向    但联想脚踏实地回归技术本源才是正确姿态

现在5G确实是国产手机卡位的热点,尤其是移动互联网基础正是由于4G在通讯网络上的普及,5G对互联网底层的重塑和革新是互联网行业密切关注的重点。华为、小米、OPPO、vivo已经在4G时代占据一线梯队位置,对于掉队的联想、魅族、中兴等手机厂商来说,在5G领域重点发力也许是它们的一个机会。

联想曾经在手机行业确实站在一线梯队,但现在渐渐被市场遗忘,它是需要借营销手段来增加手机品牌的热度。5G手机确实是联想刷存在感的好方式,但炒作概念只能在短期有点作用,未来要想真正让5G手机带动手机销量,脚踏实地回归技术本源仍然是重点。

自收购摩托罗拉以来,联想在手机业务上已经做出过多番调整,高层也频频变动,刘军、常程、陈旭东、乔健等都曾为联想的手机业务效力,只是在高层频繁变换的背景下,联想手机的市场、产品思路也随之一变再变。这很不利于联想整体手机品牌的发展,毕竟存在太大的变数。因此对于联想来说,未来需要建立一支稳定高层管理团队,让团队人员脚踏实地做好手机品牌,从而找到一个适合联想手机品牌的定位仍然很重要。

联想在4G手机市场已经变为配角,但在5G市场仍然还有机会。未来联想自身也要学会总结和吸取在4G市场失败的教训,争取在5G市场的角逐中不在于掉进同一个坑。其中对手机市场的发展趋势要有积极跟紧的想法,不要等别的手机厂商都发力了,联想还在慢半拍甚至是不去涉足。因此,未来联想推手机新品也要跟市场主流发展方向,手机产品也应该顺势跟上其它手机品牌的流行趋势,争取不落后对手太多。

当下联想借全球首款5G手机确实赚足了不少眼球,但要想真正在5G手机市场占领C位,赢得更大的关注,未来联想需要拿出真正的技术来证明5G手机的市场价值。作为国产品牌,联想的品牌形象和产品实力还是备受市场认可,虽说现在移动业务已经掉队,但是只要它真正解决现在面临的核心问题,未来还是有机会在5G时代迎来更大的发展。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权​

推荐 0