财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

国庆长假时用户都在使用什么APP呢?这或许是每个互联网从业者都关心的问题。根据目前苹果APP store 排行榜中的排名数据显示,苹果APP store 免费榜总榜前十名就有4个视频拍照类应用,短视频APP在4G和WIFI都大力普及的情况下,成为假期最热的应用类型,没有之一。

事实上,短视频的火热已经从我们生活中得到体现。举个例子,我们以前国庆出行主要通过文字和照片来传播,但现在却经常是通过短视频和拍照来记录,用户正在逐渐改变自己的习惯,这也让互联网巨头们越来越重视短视频。

国庆之前,腾讯用微信和手机QQ强推短视频应用微视,多次失败的微视也让所有短视频从业者都有些焦虑。各大短视频平台在假期推出的活动很受欢迎,在此情况下,想获得更多的用户和更大的市场份额,短视频行业的后来者还有机会吗?当强流量和补贴都无力改变市场现状时,短视频应用究竟该怎样做才能再次实现爆发式的增长呢?这是一个难题,也是一个机会。

纯靠模仿和补贴逆袭不容易 独特优质内容才是硬实力

如今,短视频市场人口红利期已经基本消失,并且市场已经形成了一个很独特的格局。

一方面,抖音、好看视频、快手、火山这几个主流的短视频产品,几乎每个具备一定的特色。并且在用户规模和运营能力加持下,这几个主力产品的护城河也越来越巩固。

另外一方面,以微视为首的后来者,以模仿当下主流短视频应用的产品和内容来发展,虽然能在资金、资源的大力支持下出现短效的成果,却很难跻身行业主流。

这时为了促进增长,有的短视频平台通过补贴达人或用户来扩大用户群,但事实证明也行不通。而且,凡是有补贴就有羊毛党,慕名而来的羊毛党对平台生态反而会产生负面影响。

所以真正想要留存住用户, “内容为王”仍然是终极信条。高质量的内容对平台的带动作用很明显,像B站等视频网站与Discovery合作、好看视频引进Zoomin.TV等优质内容,就是要通过形成优质内容布局,突出差异化,也为自己原创IP打下基础。

算法直接影响用户体验  AI能力的地位只会更加重要

提升好内容质量,我们再转到用户角度。为什么用户使用短视频APP时,有的很无聊,有的却让人沉迷其中?这背后就是短视频推荐算法能力的差距。

(1)算法推荐是核心竞争力 可以提升用户的沉浸感

如果算法不够先进,用户画像不精准,内容与用户的匹配就会出偏差。如果不发展算法能力,短视频应用还是凶多吉少,因为难以培养用户粘性。

试想在算法和数据能力强的平台,用户整个浏览过程十分自然流畅,就会全神贯注,完全融入这个氛围也就是进入心流状态。反之,不恰当的推送产生的突兀感则会阻止用户的沉浸。

现实中很多平台都会遇到这个问题,所以AI能力会是短视频行业的核心竞争力。AI强则产品强,此前比如手百信息流、网易云音乐在推荐方面做得都比较好。这种优势在视频领域也可以再现,有百度智能算法和用户画像的支持,好看视频或许实力不虚。

(2)AI将扮演更重要角色 延伸能力将受到平台重视

AI能做的事情还有很多,除了更好地将人与信息匹配起来,AI还会更深度地参与以后的短视频生产、审核、分发全链条。

在视频自动分类和原创保护上,AI的能力已经开始显现,百度就已经开始通过视频理解技术渗透理解视频内容,走在了行业前列。不过,短视频行业的内容识别现在总体上还需人力干预。

将来视频语义识别能力达到一定高度后,AI可以像理解文字一样理解视频,这对于提高视频检索分发效率有重要帮助,搜索引擎积累的用户搜索数据和模型会派上用场。

如果进一步发挥AI能力,还可以改善创作环境。例如AI剪辑就是一个方向,包括如何把握视频的节奏去配乐等。创作者的学习成本和创作门槛降低,短视频产品自然会获得更多的支持。

短视频产品形式走向多元化 以短带长将成为新亮点

技术上以AI为驱动将成为必然趋势,而在形式上,短视频产品,包括平台和视频本身,都会朝多元化的方向发展。短视频平台们能在多元化中找到自己的一席之地吗?

(1)专门化和聚合化将发挥各自作用 多元化形式并存

平台形式除了当下热门的抖音、快手之外,垂直视频和聚合视频都有各自的市场,这是由用户的个性化需求所决定的。

垂直化的短视频产品往往是有精准的目标人群,或者依附于本身就有流量的平台,如网易云音乐的短视频栏目、淘宝的短视频APP鹿刻,这些都会在相关的领域内有稳定的受众。

聚合化短视频的典型比如百度好看视频等,他们基本以横屏信息流形式出现,因为覆盖面广、内容集中,容易获得一批主流用户。所以短视频APP看似很多,其实有不少是互补的。在少数APP获得头部地位后,多元化发展的趋势给了其他平台进一步发展的空间。

(2)长视频和短视频都有应用场景 以短带长实现联动

在视频形式上,各种短视频、长视频、直播形成的矩阵,比单一形式更能满足用户日益丰富的需求。因此,百度、阿里、头条都在这方面进行了探索。其中,百度好看推出综合平台战略,希望打造一个实现小视频、短视频、直播、长视频相联动的综合平台。

好看视频这么做是有原因的,很多短视频用户在看完短视频片段后会主动寻找完整的长视频内容观看,证明了“以短带长”的可行性。以影视剧为例,好看视频先用剧集里的精彩片段吸引用户,进而提供完整版本,整个过程完全顺应用户的需求。

这不但能实现延长用户时长,还可以促进长视频广告或VIP付费的营收,对于集团的视频业务可以起到整体带动作用。

话说回来,影响短视频平台发展的还是内容质量和AI算法,要想成功必须把这些基本功做好。在打好基础的前提下,未来的多元化趋势当然会提供机会,百度好看的“以短带长”,亦或是别家的新战略,都有弯道超车的可能。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

 
推荐 0