财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

10月12日,阿里正式对外宣布将饿了么跟口碑合并组成本地生活服务平台,这一动作也成为阿里在大消费领域布局的重要里程碑。虽说外界对于阿里这个动作并不意外,只是这样一来,美团跟阿里的竞争将变得更加激烈。

今年独角兽美团顺利上市也是轰动一时,阿里为了牵制美团,将饿了么口碑合并也是情理之中,这样会对美团造成哪些影响?对于美团来说,未来它将面临的已不再是饿了么这个平台,而是阿里系在本地生活服务的全面进攻,它能守得住这波攻击吗?本地生活服务两强争霸赛已开战,美团能从哪些方面着手提升平台竞争力?

美团在外卖市场远超饿了么  但饿了么口碑的合并威力让美团股价也大跌

在阿里公布饿了么跟口碑合并后的消息后,不出意外美团的股价也大跌,跌到59.3港元,市场跌幅达到4.35%。今年美团的上市掀起了一波小高潮,9月20日,美团点评在港交所正式挂牌上市,该股以72.9港元高开,但是上市后也难逃股价一路下跌的窘况。最近几天美团的股价一直跌到60港元以下,这对于这个超级服务平台来说,并不是一件好事。美团靠外卖业务起家,如今有这样的地位,还是得益于它在外卖市场占据了绝对的领先优势。

 

O2O市场是近几年来发展最为火爆的行业,其中外卖市场经历了千团大战后,幸存下来的美团、饿了么确实是实力强劲的平台。经过这几年在外卖市场的深耕细作,美团、饿了么也成为了这领域的代表平台,双方的比拼一直都很激烈。这次饿了么跟口碑合并,这也意味着美团跟它们的竞争已经升级到本地生活领域。

美团在外卖市场的领先优势毋庸置疑,这也确实是让阿里越来越忌惮的一个重要原因。随着美团顺利上市,对于饿了么来说它的压力也更大,短期内它也并不能在外卖市场赶超美团。

从外卖市场份额来说,以Trustdata发布的2018年Q1中国外卖O2O行业发展报告,美团外卖占据中国外卖O2O市场54%的份额,占据了半壁江山,其中饿了么占据35%。

另外从外卖营收收入来看,美团点评仍然处在领先位置。根据美团点评上市后公布的首份财报中显示,今年上半年营收263.5亿元,其中餐饮外卖收入达到160亿元。而在阿里巴巴公布的新一季财报中,饿了么在今年第二季度营收为26.12亿元。

可以看出不论是在市场份额还是从营收能力来看,饿了么在外卖市场跟美团的差距很大,阿里也深知饿了么不可能在短期内实现弯道超车。一旦美团跟饿了么的差距进一步拉大,饿了么要想从后面赶超难度也会越来越大,这对于阿里想要在本地生活服务布局将会埋下很大的隐患,这也是为何阿里会将饿了么跟口碑合并。

阿里这次的决心在于,它是借饿了么跟口碑的合并将平台升级为本地生活服务平台,这一举措也让阿里跟美团的竞争推向一个新高潮。虽说美团在外卖市场一骑红尘,但饿了么口碑后并后平台的综合实力也许要超过美团。对于还年轻的美团来说,要想跟资历深厚的阿里系去抢夺市场竞争压力也大大增加。

虽说美团靠无边界模式发展业务护城河  但综合实力比拼阿里系还是稍逊一筹

一说到美团的成功,外界对于王兴也是赞誉有加,美团的商业模式应该算是前无古人,它也确实是中国互联网行业神奇的存在。与同样跻身TMD小巨头之列的滴滴和今日头条,甚至中国绝大部分互联网公司相比,美团无疑是其中业务形态最多、最复杂的一个。

它以外卖餐饮为基础,发展酒旅业务,向线下零售、生鲜餐饮化,餐饮零售化、旅行业务上发展,不断深耕用户生活场景,建立起“一个围绕着到店、到家、出行旅行的综合性生活服务平台”。

作为一个超级服务平台,美团确实有更大的估值价值,毕竟各个业务的增值空间还是很大。只是可惜的是虽然它一直在扩充自己的边界形成生态效应,但是平台上的除了已经发展成型的团购、外卖和酒旅业务之外,能够扩大估值提升规模的出行、单车和新零售业务都还处于探索的起步阶段,没有形成气候。

随着阿里将饿了么口碑合并,它的平台威力也将会大增,对于美团来说以往的竞争优势,在综合实力更胜一筹的阿里面前,也许它就显得有很多不足了。在饿了么跟口碑合并后,当天美团股票已经跌到了59元以下,可以看出资本市场也知道一旦阿里全面进攻,美团要面临的挑战很大。

饿了么跟口碑合并相辅相成  合并后不少数据超过美团

如果说饿了么跟美团单打独斗确实不是对手,但是阿里这次放大招的背后,已经有不少数据让阿里占上风。

其一从日交易数来看,据悉口碑每天日交易笔数3000万单,饿了么目前的订单量在1200万左右,后并后突破4000万并不是问题。根据美团的年中财报,扣除酒旅,到店交易量最多在400万,外卖的订单量约为1500,相加不到2000万,不足阿里新公司的一半。

其二从资金扶持来看,美团的最新融资金额约为40亿美元,而阿里新公司将收到超过30亿美元的投资且持续加码。更重要的是,在用户贷款侧,口碑累积贷款额280亿,饿了么应收账款150亿,美团的应收账款只有14亿,完全不在一个量级上。

其三从用户数量来看,美团在打包摩拜之前,月活跃用户数已经停滞在了2.9亿。口碑目前的月活跃数达到了1.67亿,加上饿了么高速增长的用户数,以及以88会员为标志的阿里内部会员打通,大幅度超过美团不是意外。

从上面这些数据可以看出,美团跟阿里系竞争本地生活服务领域还是存在不小的差距,这对于美团来说后续可能要面临更大的挑战。同时对于阿里来说,为了全面赶超美团这个平台,

它也会将旗下所有的资源整合为这个本地生活服务平台赋能,可以看得出的是阿里这次决心很大,动作肯定也不会怠慢,靠综合实力来抢占本地生活服务的市场份额。

从短期来看,也许阿里要想在外卖市场赶超美团还是有一定难度。但是从大方向来看,阿里合并饿了么口碑不断完善新零售布局,围绕本地生活不断拓宽业务覆盖面、探索新的边界的实力要比美团更强大。阿里在会员数据、消费者洞察、商家服务体系、即时配送能力、产品技术等方面的生态协同能力也许要强过美团。

阿里已经正式挑起跟美团在本地生活服务领域的战争,目前双方财力雄厚,定位相同,两强争霸中谁有机会成为这领域的霸主呢?

美团跟阿里已开启生存战的零和博弈  谁才能借生态威力成为绝对霸主?

 

对于用户来说,美团跟阿里的正面竞争对于他们来说是乐见其成的,只有更好的为用户服务才能真正的成为行业霸主。阿里单靠饿了么对待美团已经失效,现在将饿了么跟口碑合并后,也许先要解决内部业务磨合跟资源冲突这一关,也许这个阶段对于美团来说也是一个发力的时间点。在对方还没有完全准备充足的前提下,提前将自身实力提高也许是在未来对抗阿里的一个重要砝码。

其一,用服务抢占用户的心智,让用户对于平台的黏性更加高

本地生活服务争夺的仍然是用户,不论是线上的还是线下的,对于用户而言,它们选择平台也许更倾向于是不是对平台有归属感。一旦用户已经从各个方面习惯了使用平台,用户真正认可平台的方方面面,那就像交了一个朋友一样,非常稳固自然难以破解。对于美团来说,未来如何更好的为用户服务仍然是最重要的,不去考虑竞争对手的前提下,专心放在服务用户的基础上,自然不担心用户会跳槽到其它平台。

其二,用技术为商家赋能,给商家带来更多经济效益

平台除了用户之外,商家在平台的重要性也不言而喻。对于商家而言它们看中的是平台能否为它们带来更多的经济效益。当然这确实是需要平台首先能吸引到足够多的用户,但是如何通过技术为商家们赋能也是很重要的。比如美团针对平台上510万活跃商家的云端ERP系统、B2B食材供应链等效率解决方案的价值,未来还是还有待深入挖掘更多价值来为商家服务。

其三,用效率为平台增值,红利效率仍然至关重要

对于商家跟用户来说,时间效率已经变得越来越重要,它也是判断平台带给用户更好服务以及更好的让商家产生经济效益的很关键因素。如何能在最短的时间将商家的产品送到用户的手上,它也是考验平台能否做到紧密的协同性和关联性。当然要想做到这样的高效,这确实是需要平台付出很多的成本跟时间来,未来无人机、无人配送仍然是一个很大的发展方向。美团应该要在这领域树立自身的优势,用效率来为平台增值。

随着饿了么跟口碑合并,美团跟阿里的本地生活服务之战也将一触即发。美团能否在这一战役中取得胜利,这也关乎它未来的地位跟优。不得不说,这确实是一场鏖战,但对于美团跟阿里来说,本地生活服务的重要性不言而喻,到底谁是最后的赢家,未来拭目以待!

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

 
推荐 0