财新传媒
位置:博客 > 小谦 > “烧”不起原创欲减少成本投入,奈飞还能稳坐流媒体龙头宝座么?

“烧”不起原创欲减少成本投入,奈飞还能稳坐流媒体龙头宝座么?

7月2日,据外媒报道:奈飞计划收紧内容预算成本,主要是针对于一些观众群比较小的影视原创大项目。这一消息一出,外界不难猜测难道奈飞缺钱?作为流媒体巨头,一直以来奈飞在内容投入上舍得下血本,推出的内容覆盖面很广,虽说保证了平台上内容的多样化,但也不可避免投资成本跟回报存在很大的偏差的问题。

近几年,流媒体成为各路巨头重点投资的业务,全球刮起了一番买买买的版权热潮,在巨头的争相布局下流媒体领域的竞争越发激烈,对于奈飞在流媒体的地位也产生不小的威胁。在内容为王的时代,未来奈飞的第一宝座还能继续坐稳吗?

奈飞几个季度内容预算都在提高 但它面临的现金流问题也日益严重

“烧”不起原创欲减少成本投入,奈飞还能稳坐流媒体龙头宝座么?

 

作为全球知名的流媒体巨头,奈飞能够获得这么高的知名度,离不开它在内容上的重金投入,这也让它借作品在全球收获了不少好评跟关注。据美股研究社了解,目前奈飞在全球积累的用户规模截至去年年底,平台全球付费用户总数达1.39亿,2019年一季度新增付费会员960万,超过市场预期的890万。这也意味着奈飞在全球的付费用户超过2亿,成为名副其实的流媒体巨头第一。

对于奈飞来说,付费用户的增长离不开它在内容作品上的持续投入,毕竟只有平台上的内容多样性它才能吸引到不同阶段的用户,但在居高不下的投入上这也让奈飞在现金流问题上面临很大的缺口。美股研究社从它之前2个季度的财报来看,可以看出奈飞的现金流缺口问题成为它现在的一个软肋。

2018年Q4季度奈飞实现营收同比增长 27.5% 至 41.9 亿美元,净利润1.34 亿美元,同比下降 28%。其中2018 年奈飞在流媒体内容现金投入高达 120 亿美元,内容摊销达 75 亿美元,对现金流的净影响高达 -45 亿美元,使得奈飞的经营性现金流缺口扩大至 26.8 亿美元,而自由现金流缺口高达 28.9 亿美元

2019年Q1季度,Netflix第一季度营收45.2亿美元,同比增长22.2%,略高于市场预期的45.01亿美元;利润2.49亿美元,略低于市场预期的2.59亿美元。财报显示,Netflix第一季度用于经营活动的净现金为-3.8亿美元,去年同期为-2.37亿美元;自由现金流为-4.6亿美元,去年同期为-2.87亿美元。

虽说奈飞的营收保持同比增长,但高额成本问题仍然严重,其中最大的支出还是在于内容预算,尤其是同比增长的现金流问题一定程度上也会影响到奈飞的正常运营。对于奈飞来说,内容投入支出算是双刃剑,在吸引更多用户的同时,一定程度上也让奈飞的现金流面临很大的压力跟挑战。

在现金流的问题上,这也不难理解奈飞的首席内容官泰德·桑拉多在近日表态对内容预算成本做出调整,对观众群比较小的项目采取谨慎投资。虽说这能缓解下奈飞在内容投入上的压力,但现阶段的奈飞面临的最大挑战还是来自于外患,在巨头围剿下外界对于奈飞在未来能否继续保持领先优势充满担忧。

流媒体领域的较量集中在内容资源 多方势力竞争下奈飞优势被削弱

“烧”不起原创欲减少成本投入,奈飞还能稳坐流媒体龙头宝座么?

 

在全球互联网行业,电商、社交、搜索这三个流量大入口早已被巨头“垄断”,但在经过了流量的迅猛增长后,巨头们不约而同的面临流量增长遇瓶颈的大问题。对于这些巨头们来说,挖掘新的业务增长潜力成为他们发展的重点,在已有流量积累的前提下,从用户需求的内容产品入手就是一个重要突破口,其中流媒体就成为一个最大的香饽饽。

有机构预测,全球流媒体市场规模将从2016年的300亿美元增至2021年的700亿美元,流媒体行业有这么快的一个增速难怪会有各路巨头前仆后继的加入。在这个领域,存在感最高的还是要非奈飞莫属,毕竟付费用户超2亿,同时推出的作品也在全球收获不少好评,只是在巨头们争相抢夺市场的时候,对于奈飞的营收压力也随之增加,在美股研究社看来新一季度的财报也许会低于市场预期。

一、 科技巨头扎堆大手笔投入买内容版权,奈飞的平台资源优势渐被削弱

作为FANNG中的一员,奈飞依靠用户订阅付费,自制剧的成功给奈飞带来了大量的订阅用户,这也让它的股价节节攀升成为科技股里的重要关注企业。在FANNG中,Facebook、Apple、Amazon、Google这四个巨头都在加快布局内容业务,借此争夺用户有限的时间。

从布局来看,这几个巨头都算是有备而来并且是实力很强劲。2010年,亚马逊成立专注于系列剧集和电影制作的亚马逊影业。苹果一直有打造自由内容分发平台的野心。作为长期目标,苹果至今仍在为此布局,已经推出了AppleMusic。今年3月,外媒在报道中指出,苹果将在2019年推出流媒体视频服务,名为“AppleWorldwideVideo(苹果全球视频)”。谷歌支持下的YouTube,2015年推出无广告的订阅服务。YouTube正在扶持平台上热门视频制作者与好莱坞团队,共同制作节目。

科技巨头轮番进入流媒体领域,不仅推出其它的视频平台,同时也在大手笔投入购买各种内容版权完善平台上的资源。其实优质内容资源毕竟有限,巨头们的入局一方面也让内容版权竞争更加激烈,可能也会让奈投入更多内容成本;另一方面这些巨头本身就积累了好几亿的流量,这也会让奈飞的付费用户增长也更加难,毕竟用户对于不同平台的黏性程度不一样。

二、 好莱坞和电视娱乐公司杀入流媒体,他们手握众多独家的IP内容资源

对于奈飞来说,科技巨头的加入这是意料之中,但传统影视制作公司及电视台转型到流媒体领域就让它面临很大的资源“损失”。随着越来越多的好莱坞和电视娱乐公司进入网络视频市场,这些对手正准备收回过去向Netflix授权的电影电视剧,其中包括拥有海量历史内容的迪士尼。对于奈飞来说,曾经的版权合作商变成最强对手,确实会让它的发展面临不小的隐患。

迪士尼正着手创建并投资于自己的媒体发行,绕过任何中间人,直接从生产商转向消费者。尽管迪士尼在流媒体领域可能还是个新手,但为世界各地的消费者创造内容并不是什么新鲜事。迪士尼不仅手握众多广受全球用户喜爱的作品,而且还收购了21世纪福克斯,扩充了他的团队阵营,更为重要的是它在全球的知名度跟业务发展其实是很稳定,

据悉Disney Plus 将于11月在美国上市,然后在2019年底或2020年初进入西欧市场。 整个亚太区域的推广工作将于2019年底开始,并将持续到2021年,同时计划于2021年初在拉丁美洲进行推广。除了迪士尼会收回版权,最近,经典美剧《办公室》的版权方NBC环球公司也表示,未来将停止向Netflix的节目授权。对于奈飞来说,平台上损失不少优质作品一定程度上也会让这部分用户转移到其它流媒体平台。

三、 海外市场的争夺战越发激烈,重要市场被各路巨头都盯上用户增长更难

对于流媒体巨头来说,海外市场扩张成为他们拓展用户增长的重要战场。根据奈飞之前的财报数据来看,它在一季度新增付费会员960万,超过市场预期的890万。其中,美国付费会员新增174万,国际付费会员新增786万。现在,奈飞超过80%的新用户都来自海外。该公司已投资数十亿美元在欧洲、拉丁美洲和亚洲等地区生产原创内容。

在奈飞加速在海外布局的动作之后,其它竞争对手也没闲着,凭借资源、渠道、以及知名度优势在重要的市场都展开了进攻速度。随着海外市场的竞争愈演愈烈,重要市场的用户争夺越发不容易。在中国市场已有爱优腾,奈飞没有杀进这个市场的机会,同时国内腾讯视频跟爱奇艺都在东南亚市场加速布局,这也让奈飞在亚洲市场的业务拓展面临很强的竞争对手。

奈飞股价涨势将面临更严峻挑战 提高盈利提升用户体验仍然很重要

“烧”不起原创欲减少成本投入,奈飞还能稳坐流媒体龙头宝座么?

 

此前,有媒体报道:在奈飞因Disney+的推出股价跌了不少,但短期的跌却没影响到投资机构对它的看好,德意志银行反而发布了买入评级,理由是“奈飞已经是个平台级的流媒体公司,这带来了竞争对手无法获得的网络效应”。当下,尽管苹果、亚马逊、迪士尼都是享誉全球的巨头,但要在“流媒体”这个限定领域里彻底击败奈飞,这也并不是一件容易的事情。在美股研究社看来,奈飞面临的挑战不小是事实,但未来如何提高平台的竞争力仍然是它稳居流媒体巨头第一宝座的武器。

对于奈飞来说,目前它的营收跟盈利能力还是很强劲,但如何给平台创作更多商业变现价值这也是吸引投资者很关键的参考指数。此前Instinet的马克-凯利在给客户的一份报告中写道,“广告可以提振Netflix的自由现金流,降低Netflix频繁举债的必要性,特别是在2021年以后,因为利率可能会上升。”广告收入将会为奈飞带来不低的营收,但如何平衡好用户体验跟广告投放其实对于奈飞来说还是一种尝试。

随着5G商用临近,对于视频平台来说也是一个重要机遇。未来5G、AI趋势已经十分明显,用户对内容的需求也会呈现出更加多样化的形式,流媒体巨头势必要利用5G特性开发出适合用户观看的,能够占用用户碎片化时间的内容。对于奈飞来说如何在5G时代抢占有利竞争优势还是很关键,除了内容上投入制作更多优质作品之外,如何给用户带来更好的观感体验也很重要。

对于奈飞来说,新一季度的财报发布也临近,外界也很好奇这个流媒体巨头这个季度的业绩表现,尤其是它在上个季度的现金流问题亏损还不小,能否在这个季度有所好转也会关乎到投资机构对它未来发展的预测跟评级看好。美股研究社将会继续跟进它的最新报道,留意关注它在新个季度的财报表现。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们



推荐 0