财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 盈利困局难解,牵手腾讯能否一圆猫眼的“全文娱”梦?

盈利困局难解,牵手腾讯能否一圆猫眼的“全文娱”梦?

面对票务市场增长乏力以及行业内竞争加剧的现状,猫眼娱乐最近又有了新动作。

7月9日猫眼在北京举办战略发布会,发布“猫爪”模型全文娱战略,涉及到包括票务平台、产品平台,数据平台、营销平台以及资金平台等领域。同时正式启动“腾猫联盟”,腾讯方将在音乐、视频、游戏、云、支付等全文娱领域与猫眼合作,为其提供包括腾讯影业、腾讯视频、腾讯音乐在内的全平台支持。

消息发出后,猫眼娱乐股价大涨,9日以12.78港元收盘,涨幅达5.27%。10日,涨幅3.65%破10天以及50天线,截至目前,报14.72,涨幅达5.14%。

猫眼的股价上涨似乎给了腾猫联盟一个好兆头。但猫眼在这条道路上的发展会如何?作为互联网巨头的腾讯在这次的联盟中扮演着怎样的角色?这样的抱团他们是想要创造一个怎样的机遇呢?

​ 

腾讯猫眼为何抱团走上“全文娱”发展道路?  

今年的影视行业到目前为止依旧没有渡过寒冬期。面对影视行业“钱越来越难赚”的窘境,猫眼也在积极寻求多元化发展之道。但,是什么促成了腾猫的再度联手呢?

1、文娱行业蓝海广阔  利润空间大

文化娱乐作为服务业的重要组成部分,在居民的日常消费中占有重要地位,我国居民文化娱乐消费占消费支出比重呈逐年增长态势。

2017年我国信息消费规模达4.5万亿元,占最终消费支出的比重约为10%,《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》指出,到2020年,我国信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达到15万亿元。

随着我国网络基础设施的逐步完善和网络强国建设步伐加快,泛娱乐产业逐渐成为数字经济发展的重要支柱。

在《2018 年中国泛娱乐产业白皮书》中指出,2017年我国泛娱乐核心产业产值约为5484亿元,同比增长32%,预计占数字经济的比重将会超过 1/5,成为我国数字经济的重要支柱和新经济发展的重要引擎。

另根据中国产业信息网显示,“互联网+文化娱乐”业态广泛互联将深度融合,其中包括游戏、影视、文学、动漫、音乐等。预计在线视频市场规模仍将保持快速增长,商业资源不断升值,用户对视频内容需求将更加多元化,市场加速细分。

从细分出来的短视频领域这些年的发展来看,就是一个很明显的例子。据中国产业信息网显示,未来短视频平台将开放大量的商业化机会,流量变现带来较大的市场规模增长,与此同时随着短视频内容营质量的不断提升,内容变现也将出现较大机会。预计 2020 年短视频市场规模将超300亿。

不难看出猫眼和腾讯正是瞄准了这一市场背后的利润空间,正快马加鞭布局全文娱产业。在这一赛道上联手分羹,或将是一个好方法。

2、符合各自的战略打法  共赴下一个红利期

在这次的腾猫联盟中,猫眼可以依靠腾讯全平台的巨额流量支持,对其来说无疑是发展路上的一大独特优势。

于腾讯而言,本就作为猫眼占股达16.3%的股东,此前便已经是合作伙伴,并且已经成为猫眼最为倚重的流量窗口。据统计猫眼月活用户中来自微信和qq渠道的占比为41%。

况且腾讯也看到了文娱行业的蓝海广阔,伴随着5G时代的来临,未来或将迎来新一波的发展红利。腾讯怎会错过这样一个风口?

从另一层面来讲,猫眼面对如今中国电影市场的发展下滑趋势和挑战,其线上票务的成交率也会受影响。如果猫眼不能愉快的生活对腾讯而言也会失去在这一领域的话语权。

由此综合来看,助力猫眼快速成长于腾讯本身的战略打法而言也属情理之中。而猫眼也正好可以倚仗腾讯的全平台优势,面对未来文娱行业的发展前景,如此一拍即合,抱团开启腾猫联盟。

只是,猫眼虽然有腾讯巨头的再次加持,但在这条全文娱发展道路上依旧需要面对多重难题。

猫眼文娱产业布局路上 依旧面临重重围剿

想要在全文娱领域有所作为,哪怕是腾讯的加持再有效仍需要其从自身的角度去解决。

1、营收上涨   但盈利难解

事实上,猫眼的盈利问题依旧是其面对的难题。

虽然猫眼在上市之前亏损额度出现了下滑趋势,但在2018年里亏损的规模又同比扩大了82%,达到了1.38亿元;根据招股书的数据显示,猫眼在2015年、2016年和2017年的亏损额度分别为12.97亿元、5.08亿元、7610万元,也就是说短短四年的时间猫眼已经连续亏损了近20亿元。

根据其2018年的财报显示,2018年的营收达到了37.55亿元,同比2017年上升了47%,其中净利润为23.56,同比上升了35.2%。

看似好看的财报背后却隐藏了净利润亏损加剧的一面。猫眼娱乐的净利润亏损为1.38亿元,同比亏损幅度增至82.1%,这一增幅率远远超过了营收和净利润的增长幅度。

2018年营收具体到四大业务则是,在线娱乐票务业务营收22.8亿元人民币;娱乐内容服务所得收益10.69亿元人民币;娱乐电商服务所得收益人民币1.958元;广告服务及其他所得收益人民币2.104亿元。

可见,在线票务营收依旧占据着猫眼的营收大头,过分依赖在线票务业绩对猫眼来说也是有喜有忧。就比如今年上半年受电影行业低迷的影响,其在线票务的营收势必会下降,从而影响整体营收。

而猫眼面对的问题不仅仅是这些,来自外界的压力也是不容忽视的一堵墙。

2、对手众多及“文娱寒冬”  突围成其难题

众所周知猫眼能有如此巨大的票务市场跟其股东所带来的流量分不开。在猫眼娱乐的股东背景中,光线、腾讯和美团的三家持股比例便超过了70%。其中,腾讯和美团为其带来的巨大流量贡献无疑是一大优势。

但这似乎也是一把双刃剑,猫眼自身app的月活用户仅5.1%,前文中也提到依靠微信和qq带来的用户占比高达41%。这表明了猫眼的绝大多数成交客户均来自他人app,依靠自身流量所产生的业绩非常有限,这对猫眼来说也会是一个潜在的弊端和风险,容易造成牵一发而动全身的影响。

加之,我们非常熟悉的猫眼老对手淘票票也是一刻都不会放慢抢占市场份额的步伐,前不久上线了新的策略打法。据悉,7月1日,万达影城在淘票票平台独家开通了退票功能,全国575家万达影城在淘票票上的退改签功能已全面上线。目前,淘票票已开通了全国共计4720家影院的退改签功能。

这对目前仍然是以在线票务为主营业务的猫眼来说压力自然是有增无减。

同时淘票票也在开展非票房收入以外的变现。正在挖掘电影周边的市场增量价值,其表示下一步将把单一的票房收入能力,扩展为多元化的非票房收入能力。通过拓展衍生品、IP授权、乐园业务等方式和从业人员本身对行业资源的运用,实现电影作品的多元商业变现,扩大非票房收益。

可以看出,淘票票也在不断的完善自身的产业链,寻求更多方向的发展,这意味着二者在票务平台之外又将面临PK。

另外,猫眼娱乐发展资金平台、营销平台业务似乎也有点生不逢时。即使未来全文娱产业的发展空间巨大,但“文娱寒冬”是这两年的主论调,而资金回转周转效率低下、项目资金占用过大则是文娱行业公开的秘密。

另值得一提的是,猫眼在泛娱乐领域也会发展短视频板块。而在短视频领域我们所熟知的抖音和快手已经占据了市场的海量份额,已然成为行业内的一座大山不能轻易撼动。即使,猫眼在短视频领域不会去挑战他们的位置,但在其压力之下猫眼的短视频发展会有前景吗?这也是值得思考的问题。

眼下,猫眼启动的涉足五大平台的全文娱战略,涉足领域大而全,所要投入的资金也不会是少数,面对“文娱寒冬”猫眼还需摸索着前进,即使腾讯已经全平台大力支持了,但其能否为猫眼招来财运还不得而知。

拓展全娱乐路线  猫眼应加深对“猫爪”模型各领域内容的挖掘

从上文所述来看,腾讯和猫眼的战略合作方向必然是对的,符合了行业未来的发展趋势也迎合了双方的发展战略。

但面对自身和外界的一些困难,最终会有怎样的发展效果还不能妄下结论。

至少可以明白的是在这条全文娱发展的道路上,猫眼需要大量的资金和策略打法来进行市场的探索。

猫眼想要在这一领域有更深的作为也应当在保持其在线票务平台当前位置的同时,加深对全文娱战略各版块内容的挖掘。

譬如,猫眼娱乐早就开始了影视剧集的内容制作,其在这方面的优势在于掌握着更多用户的行为数据,这可以帮助猫眼娱乐提升在这一领域的话语权。

此前,猫眼娱乐CEO郑志昊也表示,文娱产业壁垒已被打破,行业竞争更加激烈,内容和经营的门槛也会提高。这样看来猫眼娱乐怕也是在这一方面做好了一些准备。

因此,5G时代来临之际,加深对产品内容的挖掘,或将会给其在行业内的发展带来更多想象空间,从这一块着手提高竞争力也将会是猫眼未来的发展方向。

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)http://ganggu.meigushe.com/—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们

 

 
推荐 0