财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 股价大涨大跌背后,“魔法照片”会是美图公司的救星么?

股价大涨大跌背后,“魔法照片”会是美图公司的救星么?

说到国内的美颜app,美图秀秀应该是大家再熟悉不过的。近日,美图的一则消息让其变得格外亮眼。

自今年6月份美图推出新功能“魔法照片”之后,在印度、泰国、印度尼西亚、尼泊尔等国家的下载量超过诸多海外图片处理类产品。新功能综合运用了多项美图影像实验室Mtlab的实例分割技术和人像区域填充等人工智能技术,可以将静态照片一键转动态视频,受到了众多用户的追捧。

其中,印度每日活跃用户数量增长比例高达435%,在泰国等国家位居安卓影像分类榜榜首。

据新浪财经22日消息显示,美图股价跌5.21%。23日或是受上述利好消息的影响,美图股价一路高歌猛进,当日以2.62港元收盘,涨幅达29.7%,截止目前,其股价稍有回落,报2.53港元。

此次股价飙升的背后似乎透露出了市场信心,美图这款招牌App的“魔法照片”新功能,能否为其带来“新魔法”?这会是以“她经济”为主的美图在经过多重业务尝试后新的利润增长点吗?

事实上,美图一路也是在不断地探索着前进。

辗转于多个路口的美图

美图一路走来在众多领域探索,从一开始聚焦美颜app再到智能硬件、电商、直播打赏等,如今又将重心移回美图秀秀,并利用AI技术在美容市场和医疗行业进行涉足,不断在多个路口辗转。

或许这也暗示了美图其实一直处在焦虑当中。

最初,美图只是一家软件公司,美图秀秀也是其招牌app,作为一款美颜软件它却拥有超过1亿的用户量,很多女生的手机里都有这个软件。在美颜领域美图可以说是无出其右,大部分市场份额都被它占据着,于是美图思考着如何依靠美颜获得更多的变现机会。

2013年,中国的智能手机市场蓬勃发展,既有华为、OPPO等老牌手机厂商,也有锤子、一加等新兴手机厂商,美图手机也是在这一年成立的。

当然,美图并不是纯粹的做手机,而是为了推广它的美颜软件,美颜功能也就顺理成章的成了其主打的标签。在设计和功能上迎合女性需求,2016年美图手机走向巅峰。这一年美图手机业务营收超过14亿元,相比2015年增长了一倍多,此时手机业务成为了美图公司的第一大业务,营收超过90%。

面对美颜手机市场红利,其加大了对手机的投入,并加快了美图手机的更新频率。但随着市场的发展以及更多品牌在美颜功能上的跟进,美颜手机的优势不在,在2018年便遭遇了滑铁卢。

此后,美图公司便在手机业务上面做了调整,与小米达成战略合作,将美图手机品牌独家授权给小米,并砍掉了电商业务。同时,在2018年下半年推出了“美和社交”计划,企图进军社交领域。由此,作为其招牌app的美图秀秀,也肩负起了美图的“社交梦”。

但作为一个定位为工具软件的美图秀秀,想要在如今的社交战场分一杯羹谈何容易?去年8月8日推出“美和社交”之时,股价也并没有因此上扬,似乎可以看出投资者对其信心的不足。

进入今年,美图公司并没有闲着,也是动作频频。

据新浪财经消息显示,在4月份加码美肤智能硬件领域,推出了一款名为meituspa的洁面仪。或是看到了行业的发展前景,美图亦想在这一领域分得一块蛋糕。

据某知名国际研究数据显示,从2014年到2017年,光是洁面仪一个品类,中国市场销售额就实现了翻倍,从12.7亿元增长至24亿元,其预计这一数字将在2022年达到31.7亿元。但对美图来说进军美容仪领域,能否把握住销售热潮,在蓝海市场掘金还是未知。

紧随其后,在6月28日美图成立了上海美图大健康管理有限公司,低调进军大健康产业。

据悉,美图此次转战大健康产业主要是探索与皮肤有光的产品和服务,涉及健康和美丽,行业潜力还是很大的。但目前在大健康领域,一些互联网巨头都在争相涌入,比如阿里、360等,在这一赛道的竞争自然也不会是那么轻松。毕竟这一“跨界”所需的资金和专业的管理团队都是不容忽视的。

在这里值得注意的是,由美图、腾讯、复星等投资的互联网医美平台更美APP或将于今年四季度在港股上市。据市场消息,2016年,中国医美行业创造了千亿元的市场规模。市场预测,2019年医美行业规模将突破一万亿元。

从美图以往的一些转型经历来看,不管是做手机还是做游戏、区块链以及美容仪,实质上都是为了加速变现。如今涉足大健康产业是一个投入大、回报慢的行业,面对2018年亏损金额已高达12亿元的现实状况,这一战略能否解美团的燃眉之急,确实还是一个疑问号。

从美团的多角度发展策略来看,经营的业务也日趋多样化,这对美团来说是机遇也是挑战。虽然都有在这些领域涉足,但目前其聚焦重点依旧是在美图秀秀,现如今的美图秀秀能否再现当年的辉煌?还能在这一市场夺回往日的风光吗?

美颜app频出  “她经济”市场也并不是那么的好混

美图一路跌跌撞撞,不断摸索着前进,我们至少可以看出其焦虑一刻也没有停止过。残酷的竞争市场不会对任何一家企业报以仁慈之心。尽管美图秀秀在海外市场有着强劲的表现,但行业内不断加剧的激战,使得美图的处境不容乐观。

1、国内市场美颜相机频出  社交领域对手如林

在国内,美颜相机的使用可以说是非常频繁。随着大众对其使用需求的增加,近年来,美颜相机app层出不穷,比如天天p图、激萌、360相机等等。美图秀秀的市场份额会被瓜分不少,此前行业大哥的地位也受到了相应的冲击。

天天p图是互联网巨头腾讯开发的一款美颜应用,早在2017年其每月活跃用户便已经达到1.06亿元。尽管P图的用户数量比不上美图公司的应用,但基于腾讯的游戏和聊天软件的普及,其用户具有很大增长潜力。据应用观察员的统计,与美图的用户相比,P图的用户更加年轻,更加自我。这对美图来说显然也不是好事。

再如激萌,一开始便在开发美颜功能的同时更加注重社交功能,在如今看来这一策略无疑是成功的。而360相机为用户可以提供200多种滤镜,许多的名人和西方公司都利用360相机在中国推广自己的节目和电影。据其公司统计,360相机在全球范围内的用户数量已经超过2亿人,平均每天会做出上百万的照片。

然而,存量市场上远不止这些美颜相机,目前这些平台虽不能与美图秀秀匹敌,但至少也在争先恐后的瓜分市场流量。

加之,社交领域更是群雄逐鹿,扬言进入社交战场的美图在这一领域的优势也并不明显。

无论是社交老大哥微信、qq,还是微博、陌陌,亦或是字节跳动用来“搅局”的多闪、飞聊等,都是美图进入社交赛道的重重障碍。行业内社交产品泛滥,加之自身的社交平台定位也不是足够的清晰,想要让工具软件“变身”,自然也是难上加难。

除了头顶国内行业市场的压力,美图进军海外市场也是挑战重重。

2、海外市场snap表现亮眼  依靠“她经济”的美图还有席位吗?

在国外移动聊天工具市场中,Snapchat阅后即焚的特色让其人气颇高,其图片在发送后可以根据用户设置的时间销毁,这一特色功能受到了广大年轻人的喜爱,也正是因其聚焦于年轻人的心理需求,才得以让这款软件可以脱颖而出。

在处理图片技术方面,Snapchat拥有编辑和增强照片效果的功能。

自5月初推出一系列新的滤镜功能以来,社交应用Snapchat在赢得大量回流用户的同时,新增也随之暴涨。Sensor Tower商店情报数据显示,在用户圈爆红的“性别转换”,“童颜”等新滤镜功能推出后,Snapchat全球日均新增创历史新高,达到166万人,较新滤镜推出前74万日均新增提升124%。5月期间,Snapchat新增用户第一大市场为巴西,贡献总新增的10.3%,其次为美国和印度,分别占9.7%和7.2%。

从这些数字来看,美图如果要进攻全球市场难度不小,毕竟美图的主打方向是美颜、滤镜、修容等“她经济”。在社交这一领域,即使美图秀秀有进行社交运营,但目前所展现出来的成果并未得到市场的充分验证。想要在拥有强大的广告客户的snapchat嘴里抢蛋糕难度可想而知。

而在年轻人的覆盖率上面来看,Snapchat拥有令人难以置信的强大和主导地位。

据Snapchat的广告管理数据显示,年龄在18岁至24岁之间的用户多达3000万至3120万。年龄在13岁至24岁之间的美国用户人数为4840万人。相比之下,根据Facebook的数据,Facebook在同一年龄段的用户数量在2500万至3000万之间。

综合来看,美图在“她经济”市场并不是那么的好混。在如此态势之下,美图该如何突破?

积极研发新功能  高度本地化运营拓展海外市场

事实上,这几年美图在海外市场的表现还是不错的。

去年,美图秀秀曾凭借“绘画机器人”功能,接连登顶韩国、泰国、埃及、沙特阿拉伯等多国应用总榜,引起海外媒体的关注与热议。更早之前推出的“手绘自拍”功能也曾一度风靡海外,众多国际影星、网络达人都相继在社交网络平台发布了手绘自拍照。而今年“魔法照片”的推出,使美图秀秀再次闯入海外用户视野, 一周内在多个国家和地区迅速蹿红。

美图秀秀的这些新功能为何可以在海外获得居高不下的人气?

其实,主要是得益于产品团队专注于本地化运营,打造高度本地化的产品。为了满足不同市场用户群体独有的偏好,美图秀秀在尊重流行趋势的同时,注重文化差异,为用户提供贴合当地文化的应用内容、美妆造型及滤镜配饰等。

以印度为例,为了适配印度市场需求,“魔法照片”功能在原有的基础特效上,推出了极具印度宝莱坞特色的效果专供印度用户体验。

早在2017年,美图的美颜相机连续7天揽货AppStore日本区免费总榜、摄影与录像榜双料冠军。美图能在日本激烈的市场竞争环境下脱颖而出,其实也是贴合了日本动漫文化。

而今“魔法照片”在印度等地的人气飙升,再一次印证了美图这一高度本土化运营战略的可行性。

此外,除了在产品功能与内容上充分考虑当地文化特征外,美图秀秀还注重与本地品牌和明星及意见领袖引流与本地文化相结合。

借鉴这些成功的案例,美图应当继续研发产品新功能,利用本土化运营的方式,扩大海外市场用户基数,积极抢占海外市场。

这或将是美图迎来下一个春天的新增长点。

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)http://ganggu.meigushe.com/—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们

 



推荐 0