财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 从懂车帝到“卖车通”:字节跳动放不下的“卖车梦”

从懂车帝到“卖车通”:字节跳动放不下的“卖车梦”

“汽车大战”的喧嚣从未停止。

继华为线下卖车之后,字节跳动也不甘落后。近日,据多家媒体公开报道,字节跳动上线车源交易平台“卖车通”APP,在汽车业务的布局中再落一子。

那么,“卖车通”APP有何过人之处?在日益激烈的汽车线上交易市场,字节真的能弯道超车吗?

提供更有效的购车线索,卖车通主要为经销商服务

据笔者了解,卖车通App是一款线上交易平台,为汽车经销商和购车方提供交易服务。平台内拥有相对成熟的交易规则,可为双方的交易提供保障。

在产品的设计上,“卖车通”拥有5个功能模块,分别为“首页”、“车源”、“寻车”、“订单”和“个人中心”。首页中会显示热卖的车型和低价的车源,用户付款后会安排送货上门服务,一般交车周期为1-7天。

与其他平台相比,“卖车通”在交易方面有较高效的流程,买方可享受在线寻车、报价、支付意向金及尾款、选择物流、金融服务等服务。“卖车通”还建立了行业信用交易制度,使行业透明化。

目前,卖车通的交易流程也是目前大多数线上汽车销售平台所采用的模式,由经销商售卖,企业购买,再通过线下门店卖给普通购车者。但卖车通仅提供给拥有售车资质的认证企业进行购买,普通用户暂不支持交易服务,不排除后期会为普通用户开启购车权限。

卖车通App并不是一款“异想天开”的APP,它的前身是“懂车帝”于2018年推出SaaS服务系统。

作为一站式汽车媒体服务平台,懂车帝是字节旗下第一个深入汽车垂直领域的产品,靠着字节的流量和算法优势,懂车帝能够获得更全面的用户行为,比汽车行业其他单一垂直网络,更能为用户精准推荐喜欢的汽车内容,在这些年里迅速发展。

而卖车通就是懂车帝专为汽车经销商设计的线上交易平台。数据显示,从2018年3月到12月,线索分发量月均增长率达16%,卖车通合作商家数月均增长率更高达211%;线索有效率达57.2%,线索重复率只有4.5%。截至2021年1月8日,入驻卖车通的商家数量已超过20000家。

那么,卖车通到底解决了经销商的什么痛点呢?

一方面,90后、95后消费者逐渐成为购车的主流群体,触媒渠道与消费习惯与以往发生了很大的变化,而传统的汽车经销商跟不上他们的脚步,不能触发他们的兴趣更不能获得他们的信任。

另一方面,造车新势力们为了利益的最大化,纷纷绕开经销商直接销售;而且大量互联网二手车交易平台兴起,也在分流经销商的客户群。此外,新零售等新型汽车金融销售也在抢食经销商在金融服务方面的市场份额。

现在,汽车经销商的日子并不好过。作为传统汽车销售模式的主力军“经销商们”不得不面对零售走低、库存预警的困境。为了提升销量,经销商在强化实体店的同时,也不得不拥抱线上互联网,试图破局。

但当经销商们交纳了巨额的费用后,却发现一些网络平台、垂直媒体所宣称的“能够为经销商收集具备高转化率的购车线索”只是一个骗局。

大量的线索根本就是子虚乌有,即便有到手的购车线索,也是重复率高转化率低,需要经销商逐一筛选,而且邀约困难。经销商也未能与年轻消费者的有效互动,卖车难并没有得到根本性的解决。

而卖车通就看到了这一商机,专门为汽车经销商解决线索重复、有效率低、邀约困难以及维护成本高等痛点问题,打击汽车营销领域虚假数据、线索敛财的丑恶现象,助力经销商实现互联网潜客高精准转化。

上线卖车通,字节为哪般?

巨头从来不会做没有意义的事,也不会打没有准备的战,那么,卖车通App的上线,在字节的汽车布局中究竟起到了什么作用呢?

(1)加码卖车业务,实现从内容到售车的闭环。今年以来,字节卖车的步伐正在加快。四月,字节成立重庆万象优车科技有限公司,随后字节旗下的懂车帝在官方招聘发布了懂车帝体验店店长和体验店运营负责人等岗位,摆明了字节要开启线下售车服务。

而且不久前,字节跳动旗下的抖音,也推出了一个名为“抖音汽车”的 Logo。那么,现在字节推出独立“卖车通”APP也就不足为奇了。

另外,“懂车帝”已经成为汽车垂直APP的头部玩家,在积累了众多用户行为轨迹、用户留资画像之后,再配合卖车通,就能实现从内容到售车的闭环。“卖车通”的出世也为后期铺设C端用户线上汽车平台做铺垫。

(2)各大互联网巨头纷纷抢占线上汽车交易市场,字节不能掉队。“造车”领域是互联网企业都拼命想挤进去的行业,巨头围绕此领域的动作不断。去年以来,京东推出售车App“东车惠”、百度推出售车App“有驾”。

22“东车惠”App是京东第一次踏足买车买车的电商业务,总体上类似于58同城内发布交易信息的模式。主要是了方便汽车经销商。需要注意的是,京东会让卖家交定金担保,过滤信誉低下不良车商,增加交易安全。

而百度的“有驾”APP偏重做C端。消费者可以在APP上看车、选车、买车。还能够学到关于汽车养护、汽车维修等各类资讯、知识。此外,APP内还有各类热门话题、直播栏目。截止目前,有驾APP已累计服务用户超3.1亿,每月活跃用户超4000万。

腾讯尚未推出独立APP,反而是加紧收购汽车交易平台。为了如愿进军汽车交易市场,腾讯收购了国内头部汽车交易平台——易车。

而拼多多也死磕线上卖车业务,在被特斯拉官方回应拒绝交付后,又马不停蹄地与威马汽车合作,曾多次推出线上卖车活动——“66购车节”、“66拼车节”、“五五折扣车”等。可以看到,拼多多在卖车上一如既往的沿袭了“低价”的平台调性,并且获得了不错的反响。“66拼车节”活动累计上线70个小时,总计汽车订单就高达9463笔。

更何况,字节本就想加码电商业务,“卖车”就成了字节最好的选择。

汽车市场增长疲软,字节“卖车”到底行不行?

“成功之路”总是崎岖不平,作为一个新手,字节在造车上遇到的困难一点也不小。

首先就是汽车市场整体遇冷的状况。根据网易新闻报道,作为世界第一大汽车市场,在过去一年,中国乘用车销售市场迎来了28年来首次负增长,降幅达到5%左右。刚刚出炉的2月份销售数据显示,乘用车销量环比下降37.4%、同比下降14.9%。这表明,整个汽车市场不景气。

尽管市场遇冷,但竞争却日益激烈。在线上汽车交易市场,字节“卖车通”服务的是经销商,这和汽车之家、易车网等汽车垂直类网站的核心客户的重叠的。而这些玩家的资历和背后资本都非常深厚;而二手车市场中,又有优信、瓜子等资深玩家,字节跳动想要抢这些传统垂直网站的蛋糕并不容易。

在线下卖车上,谋算着“开店”的字节又遇上了华为这个“硬茬”。但线下字节跳动并没有门店基础,华为却有。

今年四月,华为宣布华为智选正式开卖赛力斯SF5,开启了华为卖车之路。目前,华为已经在全国各地的体验店销售该车型,订单超过了1万辆。除了销售赛力斯车型之外,华为还将与北汽极狐、长安汽车、比亚迪等汽车品牌展开合作。

4线上竞争激烈,线下又碰上了华为这个“硬茬”,字节跳动的卖车之路未免有点艰难,那么,字节还有哪些优势可以发掘呢?

笔者认为,字节还是有很大的优势的。

在“懂车帝”时期,字节就已经积攒了大量的汽车用户画像,在加上自身的算法技术优势和巨量引擎的整合营销能力,卖车通可以为经销商带来高质量的增量线索。

此外,字节跳动的流量优势也不可忽略,抖音、火山、今日头条都可以为其引流。在互联网获客成本日益高昂的当下,庞大的流量库能够让字节在“卖车”上更有勇气。

文章来源:小谦笔记,转载请注明出处

 



推荐 0