财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 品牌价值330亿元,“三翼鸟”是什么新物种?

品牌价值330亿元,“三翼鸟”是什么新物种?

在智能家居领域,场景品牌“三翼鸟”可以说是风头无两。

一举登上2021年《中国500最具价值品牌》榜单,品牌价值330亿元,是唯一一个入选的场景品牌,而排在三翼鸟之前的是网约车“大佬”滴滴出行。

在人们惊叹智慧家居赛道极具魅力的同时,也对这个新成立的品牌投来了好奇之心。

那么,成立仅一年的三翼鸟到底凭什么?它的未来之路又将如何呢?

荣登500强品牌榜单,成立仅一年的三翼鸟凭什么?

自青岛海尔更名为“海尔智家”之后,就改“卖产品”为“卖场景”,从一个家电品牌转变为场景生态品牌,而品牌三翼鸟就是在此机遇中诞生的。

三翼鸟是海尔智家旗下专为消费者提供场景生态服务的品牌,覆盖衣、食、住、娱、行等智慧家庭全场景解决方案及智慧家庭全屋整装/局改升级服务,打造出“新阳台”、“新卧室”、“新厨房”等各类“新居住”体验。

举个例子,如果用户想要一个智慧的厨房,可以直接把需求提给三翼鸟,三翼鸟会在七天内完成智慧厨房的整体设计、施工和交付,这样的话整个厨房就焕然一新了。

自诞生以来,三翼鸟多次获得了业界的认可:登上超新物种点金榜,在第六届中国智慧家庭大会上拿下“智慧生态场景引领”等大奖,获年度场景新物种。

在业绩上,三翼鸟也毫不逊色。数据显示,三翼鸟体验店已经超过1000家,其中,三翼鸟北京体验中心001今年1-5月销额破7000万,其中家电销售额2533万元,家居场景+生态收入近2500万元,客流量近10万人次。

那么,智能家居赛道玩家众多,且近年来持续加码,三翼鸟凭什么优势突围呢?

(1)三翼鸟是独一无二的场景品牌,在市场上具有稀缺性。三翼鸟自诞生之初就是围绕“场景”发展的,能够提供智慧家庭全场景解决方案。虽然华为也为全屋提供智能服务,但是局限于前装,只能用于未入住新房或者全屋翻新的旧房,无法进行后装或者局改。

而三翼鸟除了新房之外,还能够改造“旧房”,并且还能局部改装。这极大的拓宽了三翼鸟的市场前景。

举个例子,传统旧阳台多半用来晾晒衣物或者堆积杂物,但一旦升级为三翼鸟“新阳台”,这个阳台就可以用来运动、喝茶、做亲子游戏,而且在这个阳台里一切家具都是智能的:洗衣机会根据天气、衣料等推荐最合适的洗晒程序,晾衣架会自动升降,一旦下雨还能及时收回衣物。

而三翼鸟打造这样的阳台仅仅至于要一天,为用户提供从设计、施工、到服务的全流程服务,

真正带给消费者“智慧家新居住”的体验。

(2)三翼鸟勇于“跨界”,增强发展想象力。业内曾经有句话,说的是“美团没有边界”,因为美团不仅能团购餐饮美食,还能打车、买药、买菜,而三翼鸟也是如此。

三翼鸟秉持着“开放共赢”的全新商业思维,开放了自己的接口,让食品供应商、大厨、饭店设计师、建材商、装修服务商、健身器材商等服务行业全部接入三翼鸟,为用户提供更美好的智慧家庭生活方式。

可以说,三翼鸟赢就赢在“敢为人先”,即勇于开创,又勇于跨界,“三翼鸟”平台化的程度越深,其业务就可以扩展越宽。

谁成就了三翼鸟?

《孙子兵法兵势篇》:“故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”。三翼鸟的成功也离不开“智能家居”的赛道优势、政策红利以及海尔智家的相助。

目前,智能家居行业正处于高速发展期,总体规模超万亿。数据显示,2021年中国智慧家庭行业市场规模高达4369亿元,而家装市场规模也接近5000亿元。而三翼鸟所处的行业即是家电行业,又是家装服务行业,未来发展不可限量。

除此之外,三翼鸟还享受到了一波政策红利。4月6日,住建部等16部委联合发布《关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》,明确指出要加快发展数字家庭,提高居住品质,改善人居环境。

十四五规划首次写入“智慧家居”,并对“加快数字化发展、建设数字中国”作出部署。再加上5G技术、大数据、物联网、AI等技术的蓬勃发展,三翼鸟将更具发展潜力。

而三翼鸟还有一个显著优势,那就是背靠“海尔智家”。海尔智家是最早意识到要跳脱单一家电局限的玩家,早在2006年就以U-home入场智能家居,并在2015年发布了智慧家庭战略,依托海尔智家15年布局积累和6年持续发力,三翼鸟才能率先将电器变成网器,把生态服务植入场景之中,做到做到衣联网、食联网、水联网等各类生态服务。

比如,在三翼鸟中,通过物联网、人工智能、大数据、云计算等技术,能够让用户通过智慧家电主动享受食品保质期提醒、订购洗衣粉、买菜、健康菜谱、水质检测等各类服务。

赛道持续内卷化,“三翼鸟”想要笑到最后并不容易

根据前瞻研究院数据线显示,2016年—2019年,我国智能家居市场规模发展速度每年保持在20%左右的增速。2020年虽受疫情影响增速放缓,但市场仍呈现持续增长的态势,且随着智能家居从小件智能单品向生态场景的转换,蕴含了更多的市场增量空间。

据企查猫数据显示,截止2021年4月底,我国工商注册且在业的智能家居设备企业达到38020家,注册资金在1000万以上的企业为5256家。也有一部分企业获得了资本融资,今年4月中旬,“LifeSmart云起”宣布完成C1轮融资,新世界集团独家战略投资,持股占比4%。

目前智能家居行业主要分为三大阵营,一是阿里、腾讯等互联网巨头,二是海尔智家、美的等家电3C企业,三是如绿米等致力于智能家居体验,提供智能家居设备与解决方案的企业。

除此之外,各家的打法也不一样。华为为典型的“平台赛道”,不开发生活场景,只侧重设备间的“连接赋能”;海尔智家走“场景生态赛道”道路,围绕家庭各个场景去定制化满足用户衣食住娱行各类生活需求;而小米走的是“硬件赛道”,以链接产品硬件为主。

但是目前,三种打法各有千秋,说不上谁好谁坏,只能看往后的发展。但三翼鸟需要注意的是,除了赛道持续内卷化之外,智能家居行业出现了诸多乱象,倘若不引以为戒,终将祸及自身。

(1)过分追求“智能”而忽视服务。如今,智能家居市场的目标客户已经从豪宅用户、高端用户转向了中产阶级、白领。但是厂商们的思路却没有转变过来。中产阶级讲求实际,追求安全、健康、舒适的居家体验,但当前的智能家居产品或系统并非像宣称的那样可以“傻瓜式操作”,反而调试时间长、操作复杂、故障频出,被网友戏称“假智能”。

在价格上也没有满足中产阶级最在意的“性价比”,一整套智能家居设备,国内品牌一般在5万左右,而国际品牌在10万左右。价格高企主要是因为智能家居一般需要公司上门,根据住户的实际需求进行方案设计、调试、安装,且安装环节需要大量的安装、集成、布线等复杂的工序。

此外,在服务质量上,智能家居也经常遭到“消费者”诟病。在黑猫投诉上,不少用户反应小米智能家居的全屋定制售后服务较差,甚至是没有售后服务。

(2)赛道玩家都在构建自身生态,无法实现跨品牌联动。在市场初期,各家都在自己的小圈子里埋头苦干,形成信息孤岛,生态隔绝。不仅不利于整个行业发展,还给消费者造成了很大的使用困扰。比如说,如果消费者买了好几家品牌的智能家居,就得同时下载好几款APP,这样不仅不智能,还给消费者平添了诸多烦恼。

(3)“缺芯”困扰智能家居行业,很可能迎来“涨价潮”。自去年下半年以来,“缺芯”就困扰着全球各大科技行业,该问题影响到包括汽车、手机、游戏机、PC在内的产业。

而到了今年,“缺芯”潮并没有止步的态势,反而愈演愈烈。从智能手机、电脑等行业逐步蔓延到了电视机和洗衣机等家用电器领域。缺芯问题导致原料成本上涨,家居家电很可能集体涨价。而且,随着疫情的不稳定,“缺芯”还会持续一段时间。

总而言之,作为“场景品牌”的开拓者与领先者,三翼鸟已经吃到了第一波市场红利,但现在各个玩家关于智能家居赛道发展的思路都不一样,具体谁更好,消费者才最更有发言权。想要在市场中占据龙头地位,三翼鸟还有很长的路要走。

文|小谦笔记(xiaoqianshuo)

 



推荐 0