财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 主攻“社区社交”,Q次元能成为下一个“QQ”吗?

主攻“社区社交”,Q次元能成为下一个“QQ”吗?

人类永远都会有表达和沟通的欲望,这也是“社交”熠熠生辉的重要原因。

事实上,身为这一代互联网原住民,在代沟、被鸡娃压力、独生、留守等时代因素的叠加影响下,他们的内心更细腻,也更渴望交流与表达。

为了占领这块市场。互联网大厂不断推出社交APP,但又很难弄清楚“这群年轻人究竟想要什么”,所以,互联网大厂这些年的社交产品又屡屡扑街。

在社交领域,最有“发言权”的腾讯也屡次碰壁。前脚刚下架了“朋友”的腾讯,后脚立马又上线了“Q次元”。

那么,这款名称和QQ极其相似的社交软件到底有何特别之处?Q次元会成为下一个QQ吗?

定位“群组社区社交”,Q次元是什么新物种?

在自己的核心领域,腾讯向来守 很紧。从来不会放过任何一个“带威胁”的敌人,也不会错过任何一次扩大底盘的机会。

Q次元就是由腾讯PCG创造营打造的一站式多元群组社区,它的目标就是为了吸引年轻人。

根据笔者观察,Q次元以“群组”为载体,用户可以在相应的群组下搭建自己的频道,频道可选择文字频道和语音频道。产品还处于测试阶段,暂时只能通过扫描分享的群组二维码才能加入。

那么,Q次元和QQ有什么区别?可以说,Q次元是取之于QQ,不仅在交互界面上与QQ相似,而且文字频道也类似QQ群聊天,可以笼统的理解为,Q次元就是独立的“QQ群”。

但是在定位上,两者有所不同,QQ更加倾向于点对点社交方式,而Q次元更加倾向于群组聊天。

除此之外,Q次元还吸取了现有大热APP的优点,例如,语音频道就类似于之前大火的多人实时语音Clubhouse,由频道主发起并主持,用户可以选择上麦,也可以选择旁听。

可以说,Q次元打造了一个中间地带。比QQ、微信这种熟人聊天软件稍远,又比微博这种大众社交媒体更近,根据官方描述,Q次元是一个更真实,更有趣,更有深度的社交空间。

那么,从点对点社交方式到侧重于群组聊天,腾讯在打什么算盘?

Q次元藏着腾讯背后什么野心?

巨头不会打无准备的仗,更不会做没意义的事。那么,腾讯借着这个QQ群角色的APP是为了达到什么目的呢?

从用户需求角度,Q次元是为了满足年轻人日益多元的交友需求。随着Z时代的成长,亚文化在中国也逐渐发展起来,目前在年轻人中比较活跃的圈层文化有兽设,Pia戏、语C、娃圈、姬圈等。

由于亚文化是与父辈文化和主导文化既抵抗又合作的一种社会文化,所以大多数亚文化圈子里的人习惯于“圈地自萌”,年轻用户的“圈层意识”明显,有意地将小众圈层从大众里区隔开,并对圈子有着极高的珍视程度和保护意识。

但同时圈子内的人又有沟通交流的欲望,这个时候就需要一个类似QQ群的陌生人社区社交软件。

毕竟,在现有的陌生人社区平台上(例如某吧和某乎)现在越来越商业化,有很多广告,用户信息筛选成本高,所以更加期待“纯绿色”的交流软件,Q次元也是顺应了用户的需求。

从腾讯自身角度来看,在陌生人赛道中,腾讯却始终没能做出和自己“社交地位”所匹配的app。在规模超亿元的互联网婚恋交友市场,腾讯曾推出了轻聊、轻缘、欢遇和对聊等4款产品,但腾讯未能如愿,这四款APP在赛道上表现的平平无奇。

在巨头疯抢的校园社交领域,腾讯更是铩羽而归。2021年6月底,腾讯“朋友App”(前身朋友网,原名QQ校友)发布了一则公告:由于业务发展策略调整,2021年6月30日关闭服务器,正式停止运营。

连“后起之秀”都比不过,更不要提超越“陌陌”、“探探”和“soul”,而腾讯亟需利用“社区社交”翻盘。

那么,Q次元真的能够为腾讯提供一次在陌生人赛道中逆袭的机会吗?笔者认为,主打 “社区社交”的Q次元确实可能。

2019年,华兴资本董事总经理刘佳宁在一次公开演讲中表示,互联网综合社区的价值还未被充分挖掘。

而且社区是唯一能够密切连接内容、创作者和大众用户的产品,依靠着“社区文化”为载体,各界都已经出现了巨头。如 中长 视频的B站、图文界的知乎、健身界的keep、音乐领域的网易云。

腾讯也眼馋社区的价值很久,终于在自己熟悉的社交领域找到了用武之地。毕竟通过熟人网络打造社区氛围局限性很大,只有从陌生用户上下手,才能相似的生活方式和文化理念,形成一个很好的社区。

那么,“Q次元”真的能够成为下一个QQ吗?

“Q次元”能够成下一个QQ吗?

根据腾讯2021年第一季度财报,微信及WeChat合并月活12.4亿,而根据中国互联网络信息中心第47次中国互联网络发展状况统计报告显示,目前我们国家的网民数量为9.89亿人。

可以说,在熟人社交领域,腾讯已经占据了绝对的龙头地位。微信和QQ成为熟人社交赛道两座大山,这些年里不断有攀越者,但始终未能超越这两座高峰。

其中,QQ的月活为6.06亿。虽然相比于高峰时期QQ8亿月活有所下跌,但年轻人占比是在上升的。《2019腾讯00后研究报告》显示,64.3%的00后通过QQ来获取明星信息;而易观也有数据显示,QQ用户中95后占比高于25%,活跃渗透率TGI高于微信。

所以,想成为下一个QQ,Q次元还得先抓住年轻人,但是这一届年轻人可没那么好抓。

首先,QQ之所以能够一直保持活力,很大程度上是因为QQ在不断自我更新。已经21岁高龄的QQ还保持着自我突破的热情,接连推出“兴趣部落”、“QQ小程序”、“小世界” 、“QQ看点”、“小游戏”等新功能,借此增强用户粘性和用户留存时长。

而Q次元却只是一个年轻的社交软件,暂且没有显示出特别之处,想要拿下年轻人还需要不断地完善、更新、突破。现在断言其发展有点言之过早。

其次,现在的市场状况也不似当年,QQ的起步阶段并没有很强大的对手,顶多是主打陌生人聊天的聊天室。但现在新兴力量不断崛起,Q次元面对的是更加激烈的市场竞争。

除了多闪App、飞聊App、积目APP、一甜面聊App等陌生人交友APP之外,还有垂直社区APP,例如宠物社区毛柚、音乐社区小森唱、音乐短视频社区避风。这些都是Q次元的潜在竞争对手。

所以,现在的Q次元不能与当年的QQ相提并论,面对“花心”的年轻人,Q次元的未来充满变数。而且,即便是在社区社交这条细分赛道上,腾讯既不是“第一个吃螃蟹的人”,也很难成为“时代的终结者”。

在这个赛道,前有百度贴吧、豆瓣兴趣小组,包括虎扑、知乎、微博超话等老牌社区产品,都活跃在市场中。后有互联网大厂相继入局,Q次元很难占得头筹。

最近,社区成为互联网大厂的新战场:抖音于近期测试了一个名为“同城圈子”的社交功能。致力于帮助抖音用户找到更多志趣相投的朋友;而360也没有闲着,推出了一款名为“顽皮橙旅行”的App。这同样是一款社区产品,定位是游玩同好社区。

另外,社区社交也是一块难啃的骨头,即便是有着天然的社交优势的腾讯,也尝到了失败的滋味。

早在2012年,QQ群就开始向社交化方向试探,希望把即时通讯和社区化紧密结合起来,但成效甚微;今年1月,QQ兴趣部落宣布停运;五月末,腾讯旗下的一款社区产品“微信圈子”也宣布关停。

那么,什么才是一款好的社区产品?根据笔者的理解,一款好的社区产品中,用户与产品并非是供求关系,而是共生关系。社区产品为用户提供价值,而用户也能在成长过程反哺社区。

而且,在社区产品凝聚了一群有细分需求的重度用户之后,更加重要的是是如何变现。光靠“为爱发电”是行不通的,Q次元还得找到一条合适的商业化路径。

更值得一提的是,拿下“社区社交”并非是Q次元的重点,对标B站才是。根据企查查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请“Q战”商标,国际分类涉及设计研究、社会法律、科学仪器等,目前商标状态均为“注册申请中”。

B站从一个“小破站”开始,发展到如今超3000亿市值的上市公司,“社区”的力量功不可没。自2018年3月上市后,连续多个季度的财报均超出市场预期,其股价在一年多的时间里翻了近8倍。

既想比肩QQ,又想对标B站,这样来看,Q次元的野心不小。但在任何行业,谁懂年轻人,谁就有未来,腾讯能否搞懂每一代年轻人,这点需要打一个问号,但确定的是,在任何时候,腾讯都没有停止对新时代、新社交方式的探索。

文|小谦笔记(xiaoqianshuo)

 



推荐 1