财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 康佳“科技转型”破局行业内卷:分拆子公司、聚焦主业务

康佳“科技转型”破局行业内卷:分拆子公司、聚焦主业务

科技型企业在金融市场备受宠爱已成趋势,国家也十分支持科技企业的发展,各地政府对科技产业园发展的扶持力度也可以作为论证。

从新能源领域的宁德时代到新医药领域的罗氏,再到电子信息领域的康佳,作为高科技领域的“香饽饽”,国家以及资本对于这些掌握核心技术的企业多是“另眼相看”,纷纷伸出橄榄枝。

也正因如此,这些企业的一举一动都牵动市场的神经。据悉,深康佳A股近日发布公告称,将拆分旗下子公司易平方、毅康,在国有产权交易所公开挂牌转让。

这一动作背后的深意不禁让笔者猜测,康佳此举是否有意让这两家子公司拆分独立上市?又为何选择拆分这两家企业转让挂牌?拆分之后康佳未来如何发展?

资本市场发展趋势向好,金融开放态度助力企业投资组合差异化

自新三板以来,国内股票市场十分丰富,不管什么层次的公司都可以找到上市的板块。近日山东省就公布了省内503家重点上市后备企业名单,包含了各行各业大中小微型企业。同时中国证监会对美证交会的回应也给了国内企业一针强心剂——对于不少企业而言,这是其进行资本化运作“最好的时代”。

不过,当一家企业成长为一个“庞然大物”时,为了让公司发展更灵活,会选择拆分子公司上市,加大投资组合差异化。

科大讯飞筹划拆分讯飞医疗独立上市、绿叶制药分拆博安生物并将其独立上市、歌海康威视计划分拆旗下控股子公司萤石网络赴科创板上市......

而试图撕掉“传统电子”标签,贴上“高科技”标签的康佳,也是在近日公布易平方、毅康两家子公司挂牌转让。虽然从公告上来看,无法判断这两家子公司未来发展如何,但据笔者观测,大概率是会在独立上市。

毕竟,19年的时候,康佳就曾回应计划积极推进控股或参股公司在境内外或者科创板上市。

而此次挂牌转让的毅康科技,就在山东公布的503家重点上市后备企业名单中。

那么康佳为何选择拆分这两家公司?

剥离“边缘”业务回归核心,康佳科技转型背负双重责任价值

笔者从公告中透露的信息观察到,易平方主要从事跨屏跨场景文娱系统服务等工作;而毅康主营业务为环保项目及公共服务基础设施的建设等工作。从业务上来看,这两家公司都不是康佳目前的主营业务。

因此拆分这两家子公司挂牌转让,对于康佳和这两家公司而言,都是有利的。

一方面,对于易平方、毅康而言,独立发展可以有更大空间,内部管理结构更加灵活。独立上市之后也将不再依靠母公司输血,资金来源可以更为多元,整体发展更为快速。

另一方面,对于康佳而言,拆分非核心业务后能更加聚焦核心业务,回归其“科技转型”战略初衷,能够加速发展。同时,聚焦核心业务之后,康佳能够集聚资源和资金在一些更核心的技术上去做突破,巩固核心科技优势,助力国家科技发展。

不得不说,康佳这一手牌打得的确出色。

在康佳公布的最新一期业绩报告中,透露出公司目前核心发展主线是重点围绕“半导体科技+新消费电子+科技园区”,实现从“康佳电子”迈向“康佳科技”的转型。这一战略无疑是符合时代发展趋势的,这一点从康佳一季度营收净利双增长数据可以窥见一二。

报告称,2021年第一季度,康佳集团一季度营收同比增长25.82%,净利润同比增长133.01%。对于一个拥有40多年发展历史的企业,能够实现超百分百的增长,确实不容易。

从战略眼光来看,康佳选择了一个“高艰”赛道——无论是芯片还是半导体,都是国内很多企业在没有足够科技和资金实力背景下不敢轻易触碰的。而前段时间的“缺芯潮”,再次暴露了国内企业长期依赖进口芯片的发展隐患,国产半导体芯片成了市场刚需。

中商产业研究院就曾预测,2021年中国半导体设备市场规模将达150亿美元。

目前,凭借过去在“康佳电子”发展时期积累的技术经验、资金以及人才储备,康佳如今在半导体芯片行业处于头部地位,其自研主导的Micro LED已经获得产业化“船票”。在此次拆分易平方和毅康之后,康佳集团或许可以将更多的精力和资源回归到主营业务。

需要注意的是,康佳的主营业务之一的半导体科技,作为支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,其发展程度是衡量一个国家科技发展水平的核心指标之一。

因此,向科技迈进的路程,康佳任重道远。因其背负的,不仅是作为企业发展需要生产的商业价值,更是承载着推动整个半导体行业发展进程的社会价值。

文|小谦笔记(xiaoqianshuo)



推荐 0