财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 康佳的“顺势”与“逆商”

康佳的“顺势”与“逆商”

管理大师彼得·德鲁克在《公司的概念》中说过这样一句话,企业的本质是为社会解决问题,一个社会问题就是一个商业机会。

三十年前,为社会解决了彩电需求的康佳备受消费者认可,在家电领域积累了一定的实力,于是跟着深圳改革的脚步,在深交所成立的两年后,1992年顺利上市。

如今,成功登录资本市场三十年后,康佳也正式进入新的发展阶段。从康佳最近发布的2021年年报来看,康佳已从一家家电企业成为了一家的科技平台型企业,大量科研创新力量的沉淀也预示着,在资本市场“三十而立”的康佳将迎来其更辉煌的时刻。

撕下“家电”标签、迈向科技集团,康佳用技术创新链接尖端产业

根据康佳公布的年度财报数据显示,2021年,公司营业收入491.07亿元,归属于上市公司股东的净利润9.05亿,同比增长89.55%。

可以看到,在去年整体经济下行背景下,康佳的业务基本盘依旧稳中有增,这表明康佳的盈利能力在持续增强。而康佳能够保持增长,在笔者看来,离不开两个关键词:一个是“顺势”,一个是“逆商”。

首先,在企业战略发展理念上,康佳“顺势”而为,而康佳顺的,是科技创新发展之势。

科技创新无论是对于企业发展还是国家实力而言,都是重要的衡量指标。由科技进步带来的长尾效应,在企业发展过程中体现得越来越明显。去年10月,在第87次中国改革国际论坛上,时任国务院发展研究中心副主任张军扩曾公开表示,我国基础研究面临的一个突出问题,是研究投入不足。

然而,在追求科技创新进步成为行业共识之后,更为关键的,正是实打实的科研投入。

在康佳的财报数据中,可以看到,自转型科技企业以来,康佳深入落实“自主创新+技术引进”原则,对科学技术的研发投入每年都在增加。

高额投入换来的回报是令人欣喜的,康佳的技术创新,都为其后端的产品应用打下牢固基础。

2021年,康佳联合完成的《新一代智能视频业务系统及产业化》获得广东省科技进步奖二等奖,联合完成的《基于多场耦合的新型保鲜冰箱关键技术研发及产业化》获得安徽省科学技术进步奖三等奖出,而这些技术,也实打实地应用在产品上。例如康佳白电的十五天生态原鲜冰箱,就获得“2021中国冰箱行业杰出保鲜力高端产品”奖,在市场上深受消费者喜爱。

家电产品外,新消费电子领域,康佳的穿戴显示产品、车载显示产品均实现技术应用落地突破,高端智能制造实力得到印证。而康佳重点聚焦的半导体领域,在去年也创造了新里程碑,其芯云存储芯片成功生产100K,开启了规模化生产,这将有利于康佳进一步抢占国内存储芯片的市场。

“顺科技之势”背后,是康佳的高“逆商”,为其突破技术难关提供保障。

创新一词,对于技术而言,尤为艰难。过去“闭门造车”的思路在日新月异的发展速度下,并不适用。像是智能手机行业,目前就正在遭遇创新瓶颈,行业内各品牌都在细微参数差别之间较劲“内卷”。而面临创新瓶颈的,不仅只有智能手机行业。

对于康佳而言,选择科技转型,从家电企业转变为科技集团,面临的阻碍并不小,大象转身尤为难得。

康佳作为一个责任企业,并没有将眼光停留在自身盈利,也没有局限在传统家电行业的“舒适区”,而是勇于跳出安全地带,用前沿、开放的心态去做新科研。虽然前期科技投入大,但是长期来看,效果终将显现。

并购+上市,康佳积极构建产业集群

对于上市30年的康佳而言,能够风雨飘摇后依然稳重如山,和康佳积极进行资本运作、不断打开资本市场新局面不无关系。

2021年,康佳推动旗下子公司天源环保、楚天龙成功上市;而对于一些互联网业务板块的子公司比如易平方等,则为其引入阿里、B站等业务相通企业的战略融资,促使后续资本化操作。

正是通过以上一系列的资本运作,让康佳集团的资产实力不断增厚。而资本运作的表象背后,是康佳更为长远的产业野心。

一方面,通过挂牌转让非核心业务子公司的股份,康佳可以更加聚集主业务,用资本运作的收益投入到高精尖产业的突破中;并通过资本市场的活力,为子公司引入更多的投资者,培育新的力量。

另一方面,通过推动有潜力的子公司独立上市,康佳可以打造集团上市集群,通过上市集群进而打造康佳系的产业集群,从产业链的前端研发到后端制造,康佳都能掌控局势。

时间拨回1991-1992年,康佳先后于A股发行12886.90万股、B股发行5837.23万股。2016年,最新一次注册资本变更后,康佳的总股本数为2407945408股。30年间,康佳的股本数翻了近13倍。

这30年间,康佳增长的,不仅仅只有股本数。

根据康佳招股书显示,1990年,康佳的销售收入是8.3亿多,而公开资料显示,2000年、2010年、2020年康佳的主营业务收入分别是90亿、171亿、503.52亿。

可以说,每十年,康佳的营收都实现了几倍翻番,整体来看,在资本市场“三十而立”的康佳,自18年转型投入以来,逐渐释放出长期价值。未来,相信凭借康佳的技术储备、人才储备,通过在家电行业积累的优势和在尖端产业实现的突破,康佳的创新技术终将应用到产品本身,深度释放商业价值。

来源:小谦笔记

 



推荐 0