财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 快播关闭QVOD服务器 或将导致电影市场短期低迷

快播关闭QVOD服务器 或将导致电影市场短期低迷

2014年4月16日晚,快播在微博上表示:快播将启动全新的商业模式,正版内容将成其未来发展核心,存在大量盗版低俗qvod服务器就此关闭。

自此,无数宅男的神器快播神力大大减弱,盗版视频界从此再无大佬,这样标志性的决定事件必将记录在中国互联网史上,和快播互利互生的大批盗版网站将出现大规模倒闭,中国草根互联网群体在网络上的力量也将被进一步削弱。

快播关闭QVOD服务器 或将导致电影市场短期低迷

随着今年互联网打黄扫非活动的进行,国内已经有大量网站主动或被动更改,快播关闭QVOD服务器必然受到了此次活动的影响。有部分观点认为,在此前2013年网络视频盗版多起纠纷当中,主流视频网站内容正版化已成趋势,并被其落实到行动。在影视产业以及已经初步走上内容正版化的视频网站的共同作用下,此次快播作为最后一家主流盗版视频聚集地,关闭QVOD服务器,会对影视产业的发展产生很大的积极影响。

对此,小谦认为如果要将电影和电视剧两大产业分开来考虑的话,快播关闭QVOD服务器,从短期来看,电影产业不仅不会因为此次事件,就步入付费视频时代,并可以更好的保护自己的权益,获得更大的收入,反而还会因为盗版市场的萎靡,导致线下市场的萎缩,减少收入。

盗版视频之所以一直存在,和背后“权益”被侵害却默不吭声的视频内容所有者的默默支持有很大关系。盗版视频所提倡的免费主义,降低了用户观看视频的成本,对视频的营销传播有着不可磨灭的成绩。通过线上让更多的人传播电影相关方面的信息,吸引用户去电影院体验更加优良的观影体验,视频内容方相当于在互联网上“免费”地获取流量,然后再通过内容、影视演员阵容等因素对流量进行转换,这在视频互联网化的免费互联网环境的中国当中,并非一个错误的决定。

但电视剧和电影不一样,电视剧不会在线下的电影院收门票盈利。电视剧播放周期长,高达数百万(至少几十万)一集的网络视频独家播放权,令电视剧内容所有者大大减轻了投资回报压力,如若盗版现象更少,独家的授权费用势必也将获得更多,这对于电视剧内容所有者来说是好事。

而电影观看时间相对较短,相当于“试看”或者“代看”的盗版视频被严厉打击之后,原本能够依靠盗版视频进行转换,获得更多收入和口碑的电影营销也将变得更加艰难。“网络电影看的是免费,电影院观影重的是体验”,长线钓大鱼的电视剧前面数集的试看,可以让更好的把用户代入电视剧的节奏之中,更容易吸引用户付费。

仅仅只有几分钟的电影试看,看的人少了,传播该话题的人少了,基于互联网做电影营销传播的压力不断增加,出现在社会化媒体的电影信息用户自主传播的变得更少,营销市场团队组织生产传播的跟多,要直接通过电影前奏把用户吸引得付费,要比电视剧吸引更难。这样一来,付费视频的收入不及电视剧,之前能够通过线上进行转换的线下市场也会有所萎缩,电影市场短期低迷。

从短期来看,我相信此次快播的妥协,是无数宅男无数文艺女青年们,以及很多电影产业人都不愿看到的事情。但推动我国网络内容正版化,在线上和线上高度融合的商业社会当中是有利的。至于那些拿快播低俗内容说事的看法,“野火烧不尽,春风吹又生”,和盗版聚集地会转移的情况一致的是,互联网的大开放决定了无论是青少年还是老年人,都有能力选择自己想要找到的内容,死了一个快播,还有千千万万个快播。要为青少年的身心健康构建更厚的壁垒,并非一意孤行地按自己意愿教育青少年,给青少年成长过程当中扫清一些对他可能并不是很重要的障碍。对青少年的思想教育还需要放得更开,跟换教育策略,更加主动地传播结合社会发展的性知识,别把青少年们打傻子教,别以为青少年还是十年前的青少年,可控的换被动为主动教,你们敢不敢?

但综合来看,随着盗版视频的打击力度不断加大,付费视频市场变得更大,拥有对视频付费的习惯的用户越来越多,盗版视频的消亡最终还是可以对电影产业产生很积极的影响。此次快播的决定,将促使电影产业从业者研究更多更好的商业模式以及信息传播模式,纵容会遇到小低迷,创新突破转型,对电影产业来说也许并非坏事。

作者:小谦,互联网观察员,土豪网(http://tuhaonet.com)创始人,微博@小莫谦,微信添加net1996

原文地址:http://tuhaonet.com/news/guonei/3357.html

推荐 0