财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 小冰巨额代言费怎么花 回馈or研发

小冰巨额代言费怎么花 回馈or研发

据网易科技报道,10月22日,在国内广告行业顶级“金投赏”峰会上,“萌妹子”微软小冰赚足了眼球,全球英语培训机构EF英孚教育以700万元的天价,拍下“微软小冰”品牌代言广告协议。根据协议,小冰将在未来一年内,做为EF英孚教育的品牌形象代言人,参与其全部广告市场活动,加入其新产品的研发。

700万的代言费用,小冰开启偶像之路所获得的肯定,的确会令现实明星偶像心情复杂。近几年,随着百度、微软、谷歌等IT巨头均在布局人工智能,人工智能产业逐渐兴起,而小冰在微信和微博上的尝试,也让人们更加肯定了人工智能发展的前景。

尽管小冰目前已经完成了超过6亿次的对话,尽管小冰获得了700万代言费用,但人工智能的变现时代远未到来,小冰也未到达变现盈利的时期。用700万代言费用为用户提供更优质的人工智能服务,在研究或保持自己的人工智能优势的前提下,等待同行们一同壮大人工智能产业之后,或许才是小冰开启其变现之旅,真正开始其完美偶像之路的时候,小冰会怎样使用者700万的天价代言费用呢?

小冰之后 人工智能机器人明星会更多

单笔700万的代言费用,这费用已经达到业界大牌明星级别。笔者之所以看好未来智能机器人这种虚拟偶像的发展,最重要的原因就在于小冰这类明星和现实明星相比,是完全的人造形象。这一人造形象相当完美,一方面,凭借突然诞生世界的方式,让人们难以寻觅到现实明星的复杂历史背景,另一方面,由于其每一项的功能都是人为所造,其寄托了不可能实现完美的人类,对完美的追求。在其聚集了精英人类解决某些问题的能力之后,完美的它很难让人们不喜欢它。对比现实明星,人工智能机器人明星现在的专业能力、未来可持续的发展能力、不可追溯的完美历史,都是其未来偶像之路走得顺畅的绝对优势。

随着人工智能进一步地发展,人工智能机器人数量不断增加,质量不断提升,市场将会容纳更多的人工智能机器人明星,出现垂直领域的人工智能明星,小冰不过是开启先例而已。

700万代言 英孚教育并没疯

要知道,英孚教育是一家全球型的英语培训机构,在全球市场上,目前拥有超过35000名员工和教师,其成立至今已经凸显出独特的眼光和强大的经营能力,为何就是要做出如此傻事,花数百万的高价代言一个虚拟出来的人工智能机器人形象?

如果英孚教育果真只是代言一个虚拟形象,如果花上700万请“初音未来”代言,那就真是人傻钱多。但此次英孚请小冰代言一事,媒体传播更多地是高价的代言费用,“微软小冰将会向品牌合作方提供基于大数据的“技能化”产品合作方案”的消息在快节奏阅读时代并为成为新闻重点。

实际上,如若加上小冰所能够提供的这一大数据产品合作方案,700万里最有价值的东西,或许就是微软小冰团队所拥有的大数据处理和分析能力。英孚请小冰代言的最终目的或许还是希望借助小冰的人工智能技能,更好地服务其英语培训,以求在传统行业互联网化的过程中,让自身的英语培训拥有更强行业竞争力。

也就是说,如果有一天微软和英孚真有可能联合发布一款叫做“小英”的人工智能机器人,通过大数据,人工智能的技术为用户提供标准化的英语服务,教师、家长只需要针对标准化的培训内容进行个性化辅导,即可更高效又省心地带领孩子学习,那时候你还会说英孚教育700万请小冰代言,简直是疯了吗?

网曝小冰代言费用去向 人工智能变现还太远

不可否认的是,小冰得到700万的代言费用,开启了人工智能机器人的明星之路,是会载入历史,对人工智能行业发展来说,意义重大。但放眼整个市场,人工智能产业并未完全爆发,包括推出小冰的微软,还有百度、谷歌等国内外IT名企,他们虽然都有在人工智能大力布局,要真正适合小冰变现,适合人工智能变现,还得是属于行业爆发之后的事情。

有消息称微软亚洲互联网工程院表示,小冰不需要钱,本次代言所得将以活动及分红形式分给她的人类主人们。小冰代言费用去向的这一消息,无疑也证实了微软作为人工智能产业发展中重要的一份子的态度:人工智能变现时代尚未到来,培育用户,创新技术,提供产品服务质量,或许这些目前这个人工智能时代的主旋律。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

推荐 0