财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 乱象横生的P2P行业该如何自救?

乱象横生的P2P行业该如何自救?

近年互联网金融迎来了爆发式增长,但随着P2P行业爆发的同时,严重的跑路潮也让整个行业因此备受质疑,最终又引发P2P行业的倒闭潮。按照目前P2P行业动荡的表现:网站平台被黑客攻击,老板卷钱逃之夭夭后网站平台无法访问,最能反映当前P2P行业的乱局。

据统计,今年以来,跑路平台总数已经超过了140家,这一数字已经接近国内P2P平台总数的十分之一,跑路、倒闭还在不断发声的P2P行业,究竟还如何自救?黑客攻击,诚而无信的问题整个行业又该如何应对?

P2P行业现状:问题与成绩齐飞

根据新华社旗下《金融世界》、中国互联网协会联合发布的《中国互联网金融报告(2014)》显示,截至2014年6月,P2P网贷平台数量达到1263家,半年成交金额接近1000亿元人民币,接近2013年全年成交金额,甚至在7月份之时,200亿的成交量开创P2P平台月度交易新高。按照此次曝光的预测:预计到2014年年底行业月成交额会超过300亿元,全年累计成交额将超过3000亿元。

从成交量上,P2P行业的成交数据已经足以证明P2P行业已经取得的成绩的确非常优秀,而从投资人数上,P2P行业也正在不断影响广大用户,让互联网的金融投资模式被更多的人接受,甚至自主地推广。有统计数据显示:在2014年1月,P2P投资人数仅为24.6万人,9月份,这一数据已经攀升至66.8万人。由此可见,结合P2P行业在成交量和投资人数取得的成绩,P2P行业的确值得关注。而在优秀的成绩也背后,也因为发展速度太过迅猛,良莠不齐的P2P平台也在这个过程中开始涌现,大量的问题也随着P2P行业的成绩一同到来。

在国庆过后,P2P平台关门的消息接二连三地传来,融益财富、御帮贷、信优贷、立鼎资本、万通财富、银坊金融等平台相继出现了提现困难或法人失联的现象,仅10月,问题平台数量已达20多家。据统计,今年以来,跑路平台的总数已经超过了140家。据网贷之家的数据,全国现有的P2P平台总数也仅为1400多家而已。也就是说,跑路平台数量已经接近国内平台总数的十分之一。不可否定的是,P2P平台被快速淘汰是和P2P平台数量的爆发式增长、P2P行业的爆发式增长成正比的,P2P行业当前就是一个问题与成绩齐飞的行业,那么导致P2P行业问题频繁的原因何在?

P2P行业问题频发的两大原因

按照目前P2P行业爆发问题的各类案例,P2P行业问题频发主要的两大原因分为两部分:外部原因和内部原因。(外部原因指外界因素导致P2P平台无法正常守信地为用户服务,平台无法打开,内部原因则指因为P2P平台内部管理问题导致高层跑路。)只有根据这两大原因,制定出对应的应对之策,方能让P2P更为健康稳健得朝前发展,那么具体根据这两大原因,我们应该怎么做呢?

黑客攻击与网络流氓:监管与第三方服务并进

风生水起的P2P行业,在引起投资人兴趣的同时,也引起了黑客们的关注。翼龙贷、人人贷等知名平台都遭遇过因为黑客攻击,网站无法运营,服务器被迫停摆的的事故。

有统计数据透露:P2P平台的风险中,45%来自黑客,35%来自网络流氓,15%来自内部后台管理员,4.5%来自服务器硬件损坏。黑客攻击和网络流氓作为P2P行业产生问题的外部原因,在P2P行业出事的百分比高大80%,可见这两大外部问题的严重性。

对于这一问题的解决方案,应该从两大方面解决。第一,在互联网法律不断完善的情况下,网络流氓的行为被有关部门的监管,网络流氓行为将会有所惩罚,虽然目前整个行业尚不能达到期待的监管效果,但一切都已经在进行时,进行的过程中会在一定程度上减轻网络流氓对于P2P行业的危害性。

而第二,在面临黑客的攻击上,经过市场的洗涤之后,实现第三方软件服务标准化、安全化、成熟化是有效的应对方式。在当前,不少P2P平台采用自主研发或者开源系统的方式搭建平台,这样的方式会受限于平台技术研发和管理能力,拥有极高的风险。

不久前,晓风安全网贷系统发布了其晓风SP2P 6.0版本,不少IT评论人士还对其新版所拥有的七大突破进行解读,但“风控自定义策略模块”、“网贷产品自定义生成发布模块”、“银行级账单模块”、“48张运营数据报表”、“SJP金融网贷行业安全开发框架”“晓风安全云盾”、“SS6安全前置机”这七大突破在定义上有些偏IT技术层面,各类名词也显得有些生僻。

当这样的词汇被专业技术人员解读之后,我们发现,前五项突破主要是使投资人理财更方便,平台运营更灵活,与解决黑客攻击问题并没有直接的关联。但对于解决黑客攻击问题而言,晓风的后两点突破一方面通过使用S6安全前置机,让这款互联网访问安全隔离硬件,实现每一次对运营服务器访问的安全访问授权,可以在一定程度上上阻挡黑客们的攻击,对非授权的访问进行隔离。

另一方面通过采用提供“云+硬终端”相结合的硬件加密的方式,提升平台内部管理的安全性,从而降低内部后台管理员风险,降低整个P2P系统运营的风险。

在当前的市场上,为P2P平台提供软件系统服务的并非只有晓风一家。这些第三方软件服务商,一方面是对内提供P2P平台管理效率,通过各式安全加密的手段提升平台内部管理的安全性,另一方面则是对外,通过防黑设备硬件的隔离,将问题的访问用户排除在有权限打开P2P网页的列表中,从而阻挡黑客访问平台,进而阻挡黑客对平台进行网络攻击。按照这样的趋势,P2P系统软件服务商的产品会不断标准化,实现更高效的平台管理,也会不断的提升安全性,让P2P平台的正常访问更有保障,软件服务商也将紧密地和P2P行业的发展联系在一起。

值得一提的是,作为软件的服务商,为应对整个P2P行业的变化,其不仅要应对是的既定的安全问题进行优化,寻找解决方案。也应该在将产品销售给P2P平台之后,成为平台长期的技术解决顾问团,成为平台技术问题的后盾,弥补P2P平台在自身技术能力上的缺陷。也只有这样,P2P系统服务商才能够更加完美地处理P2P行业出现大量问题的外部原因。

政策监管:P2P内部诚信问题

在P2P迅猛发展的过程中,千亿级的P2P行业也引起的有关部门的大力关注。要缓解P2P平台因为诚信问题、内部管理问题导致跑路,需要有关部门在政策方面出炉监管细则。

要知道,国家政策成文之后,不仅一方面会对违规违法行为作出惩罚,另外一方面也将因此媒体和行业内的传播,经过有效的宣传之后,在P2P从业者头上悬挂上一把尚方宝剑,让从业者对法律对政策有更深的理解,从而控制自己的欲望,降低做出不恰当行为的几率。

对于P2P行业来说,政策监管非常有必要,而随着P2P行业的发展态势还在不断上升,太多消息也都在透露P2P政策即将正式出台。一旦P2P被政策监管之后,P2P内部管理混乱和平台诚信也将在一定程度上被限制,P2P频发问题的内部原因也才有了 好的解决方案。当P2P频发的内部原因和外部原因都有了良好的解决方案的时候,或许才是P2P行业的春天,P2P行业才能保持稳健的步伐继续高速发展,更好地服务投资人,服务用户。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

推荐 1