财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 看得懂的京东梦想 看不懂的数学表达

看得懂的京东梦想 看不懂的数学表达

公司年会总是能最准确地表达企业性格,这两天被传得沸沸扬扬的京东年会,就延续着其CEO刘强东实诚的风格,“我们的雇员数要达到60万”,“如果公司规避25亿元的社保基金,我们很容易盈利”。刘强东说,“如果京东净收入超过1万亿,那么间接纳税超过5000亿”。

雇最多的人、盈利可以靠少缴社保、干掉银行……出身于“草根”的刘强东在年会上展示了他的冲动和愿望,谈了规则也谈了潜规则,急迫又凶狠。在京东,这些都事关“中国第一民企”的梦想。

第一民企的社会责任

自上市后,京东开始讲述社会责任的故事,在轰轰烈烈的供应商大会、渠道战之外,京东希望能够跳脱出传统家电行业的江湖气,多谈一些社会责任,比如就业和纳税。

谈到就业,刘强东希望有一天京东的雇员能达到60万人,这是对监管层的强烈示好。

为此,刘强东使用了一个非常质朴的表达:“到今年12月31号的时候,我完全可以做到,中国的北京、上海、广州,任何一家大街小巷,只要大喊有没有京东人,一定有一个人会站出来,”

听上去威风八面、一呼百应。京东也希望用税收来向监管层表达“社会责任感”。“如果有一天,京东净收入超过1万亿,那么间接纳税超过5000亿”。刘强东说,他声称将为此推动电子发票的普及,但值得注意的是,1万亿的净收入,纳税额可能达到5000亿么?在表达强

烈愿望的同时,刘强东似乎算多了我国的纳税额度。

互联网金融冲动放贷金额要干掉银行

急迫的表达在京东年会中多次出现,在商业竞争的压力之下,至少,京东所表现的企业性格就是“先说再做、大干快上”。

刘强东希望,京东金融的放贷金额能够达到超过10000亿元,在他所展示的PPT上,明确对标的是“中国民生银行”,后者的年放贷金额达到1.5万亿。

按刘强东的说法,京东金融希望在放贷额上干掉银行,这个愿望十分清晰,但10000亿钱从哪儿来?据了解,京东旗下小贷公司注册资本金3亿元,那么按照杠杆率50%计算,可用于放贷的资金总共为4.5亿元。在供应链金融一块,京东自己的产品上来后,已基本停掉和银行的合作。靠自己的钱放10000亿,京东哪来的钱?

此前也有观点认为,京东金融的贷款来自平台上占用商户的货款,但按照10000亿的目标,即使是平台上商户卖出去的货款全部用于放贷,那也不会超过2500亿。

相信自刘强东年会讲话之后,京东金融部门将会感到巨大压力。

盈利增长靠缴纳社保和员工期权?

刘强东也在年会中谈到备受业界关注的“盈利”问题,并安抚员工盈利并非难事。

“如果不是要足额缴纳社保,京东早盈利了。”刘强东表示,“我们还可以赚的钱,如果少为兄弟们发一点期权。2007年第一年发期权以来,整个给集团员工发放的期权的价值,按照昨天的收盘价格来计算,已经超过了100亿元人民币。”

作为民营企业的代表,有着第一民企的目标,刘强东将某些商业潜规则摆到台前。

无可否认,有很多民营企业确实在管理上游走在边缘,比如不足额缴纳社保或者员工的五险一金,而在刘强东看来,这些“基础设施”正是国内企业能否盈利的重要原因,而不是业务的开拓。

“如果我们想赚钱想盈利,可以告诉大家,我们到库房和配送站,除了工资、五险一金,所有的劳动合同之外,为我们同事提供大量额外的福利,每个库房提供饮料,全年要为大家花掉了11亿元,”刘强东说。

京东希望能成为中国民营企业领头者,刘强东的讲话又直白又紧张,但对于京东的员工来说这就成了一道难题,在公司的大梦想之下,要福利还是要盈利呢?

 



推荐 0