财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 跨境电商之战:网易考拉海购能否弯道超车?

跨境电商之战:网易考拉海购能否弯道超车?

从朋友圈代购,再到专注于跨境电商的行业网站,中国的跨境电商行业正在潜移默化地影响着人们的电商购物习惯。从“海淘一族”的小规模代购,到跨境电商横空出现以专业的公司化运营平台的时候,跨境电商平台们作为电商行业里的后来者,能否实现其弯道超车的目标呢?

作为网易今年初推出的跨境电商平台,考拉海购近日举办“纸尿裤狂欢节”促销活动,将这种海外大规模直采的海购模式突出,从而提升商品价格的竞争力,这种玩法又能对跨境电商行业产生怎样的影响呢?

海购市场前景大 跨境电商购物需求不容忽视

据相关数据显示直到2011年我国跨境电子商务小额出口业务的总体规模虽然超过了100亿美元,但仅占2011年全国出口总额的0.5%。尽管跨境电商占出口总额比例少,但其增长速度却超过100%。同时在2011年全国电子商务用户达到2.03亿户,以2009年跨境电商用户占全国电子商户总数13%来计算,那么2011年跨境电商用户高达2369万户。

随着跨境电商的不断的发展,直到去年8月,易观智库发布《中国跨境电商产业研究报告2014》,报告中说:2013年中国跨境电商市场交易额为2.7万亿元人民币,增长28.8%。其中,美国成为中国出口电商的主要目的国,占中国整体出口电商份额的16.6%,由此来看国内的跨境电商增长已然是相当明显的。

正是因为跨境电商的快速增长,让大量用户海购的需求暴露出来,大量企业只因看好跨境电商未来的前景,国内很多的互联网企业开始重视起跨境电商来,同时各大巨头们也纷纷推出了自己的跨境电商平台。

此前,由于跨境电商受政策监管的限制,这种跨地域跨国家的电商生意也让整个海购流程变得异常麻烦,一方面是用户的海购需求急需被满足,另外一方面却是政策决定了这一市场满足用户的效率并不能显著提升。

但如今,从海关总署连番出台的多个文件来看,政府层面对跨境电商的认可和鼓励也是越来越明显。在此背景下,跨境电商势必将会迎来一轮新的投资热潮。也有一些互联网企业借势,纷纷推出自己的跨境电商平台,而网易旗下的“考拉海购”就是其中最为典型的代表。

 网易能否借考拉海购弯道超车?

尽管跨境电商发展比较晚,但经过两年快速的发展,最近政策层面对于跨境电商的支持力度不断加大,整个跨境电商行业也已经进入一个快速增长期,并且正成为整个中国电商行业中不可或缺的一股电商力量。

从当前整个跨境电商行业的市场环境来看,除了像阿里(速卖通、天猫国际)、京东(京东海外购)、亚马逊(中文海淘网)等这些老牌电商巨头们加入进来之外,还有新锐势力利用自己某些优势杀入到跨境电商行业中来,寻求抢滩登陆。

在这个高手云集的跨境电商行业中,尽管“考拉海购”做为一个新入局者,此次以“纸尿裤狂欢节”促销活动引起了整个跨境电商行业的关注,但究竟考拉能否弯道超车呢?

跨境电商市场前景好 考拉成就取决于网易支持力度

  之所以说跨境电商的市场前景好,有两个方面的原因:

第一,用户海购需求由来已久,而市场和政府双重推动下,将会让跨境电商释放出更多的力量。

第二,跨境电商作为一个刚刚兴起的电商新蓝海,是令对电商还拥有极大兴趣的互联网巨头们眼红的领域,在他们逐渐展开跨境电商布局之后,整个市场也会加快速度扩张。因此,跨境电商的前景,让新锐的、后来的跨境电商产品们,更有崛起的欲望。

在此环境下,网易作为互联网巨头,其不论是在门户、新闻客户端、邮箱、游戏、还是音乐等各个方面,在市场上取得的优势地位都还是比较明显,并且身为老牌互联网企业,品牌也是其最具价值的资源之一。

在网易本身在互联网中掌握了不少品牌、资金、人员、流量等资源的情况下,如今又重磅推出“考拉海购”平台布局跨境电商,借助整个跨境电商的行业前景和考拉海购海外产地直接重金采购的方式,以及高效的物流体系,最终让商品更具性价比,这让大多数熟悉跨境电商的用户会感到非常贴心。

因此,只要网易在资源层面给予足够的支持,考拉海购也是有可能利用其模式与资源上的优势实现弯道超车,在跨境电商还处于蓝海阶段之时就占据一定地位,但这一切都取决于网易对考拉的支持力度。

大公司的游戏

跨境电商不同于电商行业其它细分领域,更加考验入局者的“续航“能力,简单的说,是属于大公司才玩得起的电商游戏。首先,对于跨境电商平台来说,模式、服务以及供应链的把控能力等都是竞争的必要条件。

但同时拥有一个强大的后盾和背景也非常重要。试想一下,当一个市场竞争者越来越多,价格战势必会如期而至,而能否挺过价格战很大程度上就是拼谁钱多、资源多。所谓兵马未动粮草先行,只有拥有强大的后盾才能支撑到最后。

  提振股价 考拉或有机会弯道超车

在网易2014财务年度未经审计财务报告中,网易曾提到过:2014年第四季度网易邮箱,电商、游戏及其他业务的收入为3.81亿元人民币(6,137万美元),同比增长224.2%。整体业务毛利的同比增长主要得益于电商业务的快速发展,而在此之后,摩根士丹利就发布了研究报告,维持对网易(Nasdaq:NTES)股票的“增持”评级,上调了网易的营收和利润预期,并将目标股价从123美元上调至128美元。

网易各项业务的增长以及股价的上调,这些对于网易的发展而言自然是非常利好的。但作为一家上市企业,网易需要不断向资本圈和投资人传递他们未来的投资价值,在新兴的市场或者细分领域中取得一定优势地位,便很有可能起到提振股价的作用。

因此,在资本市场看重中国跨境电商业务的背景下,网易加大力度支持考拉海购的可能性也变得更大。如上文所言,如若网易鼎力支持考拉,考拉凭借其海外直接采购的模式和完善的配套服务体系、价格体系,的确有能力在跨境电商“价格战”里占有一席之地,在中国跨境电商行业发展初期阶段也取得一定的市场优势,甚至有机会实现弯道超车。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996

推荐 0