财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 百度钱包悄悄埋下了移动支付的智能未来

百度钱包悄悄埋下了移动支付的智能未来

愚人节被科技大佬们耍了的你,清明节挖好坑了么?当愚人节期间,迅雷看看出售、优酷推智能手表Youku Watch、鹅厂要搬到南极办公、百度钱包推出“心付”和“搭讪基金”等消息,一本正经地走进愚人节,你是否有种想要将这些产品埋掉的冲动?

先别急,挖坑惩罚这群捣蛋互联网产品并不是没有回旋的余地。好产品我们留下,其他再埋不迟。什么是好产品?别谈用户量也别谈渠道背景,在生死大权掌握在用户手上的时候,交友恋爱作为年轻人刚需之一,满足它的产品就是好产品,没有支付、交友、搭讪、表白元素,那就任性地把他们在清明节挖坑埋掉吧。

少谈颠覆移动支付未来就是要成为”恋爱神器”

红包的诱惑,男神女神也抵挡不住,移动支付工具天生具备成为恋爱神器的基因。

因此,谈及移动支付工具的未来,没有智能,少谈颠覆。满足恋爱交友这一人类最刚性的需求,完好地继承恋爱神器基因,便是对未来最好的阐述。

仔细复盘愚人节里互联网公司主演的那场“未来新闻”的节目,BAT在春节期间大打出手的移动支付再次亮相愚人节“未来新闻”节目,先是网传支付宝和微信支付合并的消息,令人感觉匪夷所思,不能相信;再是百度钱包推出“心付”和“搭讪基金”等功能。将光学传感器放置在智能硬件设备中,通过传感器检查并传输测量血压、心跳速率的数据,进而检测到用户到的情绪和生活状态,让大数据技术给移动支付带来超强的体验感。

除此之外,用户自由、自定义地在百度钱包上创建一个“搭讪基金”之后,碰上了心仪的TA,只需要潇洒地走在Ta旁边,将搭讪基金送给TA。对方接受后,你们即可进入聊天情景,最终让移动支付也成为了搭讪、表白的工具,体验感成为了BAT主演的“未来新闻”重要旋律。

移动支付混战初步结束 以需求为导向的支付工具是未来发展方向

从2014年春节微信红包小范围火热,到滴滴和快的的打车大战,再到2015年春节腾讯、百度、阿里纷纷加入移动支付混战,移动支付体现了其在移动互联网战略布局中的显著地位。

随着滴滴快的合并,中国的移动支付市场更多地开始趋于理性化发展,移动支付混战已经初步结束。各大移动支付平台在前期混战所积累的大量用户,可以成为他们移动支付业务后续发展的中坚力量,但从长远来看。目前移动支付市场还只是将用户引进来,怎样让用户主动使用,怎样给用户提供好玩的支付体验方式和有趣的支付场景,进而满足用户精准的需求,让用户自主地推荐更多的好友体验移动支付产品,以需求为导向的支付工具便是未来发展方向方向。

在目前看来,要真正锁定用户的精准需求,为用户提供有趣的支付体验方式和支付场景,电商产业与传统商业的融合便是机遇之一。通过纯支付软件推动传统电商行业发展,通过软硬结合的模式来帮助传统商业的融合,实现更多的移动支付场景,是目前各家移动支付发力重点。

但正如此次愚人节百度钱包放出“心付”和“搭讪基金”一样,之所以这一新闻能够火一把,其原因离不开“心付”和“搭讪基金”可以用智能的手段,满足人们交友搭讪告白的需求。

因此,在移动支付工具逐渐走向以需求为导向的过程中,大数据分析能力和人工智能技术非常重要,百度拟推出的这两大功能,最大的竞争力或许不仅在于玩法,而在于其此前耗费重金树立其人工智能优势。

在未来,怎样让移动支付和智能手机/智能穿戴设备紧密结合起来,以传感器技术和强大的大数据分析技术,让用户可以使用移动支付平台互动,甚至使用这样的支付平台搭讪,真正让支付工具可以满足用户更精准的需求,便是移动支付平台树立未来竞争优势的挑战与机遇,以需求为导向的支付工具已经成为移动支付发展趋势之一了。

百度悄悄埋下了移动支付的智能未来

针对愚人节百度钱包推出“心付”和“搭讪基金”一事,不论真假,“充分利用智能硬件、大数据分析等前沿技术,实现明目张胆地搭讪”,也给人们增添了一个移动支付场景,使人们看到了移动支付智能化的未来。

如同移动支付是互联网 传统商业新生态中的基础工具一般,在此等大众化产品的研发运营上,目前互联网领域也就BAT三家最具优势,这也是BAT三家目前成为最重要的三家移动支付平台的重要原因。BAT所影响的三大移动支付平台都已经成为了人们体验移动支付生活的主要平台。

目前移动支付工具停留在被动满足人们支付需求的阶段,未来整个行业将进入把用户引进支付平台,转变为让用户主动进入支付平台的阶段。因此,基于用户的精准需求,为用户提供精准的服务变得越发重要。

百度在行业智能化的过程中也终将借助其在人工智能领域的技术积累优势,用技术的力量推动百度钱包的智能化,推动移动支付行业的智能化。甚至可以期望百度钱包最终可以带领移动支付走向智能化,从而推动行业发展。因此,百度钱包愚人节推出的心付和搭讪基金,其更深远的意义是百度悄悄埋下了移动支付的智能未来。

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

 



推荐 0