财新传媒
位置:博客 > 小谦 > JD game+ 聚焦圈层游戏电商前景广阔

JD game+ 聚焦圈层游戏电商前景广阔

游戏烧钱,电商也烧钱,游戏赚钱,电商同样赚钱...当游戏和电商紧密结合在一起的时候,这的确是一件充满了钱景的事情。然而游戏电商如何发挥在电商平台流量的产业化?JD Game+战略背后,有究竟蕴含怎样的背后深意,以下为你一一解读:

阿里之后 电商大佬京东高调进军游戏界

421日,知名电商平台京东推出JD Game+战略,正式进军游戏。旨在打造一个对接软硬件厂商和玩家各方需求的平台,为游戏玩家打造更加极致的圈层交流与消费平台,并依托其大数据的技术优势,帮助企业更深入 了解消费者的需求。

发布会现场,京东不仅邀请了微软、英特尔、英伟达等硬件合作伙伴,连在游戏软件行业发展得如日中天的腾讯互动也受邀参加了京东发布会。足以证明京东进军游戏生态构建的决心,那么问题来了,为何电商平台京东会如此重视游戏呢?

早在京东之前,同为电商平台的阿里巴巴,也曾尝试过将电商流量产业化,但纵然给予了大量的资源支持,阿里直接销售游戏硬件的效果却不尽如意,主推的游戏本产品销量并不乐观。时过境迁,游戏产业和游戏硬件的市场规模较之过去都已大大提升,但京东要完美地建设一个游戏产业生态圈同样存在不小的挑战——

京东Game+要做对接软硬件厂商和玩家各方需求的平台,其实本质上是想将京东的流量以产业化地方式打包变现,从而提升单个流量IP的转化价值,提升整体电商平台的商业价值,并试图以大数据的技术优势帮助企业更了解消费者的需求。京东如此大张旗鼓地进军游戏这一市场,网上还传出京东将要建立中国游戏产业联盟的消息,这一系列动作的背后,其实不仅仅只是京东在谋求转变,而是整个游戏行业的变化,给电商和游戏都带来了新的商机。下面,笔者就和大家一起来谈谈京东Game+战略背后的行业秘密。

游戏市场体量巨大 游戏硬件市场存大量机会

根据2014年相关数据显示,全球游戏市场的总营收已经超过800亿美金。整个游戏行业的市场规模是相当恐怖的。而根据CNNC的资料显示,PC端游戏设备市场目前市场占有率还有33%,手游用户规模的增长与用户ARPU的增高,给手游外设未来带来了更大的想象力,结合此前小谦针对游戏手柄的报道,整个游戏硬件的市场已经成为游戏产业规模增大的重要部分。

JD Game+负责人戴可在发布会上宣布,每天在京东上浏览游戏类产品的用户超过1000万人,以游戏本为例,2012年到2014年的销量就翻了12倍。这个数字还在不断的递增,京东发力游戏市场的潜力可见一斑。

游戏行业急需变革 厂商与玩家需沟通平台

在巨大的机会面前,国内游戏市场的外设装备却还并未真正崛起。京东作为依靠3C起家的电商平台,其所拥有的大量的流量属性都以烙上了数码3C的印子,京东开启JD  Game+战略,高喊建设游戏生态的口号,其实其最先想抢占的市场就是游戏硬件的电商市场。

要知道,在目前的市场上,虽然很多游戏硬件厂商,都早早地走上了产品迭代之路,但依旧存在不少的传统厂商找不到玩家的硬件需求。行业日新月异的变化,不仅会让已经传统游戏硬件厂商时常怀疑自己的产品,大量目前刚刚萌想制作游戏硬件的传统厂商,会在行业的变化下变得更加着急。

而从玩家角度上考虑的话。今年作为网络游戏的爆发之年,搜狐畅游、巨人网络、网易游戏等大型端游厂商纷纷推出优质IP的端游大作。尽管许多也有手游版本,但由于硬件的限制,玩家依旧难以用手机回到端游所述的IP世界中。这从侧门的角度也体现了玩家的硬件需求还未能被完美满足。

一方面是游戏硬件市场存在大量的商机,另一方面却是行业的急速变化让厂商与用户之间沟通的信息桥梁出现脱节。京东作为有着3C硬件流量基础的大电商平台,基于其与国内外优秀硬件厂商以及腾讯的优势关系,其牵头做这么一件似乎站在了风口的事情,的确是有机会解决传统游戏硬件厂商和玩家之间的沟通问题,能推动游戏产业发展,构建中国游戏产业联盟也的确是有理由了。这只巨大的杯子,正好盛下“游戏”这杯“江湖”。在这个时间节点上,京东被推上前台,引领行业,并不令人意外。

游戏+电商前景广阔,大数据做游戏长路漫漫

在发布会现场,京东宣布将在3-5年内,培育和扶持30个游戏品牌,纳入500GAME+游戏产品,并与20款重量级游戏深度合作。不可否认的是,京东JD game+战略能有效帮助流量产业化进程 ,强化京东3C领域的优势地位,其所针对的游戏电商市场对京东估值和京东营收,乃至于对于整个游戏行业来说意义都非常 重要。

但在目前个性化才是主流的游戏市场中,根据玩家的需求设计游戏的游戏内容制作习惯还未成趋势,京东所拥有的大数据优势更多地运用在游戏硬件电商上,比强制地推给还未买单的游戏内容制作市场,价值会显得更大。京东之后,游戏硬件市场能得到更大程度的曝光,游戏电商的机会也会逐渐被挖掘出来。笔者相信,在不远的将来,游戏电商之战会更加的如火如荼。

作者:千军游戏小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996

 

推荐 0