财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 电竞大热 背后商业价值有多大?

电竞大热 背后商业价值有多大?

据相关数据统计,2014年全球电子竞技比赛观看人数已突破2亿5百万,忠实粉丝的数量与两年前相比暴增150%,电竞玩家的快速扩增直接将14年全年人们在显示器前花费的总时长推升至惊人的37亿小时。

快速增长的市场不仅给电竞行业未来的商业化带来巨大的想象力,更推动着显示器、主机、直播平台等软硬件产品的加速发展。

电竞与硬件市场

当普通消费者从台式机逐步转移至大屏手机或平板电脑时,游戏爱好者对PC电脑的需求却在不断攀升,某种程度而言,游戏玩家已成为硬件市场不断进步发展的最大推动力。

目前游戏玩家在PC电脑上的配置开销基本位于4500至6000元之间,其升级淘换周期也比普通消费者更加快速,更有部分顶级发烧友为追求极致的游戏体验,搭配出上万元的奢华配置。据市场调研机构Jon Peddie Research在今年3月发表的《全球游戏市场数据报告》中显示,PC硬件市场已扩大到220亿美元规模,并且在未来几年仍将保持“强劲的增长”。

玩家对游戏画面、操作感、流畅度的不懈追求,让游戏硬件市场始终得以保持旺盛的发展活力,诸如雷蛇、赛睿等厂商,通过性能技术、人体工程设计和智能优化辅助等全方位的提升,成为风靡全球的电竞外设品牌,赢得了丰厚的利润回报,而今,三星也正成为这些厂商中的一员。

就在1,2年前,提到电竞外设,人们想到的更多是主板、显卡、键盘、鼠标等,而作为最终画面输出端的显示器却甚少被提及。其中主要原因在于显示器技术进入瓶颈期,不同厂商品牌之间,产品同质化现象越演越烈,这一现象直到去年三星率先推出曲面显示器产品,才得以改变。

曲面显示器,将如同观赏IMAX影院巨幕般的沉浸式视觉体验搬至每个消费者家中。通过曲面屏幕形成的自然视觉景深,带来更加真实逼真的画面效果。在强化游戏代入感的同时,还能有效缓解长期使用下的视觉疲劳。

作为唯一通过CESI(中国工信部电子工业标准化研究院)检测的曲面产品,三星曲面显示器自去年上市以来,就准竞技游戏市场,通过与热门竞技游戏《DOTA2》签订全年战略合作、赞助多项国际热门赛事活动、邀请知名Coser为产品拍摄宣传海报等方式,与电竞玩家亲密互动,获得游戏玩家与业界的广泛认可,成为目前曲面品类中,市场占有率极高的品牌

随着电竞市场和电竞社群的快速发展,线下赛事已经重要的流量聚集地,也将成为重要的雷蛇、三星、赛睿等游戏硬件厂商品牌发展的机遇。

电竞与网吧行业

1996年,当上海出现中国第一家传统网吧之后,网吧为培育国人上网习惯,做出了巨大的贡献。在二十年之后,历经多次沉浮的网吧行业,再次迎来新一轮的业态变革。

现今的网吧,已不再局限于单一的互联网接入服务,而成为面向网友与游戏玩家的综合性休闲消费场所,在这其中,电子竞技拥有着不可或缺的独特地位。

由电子竞技所聚集的电竞玩家社群,已成为网吧的核心价值之一。借助电子竞技主题,网吧让众多电竞玩家结伴而来,一同享受最激烈刺激的游戏对战体验,从而带动网吧上机、广告、酒水等盈利业务的发展。

为了吸引更多的电竞玩家前来,各地网吧业主纷纷根据自身定位与核心优势,进行差异化竞争策略。例如选择热门竞技游戏作为主题进行装修布置,设置多种价位区间满足疯狂发烧友、普通游戏玩家以及网友的个性化硬件及服务需求,建立水吧区、影视厅、主播间、休闲区等功能区域等。

同时,优质的显示器产品也成为网吧业主实现差异化竞争的一大利器。根据市场数据显示发现:目前已有数百家网吧购置了三星曲面显示器,作为竞技游戏对战区及高级VIP专区的标准配备,三星无形中打出了高端显示器的品牌,统一的三星标志不仅能显著提高网吧自身地位与品牌含金量,由曲面显示器所创造的革新性视觉体验更能牢牢抓住竞技玩家,使其成为网吧忠实用户。

更多的市场机遇

随着虚拟现实技术的突破积累,在不远的未来,或许电竞玩家将在全息虚拟视觉空间中,通过脑电波实现对游戏的直接操控体验,这无疑是充满吸引力与颠覆性的游戏方式,而VR设备研发也将因此成为最具潜力的市场增长点之一。

除却游戏硬件与网吧存在众多商业机遇以外,作为最新的体育竞技项目,电子竞技正以迅雷不及掩耳之势遍布各大高校,成为学生族群最炙手可热的娱乐活动之一。而健康向上的电子竞技文化也正受到社会更广泛的认可,国内一线高校目前已率先开设电子竞技、游戏设计等课程。由此针对学生而开展的电竞培训服务、电竞沙龙等,也将带来更多创业机会。

随着中国游戏主机解禁、中国游戏内容厂商的制作能力不断提升,中国电子竞技行业势必将为我们带来更多的惊喜与变化。在这一过程中,谁能以前瞻性的思维及时洞察消费市场的变化,并提供优质、可靠的服务,谁就有可能在这一轮电竞发展大潮中挖掘到更多的商业价值。

作者:小谦,互联网+第一媒体博互网创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996

推荐 0