财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月19日 14:12

华丽京东618背后,刘强东的梦想与焦虑

华丽京东618背后,刘强东的梦想与焦虑

一年一度的京东618狂欢终于落下帷幕,累计下单金额达1592亿元,冲顶新高。年中大促是京东对过去一年的总结,而在这个关键的时间节点上,我们不妨来谈谈今年京东618给电商市场带来的一些变化。

家电3C是618主战场,服饰品类仍需突破

今年的京东618全球年中购物节期间恰逢儿童节、世界杯、父亲节、端午节等节日,而这创造了前所未有的狂欢。年中购物节符合了零售市场需求波动起伏的周期和规律,并和双十一促销活动打了一个时间差,这或许也是6月的大促不再是京东一家独舞的原因所在。而具体就今年的年中......

阅读全文>>
2018年06月15日 14:03

滴滴这次整改后 滴滴顺风车或将名存实亡!

滴滴这次整改后 滴滴顺风车或将名存实亡!

自从滴滴顺风车出事之后,原本一到晚上10点就关闭的顺风车业务,现在即将“死灰复燃”。

阅读全文>>
2018年06月14日 18:33

浑水公司做不死好未来 但好未来的未来还美好吗?

浑水公司做不死好未来 但好未来的未来还美好吗?

近日,浑水公司Carson Block又出手了,这次他表示,好未来欺诈性地创造利润,他在做空好未来。消息出来后,好未来股价跌幅超过10%。

阅读全文>>
2018年06月14日 18:20

OPPO跟风进军欧洲 但这条取经路未必好走

OPPO跟风进军欧洲 但这条取经路未必好走

近年来,随着国产手机在中国的市场地位不断提升,大家都把眼光开始放在海外。以OPPO、vivo、小米等为代表的国产手机品牌在东南亚等地区的销售交出亮眼成绩单,中国智能手机凭借自身颜值在海外“圈粉”无数。

阅读全文>>
2018年06月14日 15:53

Steam正式入华后 腾讯WeGame成功的可能性还有多大?

Steam正式入华后 腾讯WeGame成功的可能性还有多大?

Valve与完美世界合作的消息搅动了游戏业者和玩家的一个普通早晨,Steam中国版将被推出的消息来得十分突然。根据Steam在今年5月做的软硬件调查,简体中文用户达26.53%,Steam上的中国玩家至少超过3000万(Steam活跃用户超过1.5亿)。

阅读全文>>
2018年06月14日 14:22

雷军的小米市值达千亿 同个老板的金山软件为何差了这么多?

周一刚刚到来,小米的招股书就在科技圈内疯狂刷屏。6月11日凌晨,小米集团在证监会网站公开发行存托凭证招股说明书,这意味着小米即将成为中国第一家发行CDR的新经济独角兽公司。

本次披露的招股说明书透露,作为创始人的雷军持有约31.4%的股份。如果小米上市后市值达到1000亿美元,雷军的身家将达314亿美元,甚至能超过王健林,逼近李嘉诚,身家一下子水涨船高。

小米的成功让雷军从一名IT老兵+互联网投资人,成为上市互联网企业的创始人,小米带给他的荣耀和成就是空前的。然而在小米获得这么大成功的环境下,雷军的起点——金山软件,虽然已经是上市公司,但整体的发展情况就稍显遗憾了。

根据金山软件发布......

阅读全文>>
2018年06月06日 14:23

新消费时代 百草味进阶品牌新主张

在新消费时代, 零售企业的品牌力正在抬头,和产品力、渠道力一起影响着消费者的购买力。
 
随着消费新革命深化,中国越来越多的消费者,尤其新一代消费主力军对品牌的认知、选择以及忠诚度越来越看重,除了品牌标签化的界定外,更多也是在追求品牌附加的态度、内容、价值以及传递的生活理念和生活方式,从星巴克打造“第三生活空间”,到抖音成为一种新潮流去处,不无例外。
 
休闲食品作为享受型消费中的大宗消费类目,在追求生活品质的背书下,也越来越强化品牌力的影响和作用,因此,休闲零食头部品牌集约化发展势头越来越明显。
 
以百草......
阅读全文>>