财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月28日 15:06

爱动小视频 这就是微博短视频最后的一颗救命稻草?

爱动小视频 这就是微博短视频最后的一颗救命稻草?

作为国内最早享受短视频红利的互联网企业,微博如今在短视频领域的市场地位,绝对是让人感觉有些可惜的。不错,与一下科技联合将秒拍、小咖秀推向短视频头部位置之后,微博绝对没有想到会有快手和抖音后来者居上的情况。

 

虽然这两年微博似乎重新活过来了,活跃度、营收和利润都稳步在提升。但令人尴尬的是,不管是赚钱能力,还是新产品的增长速度,微博在全国大量互联网公司中,其实都没那么出色。

 

在抖音和快手为首的...

阅读全文>>
2018年06月27日 17:55

百度音乐高调改名后 掉队的千千音乐还有机会吗?

百度音乐高调改名后 掉队的千千音乐还有机会吗?

最近,数字音乐市场再生变数,向来低调的百度音乐突然宣布改名“千千音乐”,曾经的“千千静听”重新归来。令人没想到的是,在百度音乐改名之后,其背后的太合音乐也宣布融资10亿,数字音乐市场仿佛即将迎来巨大变化。

 

在目前QQ音乐、网易云音乐、酷我音乐、酷狗音乐、四大产品瓜分掉数字音乐大部分市场的情况下,版权内容缺失、曲库不全等问题一度让百度音乐几乎完全掉队,改名后的千千音乐有机会从数字音乐市场里杀出重...

阅读全文>>
2018年06月25日 09:41

黄章高调反思错误 掉队的魅族还能与小米平起平坐吗?

黄章高调反思错误 掉队的魅族还能与小米平起平坐吗?

历经数年,掉队的魅族终于又有了机会和小米同台演绎。最近,在小米IPO闹得整个科技行业沸沸扬扬的同时,魅族多次内部调整,黄章高调开始反思自身的错误,同样在行业里引起了轩然大波。

 

原本在中国国产智能手机刚刚崛起时的老对手,现在一个已经沦为第二梯队的手机厂商,在内部管理旋涡中停滞不前,一年手机销量2000万;一个成功转型成为千亿级市值的互联网公司,即将上市。

究竟是什么原因让小米和魅族的实力悬殊越来越大...

阅读全文>>
2018年06月22日 15:10

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音或是阿里的最好选择

买不到抖音就只好围剿它?收购抖音或是阿里的最好选择

最近,阿里在短视频领域动作频频。一方面,阿里将投资或收购抖音的传闻愈演愈烈,另一方面,阿里自己这边又开始做起了短视频。从钉钉入局短视频到淘宝短视频,再到微博推出爱动小视频。照这样的局面,如果UC优视也做一个类抖音的产品,那阿里就凑够了一个军团全军出击短视频领域了。

 

与此同时,昨日有消息称今日头条正以350亿美元估值进行新一轮融资,而旗下短视频应用“抖音”将独立融资,目前,一方面有消息称阿里相关...

阅读全文>>
2018年06月22日 11:38

谷歌拉上京东对打亚马逊 智能音箱的春天真的到了吗?

谷歌拉上京东对打亚马逊 智能音箱的春天真的到了吗?

前几天在端午节假日结束之际,谷歌跟京东的战略合作在媒体平台上被大肆报道,人们对于世界级巨头投资京东的行为,热议纷纷。

撇开谷歌对于京东国际化上的帮助不谈,对于谷歌来说,投资京东不仅可以帮助其遏制亚马逊的势头,还有可能借助京东的数码3C电商优势,将智能音箱的市场带到一个更高的位置。随着京东和谷歌的强强联合,智能音箱的春天很快就会到来了吗?下面我们就从产业和消费级两个市场来分析一下。

谷歌投资京东 可以...

阅读全文>>
2018年06月20日 18:06

中国移动与百度战略联姻 背后剑指5G市场大红利

中国移动与百度战略联姻 背后剑指5G市场大红利

6月14日,中国移动与百度签署了一份战略合作协议,未来双方将共同探索新兴业务领域的发展机遇,并结合双方自身属性优势,进行市场、技术、业务等多维度上的合作。

合作达成后,中国移动将利用百度 AI 领先技术、算法优势,共同探索人工智能在通信行业的创新应用,中国移动也将作为参与方共同推动百度 的Apollo 计划、开拓车联网市场、探讨 DuerOS 与智能车载终端的融合。

这些合作内容看上去高大上很美好,但短期内却都难以真...

阅读全文>>
2018年06月15日 14:03

滴滴这次整改后 滴滴顺风车或将名存实亡!

滴滴这次整改后 滴滴顺风车或将名存实亡!

自从滴滴顺风车出事之后,原本一到晚上10点就关闭的顺风车业务,现在即将“死灰复燃”。

 

 

6月13日晚,滴滴发布“安全升级工作进展更新”显示,滴滴将于6月15日局部恢复部分夜间时段的订单(具体开放时间段为,22:00-24:00和05:00-06:00)。出于安全的考虑,目前以上两个夜间时段的顺风车订单,将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。

消息一出,滴滴顺风车业务再度回归到风口...

阅读全文>>
2018年06月14日 18:33

浑水公司做不死好未来 但好未来的未来还美好吗?

浑水公司做不死好未来 但好未来的未来还美好吗?

近日,浑水公司Carson Block又出手了,这次他表示,好未来欺诈性地创造利润,他在做空好未来。消息出来后,好未来股价跌幅超过10%。

 

面对浑水公司的指控,好未来能做的事情其实有限,投资者闻风而动的原因更多地在于对中国概念股的不信任感,这与过去的做空事件也有点关系。2011年的时候有将近50家中概公司因遭到做空而长期停牌或退市。空头针对各种财务问题发布做空报告,成功率也相当高。

但浑水公司的做空不会给好未...

阅读全文>>
2018年06月14日 18:20

OPPO跟风进军欧洲 但这条取经路未必好走

OPPO跟风进军欧洲 但这条取经路未必好走

近年来,随着国产手机在中国的市场地位不断提升,大家都把眼光开始放在海外。以OPPO、vivo、小米等为代表的国产手机品牌在东南亚等地区的销售交出亮眼成绩单,中国智能手机凭借自身颜值在海外“圈粉”无数。

在目前国内手机销量增幅放缓的大环境下,海外求发展已经成为厂商们的不二之选,积极拓宽海外版图也是国产品牌手机战略发展的共同目标。6月19日,OPPO将在法国巴黎举办OPPO Find X全球发布会,标志着已在海外市场拼杀了近...

阅读全文>>
2018年06月14日 15:53

Steam正式入华后 腾讯WeGame成功的可能性还有多大?

Steam正式入华后 腾讯WeGame成功的可能性还有多大?

Valve与完美世界合作的消息搅动了游戏业者和玩家的一个普通早晨,Steam中国版将被推出的消息来得十分突然。根据Steam在今年5月做的软硬件调查,简体中文用户达26.53%,Steam上的中国玩家至少超过3000万(Steam活跃用户超过1.5亿)。

 

WeGame在国内也有3000万活跃用户,两家几乎旗鼓相当。Steam推出中国版之后,创意工坊会成为其与WeGame竞争的鲜明特色。而且很多玩家在Steam上购买了《绝地求生》,而在WeGame上主要是玩“...

阅读全文>>
2018年06月14日 14:22

雷军的小米市值达千亿 同个老板的金山软件为何差了这么多?

周一刚刚到来,小米的招股书就在科技圈内疯狂刷屏。6月11日凌晨,小米集团在证监会网站公开发行存托凭证招股说明书,这意味着小米即将成为中国第一家发行CDR的新经济独角兽公司。

本次披露的招股说明书透露,作为创始人的雷军持有约31.4%的股份。如果小米上市后市值达到1000亿美元,雷军的身家将达314亿美元,甚至能超过王健林,逼近李嘉诚,身家一下子水涨船高。

小米的成功让雷军从一名IT老兵+互联网投资人,成为上市互联网...

阅读全文>>
2018年06月06日 14:23

新消费时代 百草味进阶品牌新主张

在新消费时代, 零售企业的品牌力正在抬头,和产品力、渠道力一起影响着消费者的购买力。   随着消费新革命深化,中国越来越多的消费者,尤其新一代消费主力军对品牌的认知、选择以及忠诚度越来越看重,除了品牌标签化的界定外,更多也是在追求品牌附加的态度、内容、价值以及传递的生活理念和生活方式,从星巴克打造“第三生活空间”,到抖音成为一种新潮流去处,不无例外。   休闲食品作为享受型消费中的大宗消费类目,在...
阅读全文>>