财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月29日 17:48

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

不少人都曾幻想过,未来身边有个智能机器人,不论你下达什么指令他都能帮你执行好。随着人工智能的发展,这种幻想逐渐变成现实。在人工智能的加持下,智能机器人市场有了更大的发展空间。

阅读全文>>
2018年09月28日 12:29

联想发布全球首款5G手机刷存在 但它要5G弯道超车几乎不可能!

国产手机厂商们都擅用炒概念、以及偏爱用一线流量明星来为手机增加关注度,当然在流量时代,有话题热度确实是营销手机最好的方式。9月27日,联想在它的创新科技大会上展示了全球首款5G ready的智能手机,其实产品的真身就是它8月份在美国发布的moto z3。挂着全球首款5G手机的头衔,联想这次在手机行业刷了一波不小的存在感。

当下5G手机已经成为众多手机厂商们刷存在感的标配,虽说5G网络标准还没出炉......

阅读全文>>
2018年09月27日 10:50

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

智能家居行业又有新动向了,9月25日,苏宁发布了一系列品牌智能硬件、BiuOS和Biu+生态联盟。其实苏宁入局智能家居早有端倪,在今年2月就发布了第一代苏宁智能音箱,从家居控制的入口和中心着手,现在苏宁则正式开始了生态的构建。

和其他智能家居的企业相比,苏宁来得有点偏晚,但也具有一定的实力。苏宁是否能利用好传统渠道的优势,在智能家居领域抢得一席之地?它离成功建立起自己的智能硬件生态还有多远......

阅读全文>>
2018年09月26日 16:27

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

最近几个月,小程序领域可谓是消息不断。此前今日头条小程序开启内测引起一阵骚动后,9月25日,百度举办了一场智能小程序媒体沟通会,宣布智能小程序将全面开放申请,几乎所有小程序开发者们都兴奋起来,BAT小程序实质之战也一触即发。

作为一个在公测期打造了多......

阅读全文>>
2018年09月26日 11:43

国庆前推出搜狗智能翻译宝 搜狗这次能否在AI领域顺利掘金?

国庆假期即将来临,作为国人一年之中最为心心念念的假期之一,国庆去哪儿玩成为了最近的热点,其中出国境外游也在这一阶段来到了一个高峰期。近年来,我国居民出国旅游的热度一直是有增无减,然而旅客出境游面临的最大问题莫过于是语言不通了。智能翻译机的出现就解决了不少用户出国游的语言不通的痛点。
 
看重智能翻译机的市场红利,不少巨头也纷纷推出了针对市场刚需的翻译产品。前段时间,网易就发布了2代翻译机,丁磊还亲自起名“翻译王”。9月19日,搜狗顺势也推出搜狗翻译宝Pro,智能翻译硬件再次成为社会各界关注的焦点。
 
一直以来,搜狗的生存有着拓荒者的形象......
阅读全文>>
2018年09月25日 14:46

淘宝短视频APP鹿刻上线 阿里能打造出导购版的抖音吗?

当你被抖音上的小哥哥小姐姐种草的时候,是不是想冲动消费一下?现在,这种冲动消费更容易实现了。淘宝短视频APP「鹿刻」上线,在APP里的短视频下方可以直接点开商品详情页进行购买,购物便利性明显提高。

在此之前,淘宝也和抖音进行过合作,甚至快手也有电商化的倾向。自从短视频成为热门现象之后,短视频电商的前景便受到了关注,怎么除了淘宝之外,抖音、快手等各方都在进行相关的尝试?离钱最近的阿里......

阅读全文>>
2018年09月25日 10:59

威马汽车因自燃事件深陷舆论危机 它在激烈的造车战役中还有机会吗?

威马汽车因自燃事件深陷舆论危机     它在激烈的造车战役中还有机会吗?

新能源汽车已成为不少车企未来发展的重点项目,近日大众汽车宣布推出“全民电力”战略,引领德国德累斯顿透明玻璃工厂推广电动汽车。随着越来越多的传统车企加入到新能源造车赛道,这也让这一领域的竞争愈发激烈。

前几天蔚来汽车顺利上市,它也成为中国电动车赴美第一股。对于大众来说,互联网造车领域的三辆马车中,威马汽车的存在感应该是相对较弱的,虽说背后也有腾讯、百度等巨头撑腰,但它......

阅读全文>>
2018年09月20日 18:19

激励视频广告——未来移动APP的商业变现标配?

激励视频广告——未来移动APP的商业变现标配?

你喜欢看广告吗?今年6月著名广告人叶茂中接受采访时表示:“没有人喜欢广告。”事实果真如此吗?Facebook的一份报告呈现出了不一样的答案:在不愿花钱移除广告的用户中,57%不介意看到广告。而介意看到广告的用户,主要是不喜欢广告出现在不合适的场景或者用了不恰当的表现形式。

阅读全文>>
2018年09月19日 16:25

内测小程序 今日头条的超级APP梦能顺利实现吗?

内测小程序 今日头条的超级APP梦能顺利实现吗?

今年是小程序的混战之年,在微信之后,支付宝、百度纷纷将小程序推向了台前。9月17日,今日头条小程序正在内测的消息传出,并且得到了头条方面的证实。还在内测中的头条小程序,正在追赶小程序爆发年的末班车。

坦白来说,以新闻客户端起家的头条目前产品已经非常冗杂,其本身也不具备和BAT一样的技术开放生态,这会是今日头条在与BAT进行小程序竞争中巨大的一个阻碍。

阅读全文>>
2018年09月19日 13:06

京东推出AI法律机器人 但机器人颠覆律师行业真那么容易吗?

京东推出AI法律机器人  但机器人颠覆律师行业真那么容易吗?

9月17日,备受瞩目的2018世界人工智能大会在上海正式召开。这次大会集结了不少科技巨头的大佬,马云、马化腾、李彦宏、雷军等都悉数出席。不过,最近身陷丑闻的刘强东却缺席了这次的大会。虽说京东CEO没出席这么重要的人工智能大会,但京东也没闲着,京东法务发布了首款智能产品“法咚咚”,这也代表它在法律领域正式发力。 

其实AI技术运用到法律行业已经有一段历史了,当然爆发点还是属20......

阅读全文>>
2018年09月19日 11:05

知识焦虑遇冷后 知识付费的下一个风口究竟在哪里?

知识焦虑遇冷后  知识付费的下一个风口究竟在哪里?

不知道你有没有发现,2018年以来,朋友圈贩卖知识焦虑的公开课和网络课程变少了。2017年底,网上出现了一篇名为《罗振宇骗局》的文章,文章直指以罗振宇为代表的一批知识内容提供商抓住了学习者希望能够快速学成、快速成长的心理,提供了大量的知识内容,但却不能帮助用户从根本上解决实际问题。

当时,这篇文章给整个知识付费领域带来了非常大的冲击,就连罗振宇也从最开始的不予评论到后面的认真对待,向......

阅读全文>>
2018年09月18日 17:42

“她经济”会是下一个创业伪风口么?

“她经济”会是下一个创业伪风口么?

从前我们高呼“妇女能顶半边天”,如今事实证明,不仅能顶半边天,而且还能撑起一个整个庞大的市场!2007年教育部发布171个汉语新词,“她经济”依然在列,也由此正式走入了大众的视野,随着中国经济的迅速崛起,“她经济”日渐发力,越发彰显出其巨大的生命力,近几年更是成功带动了一批新生产业的崛起,成为了资本们追逐的热点风口。

“她经济”女子力觉醒&nbsp......

阅读全文>>
2018年09月18日 15:50

华为三星争先押宝可折叠手机 究竟谁会成为最后的王牌?

华为三星争先押宝可折叠手机  究竟谁会成为最后的王牌?

前几天,备受全球瞩目的苹果新品发布会终于召开,苹果三款手机新品的价格为6499到12799元的跨度,这个价格可以说让不少安卓派手机吃了定心丸了。苹果在价格上的不退让,是否能让国产手机抓住赶超的好时机?其中华为应该是被寄予厚望了,在Q2季度手机市场份额超过苹果跃居到第二的位置,让外界更加期待它接下来的手机新品。

最近华为频频对外提起了可折叠手机的动态,华为消费者业务CEO余承东近日对外透露,......

阅读全文>>
2018年09月18日 10:52

跟风开启线下门店 这或许只是瓜子二手车的无奈之举

跟风开启线下门店 这或许只是瓜子二手车的无奈之举

不少互联网企业都善用通过屏广告来达到增加知名度的作用,其中二手车电商应该算是里面的一个代表。像瓜子二手车、优信、人人车都偏爱在办公楼的电梯广告做密集宣传,多渠道高频次的广告投放、明星代言的光环效应、包装精良的广告语,短时间内确实让这些二手车交易平台“名声鹊起”。

阅读全文>>
2018年09月17日 15:11

创业寒冬下 初创公司如何才可以打破C轮死魔咒?

创业寒冬下 初创公司如何才可以打破C轮死魔咒?

从2015年开始有关“资本寒冬”的声音就一直没有停歇过,但随着互联网风口一个接着一个的到来,仿佛唤醒了料峭中的资本,然而好景不长,在短暂的资本狂欢后,创投圈里资本投资开始趋于紧缩,即使面对新风口也很难有初创企业像前几年一样轻易获得动则千万的投资数额,

根据有关数据显示,2018的整体市场与2017同期相比,募资金额下跌了八成,企业融资越来越困难成为了一个不争的事实,曾经流传甚广......

阅读全文>>
2018年09月17日 12:35

自媒体平台搜狗号登陆 搜狗挑战百度、头条有胜算吗?

自媒体平台搜狗号登陆 搜狗挑战百度、头条有胜算吗?

内容平台和信息流的混战又迎来了一位新玩家,近期搜狗正式推出了内容平台搜狗号,随着原北京时间副总裁孙彦新的加盟,搜狗在信息流产品上的投入也在不断扩大。

根据搜狗的动作来看,搜狗号或许是搜狗向他的老对手百度发起的追击,但搜狗的力量是否太过单薄?接下来的发展之路或许并不容易,未来可能的方向又会在哪里呢?

阅读全文>>
2018年09月14日 14:46

智能投影销量爆发式增长 国内智能投影市场的春天还会要多久?

智能投影销量爆发式增长  国内智能投影市场的春天还会要多久?

随着智能家居的概念盛行,智能投影也成为这领域的热门产品,销售量也是与日俱增,它已经让越来越多的用户把它当做了居家大屏观影的首选。随着市场需求的增加,这也让智能投影成为了资本追逐的焦点,BATJ也开始重视在智能投影领域的营销布局。

智能投影销量......

阅读全文>>
2018年09月14日 10:48

B站腾讯纷纷选择Steam发行 海外平台能成为端游厂商的救命稻草吗

B站腾讯纷纷选择Steam发行 海外平台能成为端游厂商的救命稻草吗

近期游戏行业大有进入寒冬时期的征兆,一些游戏厂商开始另辟蹊径,通过Steam平台来发行游戏,其中不乏曾希望打造自己的分发平台的腾讯。近期B站在Steam上发行了三款游戏,腾讯自研的《无限法则》也将于20日在Steam解锁,一时之间国内厂商似乎都在往Steam上跑。

游戏厂商纷纷扎堆海外平台进行游戏发行,是总量调控和激烈竞争下的无奈之举。那么厂商们该如何利用好Steam呢?以Steam为主的这些海外平台又能成为......

阅读全文>>
2018年09月13日 17:16

网红创业潮来袭 网红经济还能红多久?

网红创业潮来袭 网红经济还能红多久?

随着移动互联网络信息的不断发展,一大批自媒体人开始发迹,网络红人也顺势崛起,且逐年呈扩张趋势野蛮生长,到如今“网红脸”甚至已经成为了左右社会审美的一种新定义,“网红”也从社交网络走向日常生活成为了一种新兴职业,备受年轻群体推崇,根据某项调查显示在95后群体里超过54%的人向往网络主播,想要当网红。随之而来的“网红经济”也开始发力,到如今已然成为现象级产物撬动万亿市场。

阅读全文>>
2018年09月13日 15:56

披着AI外衣打骚扰电话 智能电话机器人为什么还会备受市场热捧?

披着AI外衣打骚扰电话 智能电话机器人为什么还会备受市场热捧?

在当下人工智能概念正当红,许多产品都借着智能之名进行包装和重生,总之无论采用什么方法它们都要蹭上智能这波热度。最近,智能电话机器人就备受B端市场青睐,巨大的商机下也诞生了一大批为客户提供智能机器人服务的企业。之前36氪报道过的数心百应、YouSayIDo、探迹、硅基等都相继获得风投机构融资。 

各企业扎堆挤进智能电话机器人行业,为何智能电话机器人能迅速在B端市场站稳脚跟?资本市场对于智......

阅读全文>>