财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月15日 15:36

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

10月12日,阿里正式对外宣布将饿了么跟口碑合并组成本地生活服务平台,这一动作也成为阿里在大消费领域布局的重要里程碑。虽说外界对于阿里这个动作并不意外,只是这样一来,美团跟阿里的竞争将变得更加激烈。

今年独角兽美团顺利上市也是轰动一时,阿里为......

阅读全文>>
2018年10月15日 13:56

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

今年,国内企业相继在AI芯片上发力,继百度发布昆仑芯片和阿里成立平头哥公司后,华为在10月10日的全联接大会上发布了两款AI芯片,一款是当前单芯片计算密度最大的昇腾910,另一款是低功耗的昇腾310。尤其是昇腾910的半精度算力比英伟达V100高出一倍,不禁让人猜想,善于做硬件的华为这是要进军AI芯片市场,和英伟达、AMD展开肉搏吗?

不过,华为表示不会将芯片单独出售,毕竟AI芯片可以成为自身服务的核心......

阅读全文>>
2018年10月11日 15:13

昔日视频巨头已严重掉队 搜狐视频难道真的没出路了吗?

昔日视频巨头已严重掉队  搜狐视频难道真的没出路了吗?

虽然在外界看来整个视频行业欣欣向荣,但是视频平台的竞争也变得越来越激烈跟残酷。根据前瞻产业研究院发布的报告:2018年上半年,三大视频网站中,爱奇艺与腾讯的独立设备数始终领先,保持在6亿台左右的规模,优酷视频以4.5亿台左右的规模位居第三。

虽说网络视频很火热,但是有人欢喜有人愁,如今爱优腾在视频江湖的地位已无法撼动,曾经风光无限的搜狐视频它的存在感却越来越低,甚至一直被外界唱衰不看好它未来的发展。曾以美剧定鼎视频江湖的搜狐视频,近年来为何会这么快走向没落?作为中国最早一批的互联网人张朝......

阅读全文>>
2018年10月10日 09:28

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

月初的时候,腾讯公司组织架构罕见地进行了大调整,to B成为此次变革的关键词。公开消息显示,此次腾讯新成立了云与智慧产业事业群(CSIG),整合腾讯云等诸多行业解决方案,腾讯云也因此受到了更多的关注。

就也是在最近,腾讯云还和通讯云企业容联达成了合作,如今在腾讯重磅力推TOB业务以及腾讯云的情况下,腾讯云的未来又会发生怎样的一些变化呢?

阅读全文>>
2018年10月09日 12:32

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

国庆长假时用户都在使用什么APP呢?这或许是每个互联网从业者都关心的问题。根据目前苹果APP store 排行榜中的排名数据显示,苹果APP store 免费榜总榜前十名就有4个视频拍照类应用,短视频APP在4G和WIFI都大力普及的情况下,成为假期最热的应用类型,没有之一。

事实上,短视频的火热已经从我们生活中得到体现。举个例子,我们以前国庆出行主要通过文字和照片来传播,但现在却经常是通过短视频和拍照来记录......

阅读全文>>
2018年10月09日 10:53

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机 距离成为中国版的漫威还有多难?

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机   距离成为中国版的漫威还有多难?

作为国内网文界的龙头大哥,阅文集团的一举一动都备受外界关注,9月28日阅文集团也发布了它的2018年上半年财报。从这份财报数据来看,阅文集团似乎给市场交出了一份满意的答卷,整份财报最大的亮点归功于阅文集团的净利润将近5亿人民币。

虽说阅文于顺利赴港上市,但上市不到一年市值就腰斩近一半,可以看出资本市场渐渐对这个网文巨头不买账了,到底是哪些原因造成它市值蒸发速度这么快?作为腾讯在文娱版......

阅读全文>>
2018年10月08日 15:39

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

曾经我们担心90后会是“垮掉的一代”,当时间拉到2018年,第一批90后已经步入了“晚婚晚育”的被催婚行列,这也意味着,曾经被认为“垮掉的”90后们,已经逐渐成为社会的主要劳动人口和消费的主力军。

随着我国经济实力的逐年增强,人们生活质量和消费水平都得到了长足的提升,在我国经济腾飞下生长的90后们,生活环境俨然优越了许多,物质生活的充裕也决定了多数90后们大都......

阅读全文>>
2018年10月08日 14:03

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

中国游戏市场,真的只有腾讯和网易这两大巨头吗?不,你错了,至少阿里巴巴不会认为他们的游戏没机会。

2018年9月26日,恰逢阿里巴巴文化娱乐集团宣布成立游戏事业群一周年的时候,一篇名为“App Store 游戏榜再起风云!阿里杀入游戏行业,这次能成么?”的文章吸引住了笔者的眼球。

阅读全文>>