财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月27日 11:39

中国农业变天了!人才源源不断输入农村,美媒一番话引发深思

中国农业变天了!人才源源不断输入农村,美媒一番话引发深思

任正非曾说过,外国很多高科技都是由中国人创造的,中国的鸡为何不能回到中国下蛋呢。虽然听起来很心酸,但我们不可否认的是,人才流失也是事实。

美国硅谷就有1万多的中国科学家,全球芯片材料研究专家排名前六的也都是中国人。同时有数据显示,硅谷每年还要挖掘我们顶尖学府16%的人才,不难看出,中国从不缺人才,只是人才流失了。

好在随着中国日新月异的发展,如今中国的强大,正吸引着各领域人才回国,一场海归回国潮...

阅读全文>>
2021年01月22日 11:14

抢跑量子时代 百度的估值新故事

不得不说,最近百度站在了聚光灯之下。   亲自下场造车给市场带来新故事,二次回港吸引众多关注,股价更是一路高涨。截至2021年1月20日收盘时,百度股价报260.9美元,市值达889.87亿美元,相较于2020年12月1日涨幅已超80%,相较于2020年3月82美元的低点而言,10个月的涨幅已赶超200%。   近期,花旗、摩根大通、交银国际等众多知名投行均给予百度愈高的评级和目标价,百度更是获得"女版巴菲特"凯瑟琳伍德超17万股的主动买入...
阅读全文>>
2021年01月11日 09:59

深陷亏损泥潭,儿童线上游戏公司Roblox的上市之路好走吗?

深陷亏损泥潭,儿童线上游戏公司Roblox的上市之路好走吗?

1月6日早间消息,据报道,儿童线上游戏公司Roblox周三表示,该公司在私人融资中筹集了5.2亿美元,并单独宣布将很快通过直接上市的方式登陆股市。

今年疫情反复无常,线下产业受阻的同时,线上产业却迎来了黄金发展期。大数据、游戏行业、远程医疗、教育技术和金融科技等领域加速发展。

在这个时机选择上市,Roblox的意图堪称明显。除了游戏行业的利好因素外,还有哪些因素在推动Roblox的上市之路呢?Roblox若成功上市,其未来...

阅读全文>>