财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月31日 18:25

从小米发布会看小米手机未来十年

从小米发布会看小米手机未来十年

3月29日晚上,雷军带着他的“安卓机皇”小米11 Pro等机型如约而至,这场发布会一直延续到3月30日晚间,以澎湃芯片和小米 MIX FOLD的亮相为终点。

今年是小米创立第十年,这场发布会不仅对小米的意义重大,甚至有可能会改变未来中国手机市场的格局。

这么说并不是空穴来风。2020年度在受疫情影响,全球智能手机出货量总体下滑的情况下,华为智能手机的全球出货量同比下滑21.5%,市场份额下滑至14.6%落后于苹果,位居全球第三...

阅读全文>>
2021年03月30日 16:03

TT语音借游戏社交“剑走偏锋”,能解“孤独经济”难题?

TT语音借游戏社交“剑走偏锋”,能解“孤独经济”难题?

社交,是资本和创业者持续关注的赛道。尽管腾讯多年前就牢牢占据社交头把交椅,但这些年来市场上依然有新产品前赴后继,虽然有些已经悄然湮灭,但有些也在看似红海的市场里乘风而起。

所以,到底是什么决定了一款社交产品能不能成功?在现有的市场格局下,社交产品的机会在哪里?这是很多人都想搞明白的问题。

社交产品要成功 捕获年轻人欢喜是一个基础条件

一直以来,有一个逻辑在行业里备受关注,也不断被证明是正确路线—...

阅读全文>>
2021年03月16日 21:33

美团的社交梦,到底靠不靠谱?

美团的社交梦,到底靠不靠谱?

长期以来,美团都是作为一个生活服务平台为人所知,但王兴一直没有放弃他的社交电商梦。近日有消息称美团已经进行了群聊功能的内测,美团社交有了实质性进展。与以往美团做共享充电宝、共享单车等业务拓宽“边界”不同,社交对于美团尤为重要。

虽然现在电商市场看似已经稳定,但电商的红利一直没有消失,去年的疫情为电商带来了新一轮的增长。如今各大互联网公司都在着手布置电商格局,2020年度美团有近5亿的活跃用户,虽然与阿...

阅读全文>>
2021年03月16日 21:22

借二次元东风,快手能打赢B站吗?

借二次元东风,快手能打赢B站吗?

3月12日,快手宣布推出“发电计划”,目的在于扶持二次元相关内容创作者,并且此计划将长期存在。同一时间,B站传出消息,其上市计划已获得港交所批准。去年年底抖音也举办了首届二次元创作者年度评选活动,并邀请知名主持人、明星等担任评委,可见对于此届活动的重视。

过去,我们总认为二次元是一个小众领域,喜欢二次元的人只是极少数,但随着一些贩卖二次元文化的公司做大、上市,各路资本开始流入二次元市场,我们才发现原...

阅读全文>>
2021年03月12日 19:39

资本角逐电子签名市场,法大大能否成为最终赢家?

资本角逐电子签名市场,法大大能否成为最终赢家?

3月11日,腾讯领投了电子签名公司法大大,法大大在此轮融资中共获得腾讯、众为资本、大钲资本等多家机构共计9亿元融资。

而在此前,2020年11月5日,e签宝获得深创投、恒大高科技集团、达晨财智领投,远翼投资、凡创资本、戈壁创投、通衡浙商资本等多家机构共计10亿余元D轮融资。

此外还有字节跳动推出“电子牵”电子签约平台,京东数科也宣布了“普惠云签”计划。

在所谓资本寒冬的市场环境下,为什么投资机构和巨头们争先在电...

阅读全文>>
2021年03月11日 18:39

互联网企业下场养猪,跨界养猪的收益有多大?

互联网企业下场养猪,跨界养猪的收益有多大?

上月华为宣布推出智慧养猪方案,让人们的眼光再次聚焦到“养猪”这个行业。从网易开始至今,好像不断有企业跨界进入这个领域,互联网大厂、科技公司、房企,还有与养殖业有着千丝万缕关系的传统行业等。当企业纷纷开始养猪,我们不禁发问:这个行业真的那么好,那么赚钱吗?

行业前景是好的,赚不赚钱还不好说。不同的行业对于养猪这件事的看法不同,华为从一家科技公司的角度出发,选择提供能实时监控生猪状况的设备、软件等,...

阅读全文>>