财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月31日 20:57

康佳期中卷稳中向好:智能家居在前,全渠道营销在后

康佳期中卷稳中向好:智能家居在前,全渠道营销在后

在康佳的发展史上,2018年是一个十分重要的节点。彼时,一封《我们从未如此接近梦想》的公开信在康佳内部流传,其中一句“从未如此涅槃重生”表明了康佳转型的决心。

大象转身,尤为艰难,作为彩电龙头,康佳在强迫自己踏出“舒适圈”。自18年以来,康佳投入大量资金进行科技转型,如今成效究竟如何?

从康佳近日发布的半年业绩报,或许可以窥见一二。

一、降本增效同时加大科研,康佳“期中考”稳中求胜

根据康佳半年报显...

阅读全文>>
2021年08月29日 20:12

迈向全国十强 商贸服务业能给雨花区带来多大助力?

迈向全国十强 商贸服务业能给雨花区带来多大助力?

商贸业,一直都是区域经济中的支柱产业。随着时代的变迁,商贸业正在加速升级重构,成为驱动区域经济消费的重要助推力。

很多年以前,长沙雨花区就被称之为“中南商贸之城”,以红星大市场、高桥大市场、涟源百货城为代表的批发市场,形成了雨花区商贸服务业的原始影响力。

在推进商贸服务业升级重构道路上,实际上全国都还处于探索阶段,雨花区作为有名的商贸之城目前成果如何?以前,虽然一直生活在雨花区,但并没有特意思考...

阅读全文>>
2021年08月29日 13:29

拼多多选了一条正路

拼多多选了一条正路

文|江宇

进入8月份,各大互联网巨头密集发布第二季度财报。

比起往年,今年中国互联网巨头的Q2财报备受瞩目,其中的缘故无需解释。好的公司财报无非两种,一种是让人看得眼前一亮,还有一种是让人读完会心一笑。眼前一亮的财报,各项业绩指标光鲜夺目。会心一笑的财报看似波澜不惊,却“隐藏信息”丰富。

8月24日,新电商拼多多发布了2021年第二季度财报,往年的拼多多财报大都属于眼前一亮的那种,而这次的Q2财报属于后一种...

阅读全文>>
2021年08月26日 19:09

取消偶像选秀后,爱奇艺凭什么再造流量神话?

取消偶像选秀后,爱奇艺凭什么再造流量神话?

继网信办开展“饭圈乱象整治”专项行动之后,各大流媒体平台纷纷响应。从腾讯率先表态到微博下架明星势力榜,再到今日爱奇艺宣布未来几年取消偶像选秀节目,昔日“饭圈文化重灾区”一夜之间肃清流毒,行动之果决让人咋舌。

2017年,腾讯视频推出《明日之子》,率先举起了内娱偶像选秀的旗帜。此后《偶像练习生》、《青春有你》、《创造营》等偶像选秀节目层出不穷,在激起全民造星热情的同时也引发了不少匪夷所思的现象。

...

阅读全文>>
2021年08月23日 22:15

从“城中村”迈向雅塘新城 城市更新也可以汇聚产业的力量

从“城中村”迈向雅塘新城 城市更新也可以汇聚产业的力量

城市,是我国经济社会发展的主要引擎,也是扩大内需的主战场,但经过几十年的快速飞奔后,许多为城市建设立下汗马功劳的区域成为了“城中村”。

如何让“老了”的城中村重新焕发市场的活力,如何让老城区跟上时代步伐为新型高质量城市建设做贡献,成为全国各大城市更新项目试图解决的难题。

GDP年均增长稳居中部城区第一的雨花区,正在加速打造长沙城中村和棚户区改造示范项目,这种将城市更新与产业建设深度结合的模式,有望...

阅读全文>>
2021年08月17日 12:54

优酷对上芒果,资本愿意“追光”还是“披荆斩棘”?

优酷对上芒果,资本愿意“追光”还是“披荆斩棘”?

《披荆斩棘的哥哥》播出后,热度节节攀升。

仅一天时间,微博上相关话题的阅读量上涨至30.7亿。话题下不乏如“比《追光》好多了”、“芒果yyds”之类的评论,而打开芒果TV,节目弹幕也几乎是清一色的好评。

在经历了《浪姐2》的滑铁卢之后,芒果TV似乎回归了“均值”,以目前的情况看来,新综艺依旧能打。

有意思的是,此前优酷联合东方卫视与灿星合作打造了一款同类型的节目《追光吧哥哥》,虽然最大程度“蹭”上了《乘...

阅读全文>>
2021年08月10日 20:38

3万元微型电动车,能否成为蔚来的“回港”利器?

3万元微型电动车,能否成为蔚来的“回港”利器?

 

自五菱MINIEV “霸道屠榜”之后,五菱宏光又再接再厉推出了mini敞篷版。随着车辆的热销,微型电动车这块市场也吸引上了别的卖家。

根据多家媒体报道,蔚来打算造3万微型电动车。

那么,向来走高端市场的车企蔚来,为何盯上了3万元电动车的市场?在微型电动车市场,有前辈“五菱宏光MINIEV”珠玉在前,蔚来又能打下多大的市场呢?

对标“五菱宏光MINIEV” 蔚来要入局低端市场?

2014年创立的蔚来,是国内造车新势力主要...

阅读全文>>
2021年08月09日 18:58

B站不再“死磕”二次元游戏,释放了怎样的信号?

B站不再“死磕”二次元游戏,释放了怎样的信号?

B站到底是一个什么样的网站?1000个人或许有1000个答案,有人会说是二次元弹幕视频网站,有人会说是UGC内容社区,还有人会说B站一个学习平台……

尽管答案不尽相同,但大家都一致认为,B站高度聚集了年轻Z世代群体。据哔哩哔哩2021年Q1财报数据,其月均活跃用户达到了2.23亿,而且86%的月活用户在35岁以下。

日前,B站举办了新一期的游戏发布会,公开了16款全新产品,其中6款游戏为其自研产品。值得注意的 事 ,这也是B站游戏...

阅读全文>>
2021年08月06日 13:37

再遇疫情“压测”,互联网医疗变好了吗?

再遇疫情“压测”,互联网医疗变好了吗?

对于互联网医疗行业而言,疫情像是一个加速器,倒逼行业发展进步的同时,也将行业推至风口快速生长。

据统计,2020年,我国新成立的互联网医院数量达到244家。网经社发布的报告显示,2020年,中国互联网医疗行业共发生26起融资,融资总额超107.36亿元。

近日,变异后的新冠病毒再度袭来,常态化防控以来,这是最为凶猛的一次。截至8月4日,本轮疫情已波及17省份,全国中高风险区达144个。

潮水尚未退去,疫情又兵临城下。这...

阅读全文>>
2021年08月05日 23:32

美团重弹狙击,抖音防得住吗?

美团重弹狙击,抖音防得住吗?

短视频战局又迎来新变化。

在短视频领域,抖音快手一骑绝尘、微视、好看穷追猛打,如今本地生活大佬美团也开始盯上了短视频的生意。

那么,美团做短视频到底意欲何为?有抖快珠玉在前,美团短视频抗打吗?

没有边界的美团瞧上了短视频生意

根据笔者观察,美团短视频的入口位于美团首页的菜单入口中,用户进行上下滑动就能观看,还可以进行点赞,短视频的内容下方加入了“跳转到商家界面”。短视频以种草内容为主,入口目前...

阅读全文>>
2021年08月05日 15:20

康佳“科技转型”破局行业内卷:分拆子公司、聚焦主业务

康佳“科技转型”破局行业内卷:分拆子公司、聚焦主业务

科技型企业在金融市场备受宠爱已成趋势,国家也十分支持科技企业的发展,各地政府对科技产业园发展的扶持力度也可以作为论证。

从新能源领域的宁德时代到新医药领域的罗氏,再到电子信息领域的康佳,作为高科技领域的“香饽饽”,国家以及资本对于这些掌握核心技术的企业多是“另眼相看”,纷纷伸出橄榄枝。

也正因如此,这些企业的一举一动都牵动市场的神经。据悉,深康佳A股近日发布公告称,将拆分旗下子公司易平方、毅康...

阅读全文>>
2021年08月02日 16:40

搜狗并入腾讯,看点再战头条?

搜狗并入腾讯,看点再战头条?

据7月29日界面新闻独家报道,腾讯搜狗即将完成初步整合,搜狗核心团队将并入腾讯看点。

从2013年腾讯首次入股搜狗到今年获批正式收购,腾讯始终没有放弃搜狗。据搜狗2021年Q1财报显示,其一季度营收为1.372亿美元,同比下降47%;净利润为3530万美元,虽然较上年同期有所好转,但作为国内第二大搜索引擎,这个成绩只能说是差强人意。

是什么理由让腾讯坚持完成这场收购呢?

一、困“狗”之局

2004年,搜狐推出首个第三代...

阅读全文>>