财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月30日 16:22

菜鸟出海,能成功吗?

菜鸟出海,能成功吗?

菜鸟又在谋划什么?

继推出免费送货上门服务之后,菜鸟供应链在浙江成立了国际货运公司,经营范围包括海关监管货物仓储服务、出口监管仓库经营、道路货物运输等。

“统一”快递江湖后,菜鸟网络(以下简称“菜鸟”)似乎并不满足于现状,一直“折腾”在路上。而从其最近的动作不难看出,菜鸟已经展示出了新的野心。

菜鸟“先飞”

最初的时候,菜鸟是为了解决淘宝日益增长的物流需求与效率落后的物流能力之间的矛盾而诞生的...

阅读全文>>
2021年09月27日 10:38

超级IP哈利波特改编,网易这款刷爆朋友圈的手游究竟怎么样?

超级IP哈利波特改编,网易这款刷爆朋友圈的手游究竟怎么样?

2000年左右,一部名为《哈利·波特》的小说开始在国内流行起来。一时间所有读者都期待着收到猫头鹰送来的信,跟随那个带黑边圆眼镜、头上有着细长闪电疤痕的小男孩一起,撞进九又四分之三站台,开启奇幻的魔法之旅。

二十年后,虽然还是没等到猫头鹰前来拜访,但霍格沃茨招生办的电话真的打来了。在今年9月份的开学季,网易出品的手游《哈利波特:魔法觉醒》正式公测,大小巫师们纷纷下载游戏“入学”,上线当日便将其推至App S...

阅读全文>>
2021年09月26日 16:46

保健食品“零食化”后,这届年轻人“吃糖”养生

保健食品“零食化”后,这届年轻人“吃糖”养生

最近,小艺迷上了吃糖。据她所述,她吃的不是普通的糖,而是含GABA成分、有利于助眠的糖。

笔者调研后发现,如小艺这样热衷于“吃糖”的年轻人已越来越多,且大多数人看中的是此类糖果带来的助眠、补充维生素等养生功效。

业内将这种糖果划分进“功能性食品”,而随着市场总体消费观念的转变,功能性食品的热度也节节攀升。从1月份开始,几乎每个月都有融资事件在功能性食品领域发生,创立于去年1月的品牌BUFFX更是一年之内融...

阅读全文>>
2021年09月24日 14:52

88拥有LV,谁在炒作LV自由?

88拥有LV,谁在炒作LV自由?

今夏,各大种草软件上又掀起了一股“LV盲盒”风。这股风潮率先从中古奢侈品店(二手奢侈品店)蔓延开来,短时间内吸引了大量年轻人的目光。

严格意义上说,“LV盲盒”不属于官方认证的奢侈品,这只是中古奢侈品店主们拆包做的手工艺品,打着“LV”的噱头招揽客户。

“LV盲盒”的背后是近年来越发火热的二手奢侈品交易市场,随着国内奢侈品消费规模日益提升,二手奢侈品交易市场也随之扩大,涌现了一大批线下二手奢侈品店和...

阅读全文>>
2021年09月18日 17:32

北京环城影城酒店一晚2万:游乐场经济解开财富密码

北京环城影城酒店一晚2万:游乐场经济解开财富密码

最近,能够让众人羡慕红了眼的,不是录取通知书,不是金钱权力,而是一张“北京环球影城”的内测门票。

筹建了20年、修建了七年的北京环球影城,终于官宣。9月1日启动试运营,于9月20日盛大开园。经过十多天的内测,邀请名额被多次炒卖,一度被炒到5000元以上。

社交媒体上,更是出现了“半个娱乐圈都在环球影城”的盛况;同时,在抖音小红书等平台搜索“北京环球影城”等词条,各种游玩攻略、vlog铺天盖地。

一时间,一...

阅读全文>>
2021年09月13日 16:24

国庆档来袭,电影市场只能依靠“黄道吉日”捞金?

国庆档来袭,电影市场只能依靠“黄道吉日”捞金?

不知道从什么时候开始,电影也讲究一个好的出生日期。每年的国庆来袭,不仅是全民狂欢,更是电影市场期盼已久的捞金大赛。

据柏翮分析,2019年国庆档票房44.67亿元,2020年国庆档最终突破39亿元。尽管有所下跌,但这却是在上座率只有75%的情况下取得的好成绩。

今年更是有十余部电影纷纷“瞄准”国庆档,让人眼花缭乱。各大影视公司抢占同一条赛道,是观众的福利,还是资本蓄谋已久的游戏呢?

“传统大厂”皆入局,国庆档吸...

阅读全文>>
2021年09月07日 20:57

天源环保“赶考”成功,康佳布局“绿色”产业

天源环保“赶考”成功,康佳布局“绿色”产业

两年前,历史最严的垃圾分类执行规定下发,彼时垃圾分类成为创业公司拥抱的赛道,资本也是纷纷涌入,让环保科技领域的商业价值得以凸显。根据智研咨询的研究报告数据显示,2021年中国环保产业市场规模最高可达到2.03万亿元。

行业蓝海之际,近日,一家专注于垃圾处理类环保科技公司创业板上市过会。值得关注的是,这家2009年成立今年过会的公司,天源环保,背后有一个熟悉的身影——康佳,在2017年的时候出资2.394亿元战略投...

阅读全文>>
2021年09月07日 18:53

字节加码物流,抖音现电商野望

字节加码物流,抖音现电商野望

抖音电商补足最后一块“物流”拼图,但与淘宝差距仍明显。

近日,字节跳动加码物流业务,连续成立两家物流科技子公司,这被市场认为是字节跳动正面对标菜鸟的一项重要动作。

从抖音小店到支付再到物流,字节跳动“电商梦”正步步实现,同时意味着对淘宝的威胁越来越大。但是,字节做物流就能狙击菜鸟吗?它的电商梦真的能实现吗?

加码物流,意在电商

看上物流的字节跳动,意在电商。

如今在抖音直播间买东西,成为许多...

阅读全文>>
2021年09月03日 14:23

网约车中场战事:曹操出行融资数十亿,谁在觊觎龙头位置?

网约车中场战事:曹操出行融资数十亿,谁在觊觎龙头位置?

你去其他网约车平台上薅了羊毛吗?

近段时间,网约车平台们新一轮补贴大战又开始初露矛头,各大平台们纷纷送出大额优惠券抢用户,打车只要几块钱成了宣传噱头。

补贴的本质就是烧钱买量,但是用户忠诚度并不高,薅完一轮羊毛就会转战阵地。而平台为了留住用户花的钱,却是实打实的。所以网约车才会大多亏损。

近期曹操出行完成了新一轮融资进程,总融资额达数十亿元。如若此轮融资消息为真,那么这将是2021年以来网约车市场...

阅读全文>>
2021年09月01日 00:58

搜索战火重燃,夸克升级个人云服务做网盘的逻辑是什么?

搜索战火重燃,夸克升级个人云服务做网盘的逻辑是什么?

作为阿里巴巴旗下的一款智能搜索工具,夸克靠极简的功能特性一度被市场称为是“搜索引擎内的一股清流”,并被认为是挑战百度搜索的一大劲敌。

近日,夸克加码云盘市场再次杀入了百度腹地,其升级了个人云服务,意图为用户提供下载不限速、信息安全保障程度更高的云服务。

但是,它加码云盘市场的底层逻辑是什么?大厂再次打起搜索之战时,这位后浪能突围吗?

升级个人云服务,再入百度腹地

极简、高效、智能,一直是夸克出...

阅读全文>>