财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月11日 20:22

中国游戏2021:融资209起近260亿,二次元败给元宇宙?

中国游戏2021:融资209起近260亿,二次元败给元宇宙?

2021年,游戏行业发生了不少大事件,如监管推出“史上最严”未成年防沉迷政策,游戏审批越发严格,连续5个月没有开放游戏版号,过审游戏数量锐减等。

据伽马数据近期发布的《2021中国游戏市场投融资调查报告》,去年一年,游戏市场呈现出投资活跃度明显加强的特点,其中来自腾讯等头部企业的投资占整体投资金额的大部分。

2021年,腾讯的投资金额为206.2亿元,占市场全部投资金额比例的79.7%。但值得注意的是,伽马数据统计的投资...

阅读全文>>
2022年01月11日 10:53

创作激励“姗姗来迟”,视频号“还能饭否”?

微信公开课后,视频号即将投入50亿流量包,开通打赏、付费直播等功能的消息迅速传播开来,这一次即使没有张小龙为之站台,视频号依然在圈内掀起了层层讨论的热潮。

算起来,今年是视频号正式推出的第三年,我仍然记得在2020年初视频号刚刚开始运行之时,接到邀请通知进行视频号创作时那种既错愕又怀疑的矛盾心情。那时,抖音、快手已经吃到了第一波短视频红利,微信的视频号却还处于冷启动阶段,关于视频号的未来,大多数人是抱着...

阅读全文>>