财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月30日 17:45

康佳的“顺势”与“逆商”

康佳的“顺势”与“逆商”

管理大师彼得·德鲁克在《公司的概念》中说过这样一句话,企业的本质是为社会解决问题,一个社会问题就是一个商业机会。

三十年前,为社会解决了彩电需求的康佳备受消费者认可,在家电领域积累了一定的实力,于是跟着深圳改革的脚步,在深交所成立的两年后,1992年顺利上市。

如今,成功登录资本市场三十年后,康佳也正式进入新的发展阶段。从康佳最近发布的2021年年报来看,康佳已从一家家电企业成为了一家的科技平台型企业,...

阅读全文>>
2022年03月29日 12:00

“重返中国”第一年,酷派怎样了?

“重返中国”第一年,酷派怎样了?

3月24日,酷派发布了2021年末期业绩公告,这是其去年提出“重返中国市场”战略之后的首份业绩报告,也是检验酷派在中国市场战况如何的最直观数据。

 

财报显示,酷派在去年全年的营业额为6.654亿港元,同比下降18.03%,亏损5.72亿港元,同比扩大45.34%。

 

从数据来看,重返中国市场的第一年,酷派究竟表现如何?

 

回归首年未突破销量,酷派还有底气吗?

 

财报中提到,2021年酷派总共发布了两款新机,COOL 20和COOL 20...

阅读全文>>