财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 个人分类 > 未分类
2018年10月15日 15:36

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

10月12日,阿里正式对外宣布将饿了么跟口碑合并组成本地生活服务平台,这一动作也成为阿里在大消费领域布局的重要里程碑。虽说外界对于阿里这个动作并不意外,只是这样一来,美团跟阿里的竞争将变得更加激烈。

今年独角兽美团顺利上市也是轰动一时,阿里为......

阅读全文>>
2018年10月15日 13:56

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

今年,国内企业相继在AI芯片上发力,继百度发布昆仑芯片和阿里成立平头哥公司后,华为在10月10日的全联接大会上发布了两款AI芯片,一款是当前单芯片计算密度最大的昇腾910,另一款是低功耗的昇腾310。尤其是昇腾910的半精度算力比英伟达V100高出一倍,不禁让人猜想,善于做硬件的华为这是要进军AI芯片市场,和英伟达、AMD展开肉搏吗?

不过,华为表示不会将芯片单独出售,毕竟AI芯片可以成为自身服务的核心......

阅读全文>>
2018年10月11日 15:13

昔日视频巨头已严重掉队 搜狐视频难道真的没出路了吗?

昔日视频巨头已严重掉队  搜狐视频难道真的没出路了吗?

虽然在外界看来整个视频行业欣欣向荣,但是视频平台的竞争也变得越来越激烈跟残酷。根据前瞻产业研究院发布的报告:2018年上半年,三大视频网站中,爱奇艺与腾讯的独立设备数始终领先,保持在6亿台左右的规模,优酷视频以4.5亿台左右的规模位居第三。

虽说网络视频很火热,但是有人欢喜有人愁,如今爱优腾在视频江湖的地位已无法撼动,曾经风光无限的搜狐视频它的存在感却越来越低,甚至一直被外界唱衰不看好它未来的发展。曾以美剧定鼎视频江湖的搜狐视频,近年来为何会这么快走向没落?作为中国最早一批的互联网人张朝......

阅读全文>>
2018年10月10日 09:28

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

月初的时候,腾讯公司组织架构罕见地进行了大调整,to B成为此次变革的关键词。公开消息显示,此次腾讯新成立了云与智慧产业事业群(CSIG),整合腾讯云等诸多行业解决方案,腾讯云也因此受到了更多的关注。

就也是在最近,腾讯云还和通讯云企业容联达成了合作,如今在腾讯重磅力推TOB业务以及腾讯云的情况下,腾讯云的未来又会发生怎样的一些变化呢?

阅读全文>>
2018年10月09日 12:32

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

国庆长假时用户都在使用什么APP呢?这或许是每个互联网从业者都关心的问题。根据目前苹果APP store 排行榜中的排名数据显示,苹果APP store 免费榜总榜前十名就有4个视频拍照类应用,短视频APP在4G和WIFI都大力普及的情况下,成为假期最热的应用类型,没有之一。

事实上,短视频的火热已经从我们生活中得到体现。举个例子,我们以前国庆出行主要通过文字和照片来传播,但现在却经常是通过短视频和拍照来记录......

阅读全文>>
2018年10月09日 10:53

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机 距离成为中国版的漫威还有多难?

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机   距离成为中国版的漫威还有多难?

作为国内网文界的龙头大哥,阅文集团的一举一动都备受外界关注,9月28日阅文集团也发布了它的2018年上半年财报。从这份财报数据来看,阅文集团似乎给市场交出了一份满意的答卷,整份财报最大的亮点归功于阅文集团的净利润将近5亿人民币。

虽说阅文于顺利赴港上市,但上市不到一年市值就腰斩近一半,可以看出资本市场渐渐对这个网文巨头不买账了,到底是哪些原因造成它市值蒸发速度这么快?作为腾讯在文娱版......

阅读全文>>
2018年10月08日 15:39

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

曾经我们担心90后会是“垮掉的一代”,当时间拉到2018年,第一批90后已经步入了“晚婚晚育”的被催婚行列,这也意味着,曾经被认为“垮掉的”90后们,已经逐渐成为社会的主要劳动人口和消费的主力军。

随着我国经济实力的逐年增强,人们生活质量和消费水平都得到了长足的提升,在我国经济腾飞下生长的90后们,生活环境俨然优越了许多,物质生活的充裕也决定了多数90后们大都......

阅读全文>>
2018年10月08日 14:03

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

中国游戏市场,真的只有腾讯和网易这两大巨头吗?不,你错了,至少阿里巴巴不会认为他们的游戏没机会。

2018年9月26日,恰逢阿里巴巴文化娱乐集团宣布成立游戏事业群一周年的时候,一篇名为“App Store 游戏榜再起风云!阿里杀入游戏行业,这次能成么?”的文章吸引住了笔者的眼球。

阅读全文>>
2018年09月29日 17:48

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

不少人都曾幻想过,未来身边有个智能机器人,不论你下达什么指令他都能帮你执行好。随着人工智能的发展,这种幻想逐渐变成现实。在人工智能的加持下,智能机器人市场有了更大的发展空间。

阅读全文>>
2018年09月28日 12:29

联想发布全球首款5G手机刷存在 但它要5G弯道超车几乎不可能!

国产手机厂商们都擅用炒概念、以及偏爱用一线流量明星来为手机增加关注度,当然在流量时代,有话题热度确实是营销手机最好的方式。9月27日,联想在它的创新科技大会上展示了全球首款5G ready的智能手机,其实产品的真身就是它8月份在美国发布的moto z3。挂着全球首款5G手机的头衔,联想这次在手机行业刷了一波不小的存在感。

当下5G手机已经成为众多手机厂商们刷存在感的标配,虽说5G网络标准还没出炉......

阅读全文>>
2018年09月27日 10:50

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

智能家居行业又有新动向了,9月25日,苏宁发布了一系列品牌智能硬件、BiuOS和Biu+生态联盟。其实苏宁入局智能家居早有端倪,在今年2月就发布了第一代苏宁智能音箱,从家居控制的入口和中心着手,现在苏宁则正式开始了生态的构建。

和其他智能家居的企业相比,苏宁来得有点偏晚,但也具有一定的实力。苏宁是否能利用好传统渠道的优势,在智能家居领域抢得一席之地?它离成功建立起自己的智能硬件生态还有多远......

阅读全文>>
2018年09月26日 16:27

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

最近几个月,小程序领域可谓是消息不断。此前今日头条小程序开启内测引起一阵骚动后,9月25日,百度举办了一场智能小程序媒体沟通会,宣布智能小程序将全面开放申请,几乎所有小程序开发者们都兴奋起来,BAT小程序实质之战也一触即发。

作为一个在公测期打造了多......

阅读全文>>
2018年09月26日 11:43

国庆前推出搜狗智能翻译宝 搜狗这次能否在AI领域顺利掘金?

国庆假期即将来临,作为国人一年之中最为心心念念的假期之一,国庆去哪儿玩成为了最近的热点,其中出国境外游也在这一阶段来到了一个高峰期。近年来,我国居民出国旅游的热度一直是有增无减,然而旅客出境游面临的最大问题莫过于是语言不通了。智能翻译机的出现就解决了不少用户出国游的语言不通的痛点。
 
看重智能翻译机的市场红利,不少巨头也纷纷推出了针对市场刚需的翻译产品。前段时间,网易就发布了2代翻译机,丁磊还亲自起名“翻译王”。9月19日,搜狗顺势也推出搜狗翻译宝Pro,智能翻译硬件再次成为社会各界关注的焦点。
 
一直以来,搜狗的生存有着拓荒者的形象......
阅读全文>>
2018年09月25日 14:46

淘宝短视频APP鹿刻上线 阿里能打造出导购版的抖音吗?

当你被抖音上的小哥哥小姐姐种草的时候,是不是想冲动消费一下?现在,这种冲动消费更容易实现了。淘宝短视频APP「鹿刻」上线,在APP里的短视频下方可以直接点开商品详情页进行购买,购物便利性明显提高。

在此之前,淘宝也和抖音进行过合作,甚至快手也有电商化的倾向。自从短视频成为热门现象之后,短视频电商的前景便受到了关注,怎么除了淘宝之外,抖音、快手等各方都在进行相关的尝试?离钱最近的阿里......

阅读全文>>
2018年09月25日 10:59

威马汽车因自燃事件深陷舆论危机 它在激烈的造车战役中还有机会吗?

威马汽车因自燃事件深陷舆论危机     它在激烈的造车战役中还有机会吗?

新能源汽车已成为不少车企未来发展的重点项目,近日大众汽车宣布推出“全民电力”战略,引领德国德累斯顿透明玻璃工厂推广电动汽车。随着越来越多的传统车企加入到新能源造车赛道,这也让这一领域的竞争愈发激烈。

前几天蔚来汽车顺利上市,它也成为中国电动车赴美第一股。对于大众来说,互联网造车领域的三辆马车中,威马汽车的存在感应该是相对较弱的,虽说背后也有腾讯、百度等巨头撑腰,但它......

阅读全文>>
2018年09月19日 16:25

内测小程序 今日头条的超级APP梦能顺利实现吗?

内测小程序 今日头条的超级APP梦能顺利实现吗?

今年是小程序的混战之年,在微信之后,支付宝、百度纷纷将小程序推向了台前。9月17日,今日头条小程序正在内测的消息传出,并且得到了头条方面的证实。还在内测中的头条小程序,正在追赶小程序爆发年的末班车。

坦白来说,以新闻客户端起家的头条目前产品已经非常冗杂,其本身也不具备和BAT一样的技术开放生态,这会是今日头条在与BAT进行小程序竞争中巨大的一个阻碍。

阅读全文>>
2018年09月19日 13:06

京东推出AI法律机器人 但机器人颠覆律师行业真那么容易吗?

京东推出AI法律机器人  但机器人颠覆律师行业真那么容易吗?

9月17日,备受瞩目的2018世界人工智能大会在上海正式召开。这次大会集结了不少科技巨头的大佬,马云、马化腾、李彦宏、雷军等都悉数出席。不过,最近身陷丑闻的刘强东却缺席了这次的大会。虽说京东CEO没出席这么重要的人工智能大会,但京东也没闲着,京东法务发布了首款智能产品“法咚咚”,这也代表它在法律领域正式发力。 

其实AI技术运用到法律行业已经有一段历史了,当然爆发点还是属20......

阅读全文>>
2018年09月19日 11:05

知识焦虑遇冷后 知识付费的下一个风口究竟在哪里?

知识焦虑遇冷后  知识付费的下一个风口究竟在哪里?

不知道你有没有发现,2018年以来,朋友圈贩卖知识焦虑的公开课和网络课程变少了。2017年底,网上出现了一篇名为《罗振宇骗局》的文章,文章直指以罗振宇为代表的一批知识内容提供商抓住了学习者希望能够快速学成、快速成长的心理,提供了大量的知识内容,但却不能帮助用户从根本上解决实际问题。

当时,这篇文章给整个知识付费领域带来了非常大的冲击,就连罗振宇也从最开始的不予评论到后面的认真对待,向......

阅读全文>>
2018年09月18日 17:42

“她经济”会是下一个创业伪风口么?

“她经济”会是下一个创业伪风口么?

从前我们高呼“妇女能顶半边天”,如今事实证明,不仅能顶半边天,而且还能撑起一个整个庞大的市场!2007年教育部发布171个汉语新词,“她经济”依然在列,也由此正式走入了大众的视野,随着中国经济的迅速崛起,“她经济”日渐发力,越发彰显出其巨大的生命力,近几年更是成功带动了一批新生产业的崛起,成为了资本们追逐的热点风口。

“她经济”女子力觉醒&nbsp......

阅读全文>>
2018年09月18日 15:50

华为三星争先押宝可折叠手机 究竟谁会成为最后的王牌?

华为三星争先押宝可折叠手机  究竟谁会成为最后的王牌?

前几天,备受全球瞩目的苹果新品发布会终于召开,苹果三款手机新品的价格为6499到12799元的跨度,这个价格可以说让不少安卓派手机吃了定心丸了。苹果在价格上的不退让,是否能让国产手机抓住赶超的好时机?其中华为应该是被寄予厚望了,在Q2季度手机市场份额超过苹果跃居到第二的位置,让外界更加期待它接下来的手机新品。

最近华为频频对外提起了可折叠手机的动态,华为消费者业务CEO余承东近日对外透露,......

阅读全文>>