财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 个人分类 > 未分类
2018年11月02日 16:19

前有BATJ后有TMD,上市的360金融发展前景还会好吗?

前有BATJ后有TMD,上市的360金融发展前景还会好吗?

360在拼命追赶今年的这一波互联网企业上市潮。继鲁大师向港交所提出上市申请之后,360系的另一家企业360金融也即将赴美上市,已经在近日提交了招股书,计划募集2亿资金。目前的360金融仍然处于战略扩张时期,要在亏损状态下继续生存下去,还是要有充裕的资金来源,这或许是促使其上市的原因之一。


可是,当前互联网金融科技行业留给360金融的余地真的不多。虽然360金融排行第五,但BATJ旗下的蚂蚁金服、微众银行、京东数科和度小满金融四家已经占据了大部分份额。就个人借贷等具体业务来说,移动互联网新秀TMD(头条放心借、美团生活费、滴滴滴水贷)也纷纷入场,360金融的地位并不稳固。此次上市之后,360金融能够凭借融到的资......

阅读全文>>
2018年10月24日 15:41

上线7天获得1000万保险用户 支付宝相互保究竟释放了怎样的信号?

最近,相信大家的朋友圈都被支付宝推出的“相互保”刷频了吧!作为一款由蚂蚁保险和信美联合推出的相互保险新产品,在过去短短的7天时间内,相互保已经成功吸引了超过1000万用户的加入。

面对这样的爆款成绩,可以肯定的是,相互保的火热绝对会给整个行业带来巨大的改......

阅读全文>>
2018年10月18日 14:56

僵尸化的支付宝小程序,将在BAT厮杀中出局

僵尸化的支付宝小程序,将在BAT厮杀中出局

在BAT纷纷加入小程序战场后,小程序市场确实越来越热闹了。当BAT小程序逐步开放,你会发现其实三家小程序都有他们独特的属性,并且他们的优劣势也逐渐被人发现。

近日,极客公园发布了一篇名为《BAT 的小程序大战,谁更像赢家》的文章,其中提到支付宝小程序是一个难以火爆的计划经济。如果从战略解读,这个说法有待商榷,但相比开发者对于微信小程序的热情程度,小程序开发者对支付宝的冷遇也确实耐人寻味......

阅读全文>>
2018年10月18日 14:05

优客工场和SOHO 3Q都准备上市 共享办公究竟是不是一个伪风口?

优客工场和SOHO 3Q都准备上市 共享办公究竟是不是一个伪风口?

近年,基于共享办公空间的联合办公成为一种新趋势,受到了一些中小创业公司的认可。10月17日上午,共享办公空间优客工场收购方糖小镇,完成优客工场在今年的第6次并购。如此高速的行业整合,也反映出业内对初期烧钱模式的不认可,资本希望迅速实现规模效应,走上良性发展道路。

目前,以优客工场、氪空间和SOHO 3Q为主的头部企业已经羽翼丰满,上市IPO也逐渐提上议程。尽管形成一定的规模之后已经有望盈利,......

阅读全文>>
2018年10月17日 12:20

共享办公设备领域成投资人新宠 究竟谁会是这个蓝海市场里的独角兽?

共享办公设备领域成投资人新宠 究竟谁会是这个蓝海市场里的独角兽?

上个十年,中国互联网企业在C端市场收获了人口红利、消费红利的甜头,但随着它们在C端业务面临天花板、需求侧渐渐达到饱和,以BAT为代表的巨头们开始寻求在B端市场的盈利空间。随着数量庞大的中下企业不断增加,现在也许是to B业务发展的黄金时期,这也让不少为B端企业赋能的平台迎来了发展商机。

10月16日,企业IT租赁服务和管理平台易点租获6000万美元D轮融资。在资本市场不景气的时期,办公租赁设备企业......

阅读全文>>
2018年10月16日 13:25

2018持续走下坡路的腾讯帝国 究竟是如何一步步凸显颓势的?

2018持续走下坡路的腾讯帝国 究竟是如何一步步凸显颓势的?

上周腾讯股价大跌,大部分的腾讯股票投资人怨声载道,不过次日,其股价出现略微上浮的趋势,仅此也让很多股票投资人重燃希望,原以为按此趋势发展,这周以后腾讯的股票一定会稳定回升,但令人没想到的是,10月15日周一开盘后,腾讯股价依然还是保持下跌的态势,这让网传的「腾讯股价持续下跌趋势在短期内不可逆」的说法,越来越可信了。

阅读全文>>
2018年10月16日 10:58

集演技于一身的拼多多 这出二选一的闹剧真是足够精彩!

集演技于一身的拼多多 这出二选一的闹剧真是足够精彩!

在双11购物狂欢节即将到来之际,今年的电商圈也变得越来越热闹起来。近日,一场关于商家选择电商平台的闹剧正在上演,其情节的复杂程度堪比京东刘强东事件,让不少吃瓜群众看得真是不亦乐乎。

10月10日,拼多多联合创始人达达高调发布了一则朋友圈内容,声称天猫强行逼迫在拼多多3周年庆活动中的品牌商家,要求其“二选一”,导致大批拼多多活动中的品牌商家退出,甚至还有关闭在拼多多平台的旗舰......

阅读全文>>
2018年10月15日 15:36

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

饿了么口碑合并后战斗力升级 股价一路下跌的美团能否真正扛得住?

10月12日,阿里正式对外宣布将饿了么跟口碑合并组成本地生活服务平台,这一动作也成为阿里在大消费领域布局的重要里程碑。虽说外界对于阿里这个动作并不意外,只是这样一来,美团跟阿里的竞争将变得更加激烈。

今年独角兽美团顺利上市也是轰动一时,阿里为......

阅读全文>>
2018年10月15日 13:56

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

发布两款昇腾AI芯片后 如何看待华为的AI战略?

今年,国内企业相继在AI芯片上发力,继百度发布昆仑芯片和阿里成立平头哥公司后,华为在10月10日的全联接大会上发布了两款AI芯片,一款是当前单芯片计算密度最大的昇腾910,另一款是低功耗的昇腾310。尤其是昇腾910的半精度算力比英伟达V100高出一倍,不禁让人猜想,善于做硬件的华为这是要进军AI芯片市场,和英伟达、AMD展开肉搏吗?

不过,华为表示不会将芯片单独出售,毕竟AI芯片可以成为自身服务的核心......

阅读全文>>
2018年10月11日 15:13

昔日视频巨头已严重掉队 搜狐视频难道真的没出路了吗?

昔日视频巨头已严重掉队  搜狐视频难道真的没出路了吗?

虽然在外界看来整个视频行业欣欣向荣,但是视频平台的竞争也变得越来越激烈跟残酷。根据前瞻产业研究院发布的报告:2018年上半年,三大视频网站中,爱奇艺与腾讯的独立设备数始终领先,保持在6亿台左右的规模,优酷视频以4.5亿台左右的规模位居第三。

虽说网络视频很火热,但是有人欢喜有人愁,如今爱优腾在视频江湖的地位已无法撼动,曾经风光无限的搜狐视频它的存在感却越来越低,甚至一直被外界唱衰不看好它未来的发展。曾以美剧定鼎视频江湖的搜狐视频,近年来为何会这么快走向没落?作为中国最早一批的互联网人张朝......

阅读全文>>
2018年10月10日 09:28

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

腾讯组织架构大变动 但腾讯云或许仍难后来者居上

月初的时候,腾讯公司组织架构罕见地进行了大调整,to B成为此次变革的关键词。公开消息显示,此次腾讯新成立了云与智慧产业事业群(CSIG),整合腾讯云等诸多行业解决方案,腾讯云也因此受到了更多的关注。

就也是在最近,腾讯云还和通讯云企业容联达成了合作,如今在腾讯重磅力推TOB业务以及腾讯云的情况下,腾讯云的未来又会发生怎样的一些变化呢?

阅读全文>>
2018年10月09日 12:32

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

好看视频启示录:一边是人工智能,一边是综合平台

国庆长假时用户都在使用什么APP呢?这或许是每个互联网从业者都关心的问题。根据目前苹果APP store 排行榜中的排名数据显示,苹果APP store 免费榜总榜前十名就有4个视频拍照类应用,短视频APP在4G和WIFI都大力普及的情况下,成为假期最热的应用类型,没有之一。

事实上,短视频的火热已经从我们生活中得到体现。举个例子,我们以前国庆出行主要通过文字和照片来传播,但现在却经常是通过短视频和拍照来记录......

阅读全文>>
2018年10月09日 10:53

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机 距离成为中国版的漫威还有多难?

阅文上半年财报看似亮眼但隐藏危机   距离成为中国版的漫威还有多难?

作为国内网文界的龙头大哥,阅文集团的一举一动都备受外界关注,9月28日阅文集团也发布了它的2018年上半年财报。从这份财报数据来看,阅文集团似乎给市场交出了一份满意的答卷,整份财报最大的亮点归功于阅文集团的净利润将近5亿人民币。

虽说阅文于顺利赴港上市,但上市不到一年市值就腰斩近一半,可以看出资本市场渐渐对这个网文巨头不买账了,到底是哪些原因造成它市值蒸发速度这么快?作为腾讯在文娱版......

阅读全文>>
2018年10月08日 15:39

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

解读90后关键词 新生的红利市场在哪?

曾经我们担心90后会是“垮掉的一代”,当时间拉到2018年,第一批90后已经步入了“晚婚晚育”的被催婚行列,这也意味着,曾经被认为“垮掉的”90后们,已经逐渐成为社会的主要劳动人口和消费的主力军。

随着我国经济实力的逐年增强,人们生活质量和消费水平都得到了长足的提升,在我国经济腾飞下生长的90后们,生活环境俨然优越了许多,物质生活的充裕也决定了多数90后们大都......

阅读全文>>
2018年10月08日 14:03

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

曾经决心永不做游戏 但为何阿里巴巴的游戏之心一直死不了?

中国游戏市场,真的只有腾讯和网易这两大巨头吗?不,你错了,至少阿里巴巴不会认为他们的游戏没机会。

2018年9月26日,恰逢阿里巴巴文化娱乐集团宣布成立游戏事业群一周年的时候,一篇名为“App Store 游戏榜再起风云!阿里杀入游戏行业,这次能成么?”的文章吸引住了笔者的眼球。

阅读全文>>
2018年09月29日 17:48

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

机器人界网红优必选发布悟空 腾讯能否助其打破变现困局?

不少人都曾幻想过,未来身边有个智能机器人,不论你下达什么指令他都能帮你执行好。随着人工智能的发展,这种幻想逐渐变成现实。在人工智能的加持下,智能机器人市场有了更大的发展空间。

阅读全文>>
2018年09月28日 12:29

联想发布全球首款5G手机刷存在 但它要5G弯道超车几乎不可能!

国产手机厂商们都擅用炒概念、以及偏爱用一线流量明星来为手机增加关注度,当然在流量时代,有话题热度确实是营销手机最好的方式。9月27日,联想在它的创新科技大会上展示了全球首款5G ready的智能手机,其实产品的真身就是它8月份在美国发布的moto z3。挂着全球首款5G手机的头衔,联想这次在手机行业刷了一波不小的存在感。

当下5G手机已经成为众多手机厂商们刷存在感的标配,虽说5G网络标准还没出炉......

阅读全文>>
2018年09月27日 10:50

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

苏宁推出智能硬件生态 这次跨越的步子是不是太大了?

智能家居行业又有新动向了,9月25日,苏宁发布了一系列品牌智能硬件、BiuOS和Biu+生态联盟。其实苏宁入局智能家居早有端倪,在今年2月就发布了第一代苏宁智能音箱,从家居控制的入口和中心着手,现在苏宁则正式开始了生态的构建。

和其他智能家居的企业相比,苏宁来得有点偏晚,但也具有一定的实力。苏宁是否能利用好传统渠道的优势,在智能家居领域抢得一席之地?它离成功建立起自己的智能硬件生态还有多远......

阅读全文>>
2018年09月26日 16:27

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

百度智能小程序击中微信软肋:流量要多更要精

最近几个月,小程序领域可谓是消息不断。此前今日头条小程序开启内测引起一阵骚动后,9月25日,百度举办了一场智能小程序媒体沟通会,宣布智能小程序将全面开放申请,几乎所有小程序开发者们都兴奋起来,BAT小程序实质之战也一触即发。

作为一个在公测期打造了多......

阅读全文>>
2018年09月26日 11:43

国庆前推出搜狗智能翻译宝 搜狗这次能否在AI领域顺利掘金?

国庆假期即将来临,作为国人一年之中最为心心念念的假期之一,国庆去哪儿玩成为了最近的热点,其中出国境外游也在这一阶段来到了一个高峰期。近年来,我国居民出国旅游的热度一直是有增无减,然而旅客出境游面临的最大问题莫过于是语言不通了。智能翻译机的出现就解决了不少用户出国游的语言不通的痛点。
 
看重智能翻译机的市场红利,不少巨头也纷纷推出了针对市场刚需的翻译产品。前段时间,网易就发布了2代翻译机,丁磊还亲自起名“翻译王”。9月19日,搜狗顺势也推出搜狗翻译宝Pro,智能翻译硬件再次成为社会各界关注的焦点。
 
一直以来,搜狗的生存有着拓荒者的形象......
阅读全文>>