财新传媒
位置:博客 > 小谦 > 个人分类 > 未分类
2022年03月29日 12:00

“重返中国”第一年,酷派怎样了?

“重返中国”第一年,酷派怎样了?

3月24日,酷派发布了2021年末期业绩公告,这是其去年提出“重返中国市场”战略之后的首份业绩报告,也是检验酷派在中国市场战况如何的最直观数据。

 

财报显示,酷派在去年全年的营业额为6.654亿港元,同比下降18.03%,亏损5.72亿港元,同比扩大45.34%。

 

从数据来看,重返中国市场的第一年,酷派究竟表现如何?

 

回归首年未突破销量,酷派还有底气吗?

 

财报中提到,2021年酷派总共发布了两款新机,COOL 20和COOL 20...

阅读全文>>
2022年02月22日 11:11

元气森林,天生赌徒?

元气森林,天生赌徒?

北京冬奥会已经完美落幕,关于冬奥会上的“传奇”还在为人津津乐道着。

除了屡创佳绩的运动员,今年最大的赢家就是各赞助商和邀请运动员代言的品牌方。上周随着苏翊鸣的夺冠,“元气森林赢麻了”一度冲上热搜,其背后的原因在于元气森林此前签约的三个代言人均在此次冬奥会上获得了冠军。

对此,元气森林调侃自己“有福气”,并借机开启了一场限量版的饮料抽奖活动,营销氛围顺利拉满。

“赌赢了”的元气森林,在这场赛事中究...

阅读全文>>
2022年02月21日 16:33

“明星”Peloton失利,智能健身赛道为何仍值得看好?

“明星”Peloton失利,智能健身赛道为何仍值得看好?

Peloton称得上智能健身领域的“明星”。

巅峰时刻,Peloton凭借一款智能动感单车就打造了超3000亿元的市值,让国内外众多“跟随者”纷纷下注该赛道。

因此,以一己之力带火了一个赛道的Peloton,一举一动都处在高度曝光的状态下。而近期的一些消息, 也让很多业者开始思考过往各界对它是否有超乎正常的追捧。

现如今,“一年跌去2500亿”的阴霾笼罩在这个“智能健身第一股”身上,不少媒体纷纷猜测,随着Peloton目前的危机,国内...

阅读全文>>
2022年01月11日 20:22

中国游戏2021:融资209起近260亿,二次元败给元宇宙?

中国游戏2021:融资209起近260亿,二次元败给元宇宙?

2021年,游戏行业发生了不少大事件,如监管推出“史上最严”未成年防沉迷政策,游戏审批越发严格,连续5个月没有开放游戏版号,过审游戏数量锐减等。

据伽马数据近期发布的《2021中国游戏市场投融资调查报告》,去年一年,游戏市场呈现出投资活跃度明显加强的特点,其中来自腾讯等头部企业的投资占整体投资金额的大部分。

2021年,腾讯的投资金额为206.2亿元,占市场全部投资金额比例的79.7%。但值得注意的是,伽马数据统计的投资...

阅读全文>>
2022年01月11日 10:53

创作激励“姗姗来迟”,视频号“还能饭否”?

微信公开课后,视频号即将投入50亿流量包,开通打赏、付费直播等功能的消息迅速传播开来,这一次即使没有张小龙为之站台,视频号依然在圈内掀起了层层讨论的热潮。

算起来,今年是视频号正式推出的第三年,我仍然记得在2020年初视频号刚刚开始运行之时,接到邀请通知进行视频号创作时那种既错愕又怀疑的矛盾心情。那时,抖音、快手已经吃到了第一波短视频红利,微信的视频号却还处于冷启动阶段,关于视频号的未来,大多数人是抱着...

阅读全文>>
2021年12月29日 22:23

从阵容再到内容,跨年晚会们重寻“流量密码”

从阵容再到内容,跨年晚会们重寻“流量密码”

终于,魔幻的2021年即将过去。

在经历了流量小生的崩坏,再到明星人设的坍塌,不仅仅是让观众吃瓜吃饱,更是让媒体、品牌方们惊恐不已。

然而在临近跨年之际,王力宏背着大瓜“横空出世”,着实给2021年画上了“圆满”的句号。而最不开心的,或许就是跨年晚会“头号玩家”的湖南卫视与“小破站”哔哩哔哩。

日子虽难,但晚会不能不办。就算没了王力宏,想要在这场“晚会之战”中寻求机会,也并非没有可能。

跨年晚会也逃不过“...

阅读全文>>
2021年12月28日 12:10

深度拆解高爷家:单品年销过亿的国产猫粮是怎么炼成的?

深度拆解高爷家:单品年销过亿的国产猫粮是怎么炼成的?

都快2022年了,国产猫粮翻身了吗?

在国产猫粮被贴上“毒猫粮”标签后,铲屎官们宁愿高价买进口猫粮,也不想再碰国产猫粮。这样选择无可厚非,毕竟大家都希望给主子更好的。

但是,国产猫粮真的就没一个能打的吗?

带着这样的疑问,笔者去小红书、抖音等平台搜索“国产猫粮”关键词,发现了大量测评内容。大家在感慨国产猫粮什么时候能崛起的同时,也对不少知名猫粮品牌做出客观评价。

其中,一款名为“高爷家”的品牌吸引了笔...

阅读全文>>
2021年12月14日 11:48

从租车到卖二手车,一嗨租车要和瓜子正面“掰头”?

从租车到卖二手车,一嗨租车要和瓜子正面“掰头”?

年轻人的第一台车,是新能源还是二手车?

整个2021年,新能源汽车甚嚣尘上,基于此,网络上大量讨论年轻人的第一台车,究竟是燃油车还是新能源——其实,二手车也是一个极具性价比的选择。

前不久,公安部公布了一个重磅消息,自12月10日起,全国将全面推行二手车异地交易登记,这意味着二手车交易手续将被简化,跨省交易将成常态。

有意思的是,在这之前,一嗨租车宣布推出二手车直营店,正式进入二手车交易市场。

在汽车出行...

阅读全文>>
2021年12月01日 16:32

电子烟被“正身”,RELX悦刻能重回千亿市值高点吗?

电子烟被“正身”,RELX悦刻能重回千亿市值高点吗?

电子烟,终于被“正身”了。

随着国务院修改的《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》,条文里增加了一行字:“电子烟等新型烟草制品参照本条例卷烟的有关规定执行。”

这意味着电子烟行业将告别野蛮生长、无序扩张的时代,走向与传统烟草一样有序、规范化发展道路。

天风证券认为,“利好政策会令具有合规优势龙头企业获利。随着电子烟添加剂、尼古丁含量等关键数据形成量化标准,这意味着国内雾化电子烟具体管理办法和国标正在...

阅读全文>>
2021年11月29日 15:14

“共享办公”Buff加成,星巴克的新故事有多动听?

“共享办公”Buff加成,星巴克的新故事有多动听?

咖啡之外,尚有江湖。

在星巴克喝咖啡的年轻人,总是与电脑相伴,于是这里成为了打工人们的栖息地,来自四面八方的“商业精英”聚集于此。而在这之前,你或许总是会被在高谈“百亿大单”的老板打断思绪,但如今在星巴克你不仅能享用纯正的咖啡,还能找到真正属于你的工位。

近日,星巴克中国宣布,中国内地首家星巴克共享空间概念店于上海来福士广场办公楼开业。凯德集团旗下灵活空间和商业社群平台——奕桥Bridge+,与星巴克共同...

阅读全文>>
2021年11月24日 16:49

资本狂追手术机器人,康诺思腾是如何打动美团龙珠的?

资本狂追手术机器人,康诺思腾是如何打动美团龙珠的?

随着人工智能、物联网等新科技的快速渗透,机器人行业也得到快速的发展。近年来,使用机器人替代人力劳作也已经成为了一大趋势。

如家政领域有“解放双手劳作”的扫地机器人,商场中有导购型或清洁机器人,医疗行业有用来看病、诊断或者康复训练的医疗机器人。

机器人应用场景越来越多,受到资本的关注度也在迅速提升。

近日,创新型手术机器人公司“康诺思腾”完成5亿元规模B轮融资,投资方包括美团龙珠、礼来亚洲基金等知名投...

阅读全文>>
2021年11月19日 10:53

MIUI13来了,米粉们还期待吗?

MIUI13来了,米粉们还期待吗?

MIUI 13要来了,但米粉们的热情似乎大不如从前。

11月13日的晚上,被网友戏称“卢十瓦”的小米集团合伙人、Redmi品牌总经理卢伟冰在微博上发了一条“MIUI12.5来了,MIUI1x还会远吗?”细究这句话,很显然是在暗示MIUI 13即将到来。

继MIUI12.5增强版的正式推出已过去快一年,按照小米一年一版的更新惯例来算,MIUI13非常有可能在12月份发布。但是在MIUI口碑下滑、行业竞争加剧的这个敏感节点,MIUI 13能否为小米手机挽回不断流...

阅读全文>>
2021年11月17日 17:26

盘点“它经济”5大细分赛道,押注哪条不会迷失?

盘点“它经济”5大细分赛道,押注哪条不会迷失?

“它经济”催化下,宠物行业被重新定义。

当下,宠物主对于宠物服务的需求不断细化,宠物服务内容及形式不断创新。

伴随中国宠物经济发展逐步成熟,宠物食品、宠物保险、宠物医疗等多元化的宠物服务将持续涌现,成为新的消费风口。

宠物行业发展如此迅速的同时,背后衍生出了许多细分赛道。那么,在宠物经济火热的当下,细分赛道让人眼花缭乱,究竟哪个细分赛道更有机会呢?

“看家护院”变“掌中宝”,宠物新消费赶上经济快...

阅读全文>>
2021年11月16日 20:58

百度“0元寄”切入物流,会和菜鸟“王见王”吗?

百度“0元寄”切入物流,会和菜鸟“王见王”吗?

百度APP不再只是一款搜索引擎,在“吃喝玩乐”等服务场景日益丰富的时刻,它渐渐变为了一个“本地服务聚合类”平台。

日前,百度App上线了“0元寄”服务,进一步加深了物流业的布局;而早在今年4月,百度与双汇物流达成战略合作,成为其入局物流业的重要一步。

百度加码物流业的意图是什么?在商家大多提供运费险服务的前提下,其“0元寄”又能抢到市场吗?

“0元寄”能打过商家提供的运费险吗?

百度在双十一期间上线“0元寄”...

阅读全文>>
2021年11月14日 15:22

海底捞“清疮”300店:千亿龙头的虚与实

海底捞“清疮”300店:千亿龙头的虚与实

最近,关店事件将海底捞推向了风口浪尖,市场对此反应不一。有人认为是好事,及时止损才能够走得长远,也有人暗笑海底捞,这是在为自己的错误买单。

不论二级市场反应如何,海底捞都做出积极的回应,调整战略,重磅推出“啄木鸟计划”,不知后期表现会如何?

关店300家,海底捞依然稳坐行业龙头位置

行业发展和企业成长有其自身周期,拔苗助长只会适得其反。海底捞的关店大潮就是其扩张过快所导致。面对疫情冲击,众人按兵不动,...

阅读全文>>
2021年11月09日 15:04

“当红”与“长红”的十字路口,民宿品牌怎么选?

“当红”与“长红”的十字路口,民宿品牌怎么选?

把消费者从酒店中“抢出来”,成为出游的住宿首选,短租民宿用了近10年时间。

从最初的个案生活美学分享,到成为高增长的火热赛道,民宿行业不仅满足了日益旺盛的消费需求,还快速吸引了大量资本投入其中,据不完全统计,仅今年上半年便有11起投融资事件。

时至今日,历经多次洗牌后,国内存活的民宿项目屈指可数,最终形成了以途家、木鸟民宿、小猪以及进驻中国的Airbnb为第一梯队的平台型短租行业新格局。

能够成为主流互...

阅读全文>>
2021年11月08日 14:18

“智商税”捧出一个小仙炖,鲜炖燕窝究竟有多少未来?

“智商税”捧出一个小仙炖,鲜炖燕窝究竟有多少未来?

凭借着章子怡、陈数等一线女明星的代言,小仙炖从出生起,就彰显着“高贵”气息,鲜炖燕窝也因此成为爆款单品。甚至在《中国合伙人》节目的录制现场,惹得红衣教主周鸿祎连吃4碗,当场投资360万。

小仙炖出生即“贵族”的设定,让不少普通消费者望尘莫及,但是主攻高端消费市场,小仙炖又能否吃透吃全呢?

小仙炖和鲜炖燕窝,谁带火了谁?

熬夜、脱发困扰当代年轻人后,“朋克养生”流让“轻滋补”成了硬需求。

据头豹...

阅读全文>>
2021年11月05日 18:28

再建超级大卖场,优信的“线下为王”策略能走多远?

再建超级大卖场,优信的“线下为王”策略能走多远?

二手车电商江湖,迎来了终局。

经历过价格战、关业裁员、倒闭潮后,二手车电商行业落下一地鸡毛。但随着人人车创始人李健退出且公司被传58收购后,行业也驶入冷静调整期,如今呈现出瓜子二手车与优信二手车“双王争霸”竞争格局。

在新一轮战局内,优信正不断加大超级大卖场建设。据未来汽车日报报道, 日前 优信集团第二家超级大卖场已落地合肥。瓜子二手车则战略调整为“纯电商”模式,并推出了“试七天不满意退全款”的全...

阅读全文>>
2021年11月03日 21:23

百亿美瞳赛道,资本为何独爱Moody?

百亿美瞳赛道,资本为何独爱Moody?

处在z世代的年轻人对于美丽有着极致追求,包括眼睛。

消费者每被种草一个变美“小心机”,都能催化出一片新商业蓝海,美瞳赛道 的 如火如荼的发展,正是得益于此。

随之而来的是,一大批美瞳品牌的涌现,既有隐形眼镜老字号品牌的业务拓展,也有后起之秀品牌的奔涌而来。目前,发展势头大好的Moody就是其中的一员。

据36氪获悉,彩瞳头部品牌Moody母公司“未目(上海)科技有限公司”近日已完成超10亿人民币C轮融资,由...

阅读全文>>
2021年11月02日 15:59

风口上的“咖啡经济”,盒马能品出味道吗?

风口上的“咖啡经济”,盒马能品出味道吗?

坐上新消费风口,咖啡市场正迎来大提速。

今年以来,咖啡再次获得资本青睐,不论是三顿半、永璞所在的速溶咖啡赛道,还是以Manner、Seesaw为代表的现磨咖啡,过亿元的融资动作屡见不鲜。就连曾深陷困境的瑞幸,其公布的第三季度财报显示,盈利能力正在改善,而且还在4月拿到了新融资。

据不完全统计,咖啡赛道公开报道的融资动作至少有17起,而且新品牌“你方唱罢我登场”的情形,一时让人直呼“梦回2018”。

在咖啡赛道愈发...

阅读全文>>